Судебная система России, если разобраться, довольно добротная
Не так давно, в Совете Федерации, Сенатор Антон Беляков заявил об «очевидном обвинительном уклоне» Росийской судебной системы. Такой вывод политик сделал, основываясь на своих данных, по которым лишь 0.6% уголовных дел заканчиваются оправдательным приговором.
Однако такие утверждения, по моему скромному мнению, не верны.
В России есть несколько фильтров, из которых и складывается общая картина судебной системы:
Первый фильтр: это полиция, СК, ФСБ, таможня, наркоконтроль.
Тут принимается решение о возбуждении уголовного дела, тут же оно, как это часто бывает, может и прекратиться, толком не начавшись. Например, за 2015, уголовное производство было прекращено по отношению более чем к 200 тысячам граждан – более 20%. К тому же, чаще всего привлекаются к ответственности «крадуны» - мелкие «воришки». Таких дел по ст.158 более 200 тысяч.
Второй фильтр - прокуратура. В органах прокуратуры довольно часто «рассыпаются» дела и не подтверждаются факты. СМИ же делает выводы лишь на основании «громких» производств. Только в прошлом году, около 1.5 миллиона людей были «оправданы» еще на стадии следствия и прокуратуры.
И, наконец, третий - суд. За прошлый год зафиксировано 5 миллионов преступлений. Половине из них – в возбуждении дела отказано.
Еще 1.5 миллиона – оправдано следствием и прокуратурой. В итоге, только 962 тысячи дел дошли до суда.
Таким образом, в итоге получается, что только 20% производств заканчиваются обвинительным или оправдательным приговором.
Глупо утверждать, что в США судебная система лучше. У них нет ни следствия, ни дознания, ни таких понятий, как тайна следствия. Над подозреваемым сразу начинается открытый суд. Как результат, известные фигуранты попадают в скандал, после чего их карьера заканчивается.
В качестве примера – дело директора МВФ Доминика Стросс-Кана. Всего через месяц, после его пламенной речи 3 апреля 2011 года, которая не понравилась бизнес элите США, Стросс-Кана ссадили с авиарейса и поместили под стражу в Нью-Йорке.
Обвинили его в сексуальных домогательствах. Через месяц к обвинительной стороне попали материалы, оправдывающие директора (горничная заявила о своей лжи), однако выпустили того лишь после того, как Стросс-Кан сложил с себя полномочия директора-распорядителя МВФ.
В России бы такого не было. Тайна следствия не дала бы запятнать репутацию скандалом, а положение по реабилитации обеспечило возвращение на должность. Так что, правовая система России, по-моему, куда более человечна, нежели на «хваленом» Западе.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Может пора переписать кодексы в соответствии с нашими реалиями.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вовсе не на 99%, тут вы загнули. От судей далеко не все зависит. Судьи тоже люди, есть свои предрассудки, свое начальство и т.д. Мало кто из них решит принять справедливое (с их точки зрения) решение, если думает, что высший суд отменит.
Суды (особенно мировые) бывают жутко перегружены (несколько дел в день), поэтому часто нет времени вникать в дело (есть сроки рассмотрения дел). Отправить дело на доследование нельзя (наше законодательство переписано с американского, а там это не предусмотрено), поэтому решение может быть принято при недостаточных и недостоверных данных.
И т.д. и т.п. в общем и судебная система сырая и наше законодательство сырое и не надо во всех недостатках обвинять только судей.
То-есть пустые. Но есть!
Они всего-лишь, сторона судебного состязания. Они точно так-же подсудны и равны перед законом, как и обычный гражданин. В этом и есть суть состязательности в суде!!!
Если полицейскому что-то показалось, он ОБЯЗАН доказать это перед судьёй. Не смог доказать, обидел гражданина недоверием-руки за спину и в камеру!
СТРУКТУРА определяется нормативными документами и мировой практикой. Менять эти нормы и не следовать за практикой дорого, бессмысленно, да и глупо. Структура - это статор. Основа, на которой строится система. Если что и менять, так только устаревшие магниты на новые. В статоре злоупотреблений быть не может, если только президент не захочет и не укажет, например, на разгон каких-нибудь народных судов :D
А вот СИСТЕМА - это ротор. Он крутится, на нем постоянно сгорает обмотка и ее приходится менять. Система, ее работа обеспечивается кадрами, живыми людьми. И злоупотреблений тут, естественно, масса массовая. Именно относительно системы работает "телефонное право" и прочие виды "прав" :D
http://maxpark.com/community/666/content/694896
Комментарий удален модератором
Судебная система России полностью гнилая.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Качество судебной системы - это состояние преступности.
Достаточно поинтересоваться например уровнем убийств, которых у нас на душу в три раза больше. И это при вдвое-втрое (по разным подсчетам) большем количестве полицейских" И все это - с учетом свободной продажи оружия в США!
И вообще - если поверить автору - то на хрена тогда вообще нужны судьи, раз прокуратура все в шоколаде делает так, что суду остается только проштамповать?