Засуха и африканская чума свиней как инструменты нового раскулачивания.

На модерации Отложенный

Скажу сразу, что виновник этих стихийных бедствий  мне неизвестен. Но эти бедствия помогают объективному процессу урбанизации. Ещё Франсуа де Ларошфуко в XVII веке утверждал, что ремесло приносит в 20 раз больше дохода, чем натуральное хозяйство. Поэтому, в экономически  развитых странах подавляющее большинство населения занято в промышленности, сельское хозяйство тоже переведено на промышленную основу,  а кормят всю страну 3 - 4%  её населения. Эти страны когда – то тоже были аграрными, но объективный процесс урбанизации в них начался раньше. Рискну предположить, что начало этому  процессу,  положила религиозная реформация в Европе, но речь не о ней. Россия на протяжении веков отставала от Европы, но, опять, же, в данной статье о причинах этого отставания речь не пойдёт.

Пришедшие к власти большевики решили "подстегнуть" процесс урбанизации, устранив его естественных продвигателей -  " кулаков ". Большевики  полагали, что процесс идёт слишком медленно и угрожает утратой советской власти. Проведённые раскулачивания и коллективизация уменьшило сельское население: иные сбежали в город, другие  погибли от  от голода или были   угнаны в лагеря, остальные каким – то образом выжили. Вторая мировая война тоже способствовала уменьшению населения, особенно сельского.

На протяжении существования СССР, вплоть до его распада, процесс урбанизации шёл, но медленно. А сельское хозяйство, как предсказывал ещё Ларошфуко, плохо поддавалось индустриализации и было убыточно.  Так в годовом финансовом отчёте одного из хозяйств за 1980 год я нашёл  такие цифры: себестоимость мяса в живой массе – 5 руб/кг, отпускная цена мяса – 2 руб/кг. Руководство новой России попыталось сбросить с себя неподъёмную ношу, но сделало это по – медвежьи неуклюже,  колхозно – совхозное сельское хозяйство скончалось и около 30% населения страны  оказалось не у дел.

    

Но некоторые селяне выжили. Так, самые активные превратились в фермеров, те, кто фермерами не стал, получали на свой пай зерно и выращивали свиней. Другая волна активных перебралась в город.. Пассивные и старые потихоньку вымирают.

Сформировались и крупные хозяйства, в основном теми, кто сумел использовать административный ресурс. Этим хозяйственникам конкуренты – фермеры, а также сумевшие стать современными  "кулаками" частники – животноводы не надобны.  потому и идёт "естественный отбор". Всё равно, так или иначе, сельским хозяйством следует заниматься 3-4% населения страны: остальные – лишние. В этом плане весьма "кстати" оказались африканская чума свиней и засуха.  зерновым хозяйствам Юга России засуха 2010 года особого ущерба не нанесла, весной прошли обильные дожди, урожайность зерновых оказалась на хорошем уровне, а сушь позволила убрать урожай без потерь. Но это регион посетила африканская чума свиней. Профилактические меры борьбы против этого заболевания не разработаны, потому, что создать вакцину не удаётся: возбудитель не вызывает иммунный ответ организма. Поэтому единственный способ борьбы – бескровное уничтожение свиней - сжигание и пр. Владельцы свиней, по заверениям властей,  получат компенсации, которая покроет часть ущерба, но возможности продолжать привычное дело, которое кормило их достаточно долгое время,  у людей уже не будет.

Активная часть этих людей или переедет в город или найдёт себе другое занятие, пассивная обречена на бедность и вымирание. В центральной России ситуация противоположная. Чумы там нет, но свиней нечем кормить. Фермерам, взявшим кредиты и не сумевшим из – за засухи  погасить  их грозит банкротство. Страховку, скорее всего,   получат не все. Что делать таким людям? См. выше.

Вот и получается, что стихийные бедствия в сельском хозяйстве способствуют процессу урбанизации, стремлению человека уйти от натурального хозяйства  и научиться ремеслу.