Признание - царица доказательств?

 


 Признание - царица доказательств? 

 

 ***

ССЫЛКИ


Вышинский
: «Признание - царица доказательств»?

Оригинал взят у avn_msk в "Признание - царица доказательств"? Оригинал взят у mysea в Андрей Януарьевич Вышинский Андрей Януарьевич Вышинский (польск. Andrzej Wyszyński; 10…

«Признание - царица доказательств»

«Признание - царица доказательств». Краткое содержание мифа. Эта фраза иногда приписывается А.Я. Вышинскому (ген. прокурору СССР 1935–1939), иногда же ему приписывают то, что он якобы подвёл теоретическую базу под этот тезис.

Обсуждение:Вышинский, Андрей Януарьевич — Википедия

Вы думаете, что за чушь «признание есть царица доказательств» Вышинскому дали Сталинскую премию? Это много раз разоблаченная легенда, в своих трудах Вышинскийутверждал в точности противоположное.

Миф № 72. Признание — «царица доказательств».

Признание — «царица доказательств». Кто только и как только ни использовал это, уже более полувека являющееся «крылатым» ... Как видите, ничего из того, что ему приписывают, Вышинский не говорил. Но дело-то ведь не только в Вышинском.

Царица доказательств — Энциклопедический словарь...

Царица доказательств — с латинского: Regina probationum (рэгина пробационум). В римском праве так называли признание вины самим подсудимым, которое делает излишними все иные доказательства, улики и дальнейшие следственные действия.

Признание - царица доказательств - Dslov.ru

Фраза "Признание - царица доказательств" нередко ассоциируется с именем Генерального прокурора СССР Андрея Януарьевича Вышинского (1883-1954). Некоторые считают, что это его идея.

Царица доказательств

Царица доказательств.
С латинского: Regina probationum [рэгина пробационум]. В римском праве так называли признание вины самим ... Но так рассуждал неВышинский, а Прокурор РСФСР (с 1928) Николай Васильевич Крыленко (1885-1938).

"Признание - царица доказательств"?

Андрей Януарьевич Вышинский (польск. Andrzej Wyszyński; 10 декабря 1883 года, Одесса — 22 ноября 1954 года ... сказавший убийственную для профессионального юриста фразу "Признание - царица доказательств", которую любят повторять в...

«Признание  царица доказательств» - Великий...

«Признание  царица доказательств». Эта фраза приписывается генеральному прокурору СССР А. Я. Вышинскому. Дескать, руководствуясь этим принципом, сталинские опричники выбивали признания у невинных жертв.

Мифы наших антикоммунистов. Вышинский: "... - История...

Теперь рассмотрим еще один антисоветский миф, приписывающий Вышинскому данное высказывание: "Признание - царица доказательств". ... доказательством, "царицейдоказательств" (regina probationum).»

 

 

 

*** 

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8619

 

 

 

 

Лишь совсем уж зашоренные и не знакомые с советской историей люди могут не знать, какими методами выбивались "чистосердечные признания" из заслуженных ветеранов советской компартии, подписывавших показания о том, что они работали на иностранные разведки и подрывали устои советской власти. Именно так, такими "особыми методами" готовились все печально знаменитые сталинские "чистки", в ходе которых были уничтожены все конкуренты "вождя народов" в борьбе за власть, а затем и все, кто мог подозреваться в поддержке этих конкурентов. Их расстреливали на основании выбитых из них показаний, которые они потом, потеряв волю к сопротивлению, повторяли на показательных судебных процессах. 

Единственным исключением стал задуманный Сталиным процесс над руководством Еврейского Антифашистского комитета. Из большинства арестованных членов ЕАК тоже выбили показания пытками и издевательствами, заставив их признаваться в том, что они работали на английскую разведку. Пыток они не выдержали, однако на суде отказались от своих показаний, заявив, что подписали признания своей вины только для того, чтобы предстать перед судом и сказать правду о своей невиновности. Это их не спасло - 12 августа 1952 г. все они были расстреляны. Но своим героическим сопротивлением мучителям и почти трехлетним отказом признать преступления, которых они не совершали, они дотянули почти до смерти Сталина, не оставив ему времени совершить задуманный геноцид еврейского народа. 

Соломон Динкевич в главе "Расправа над руководством ЕАК" своей многотомной книги об истории еврейского народа, приводит следующий факт: 

"На обратном пути из зала суда, когда 70-летнего Соломона Лозовского (бывшего до ареста председателем Совинформбюро - Э.Ш.) несли на носилках к "черному воронку", их догнал капитан, поднял подсудимого за бороду и, тыча перед его носом кулаком, бОльшим, чем лицо арестанта, сказал: "Ну, Соломон, морда жидовская. Если ты еще раз будешь мне говорить одно, а судьям - другое, если и дальше весь процесс заворачивать не в ту сторону будешь, я вытащу твои кишки, шею твою ими обмотаю и еще останется, чтобы повесить на них твоих детей, что на свободе остались. Понял? Хватит мне нервы трепать, устал я с тобой бороться". Эти показания несшего Лозовского сержанта приводит Д.А. Волкогонов в статье "Феномен Сталина" (Литературная газета, 9 декабря 1987 г.)"

Как сказал адвокат Итамар Бен-Гвир, его подзащитному - ныне "главному подозреваемому" - было также сказано следователями: "Будем бить, пока не признаешься". И он не выдержал - "признался".

Является ли это доказательством его вины? Исходя из практики сталинского генерального прокурора Вышинского - несомненно. Именно при нем признание обвиняемого называли "царицей доказательств". Однако даже продавший советской власти совесть и душу Вышинский, будучи серьезным и образованным юристом-правоведом, в печатных трудах и речах ссылок на «царицу доказательств» не допускал. А в своей опубликованной в 1946 г. книге «Теория судебных доказательств в советском праве» он сказал, что считать личное признание обвиняемого «царицей доказательств» - это «в корне ошибочный принцип средневекового процессуального права», когда «переоценка значения признаний подсудимого или обвиняемого доходила до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось непреложной, не подлежащей сомнению истиной, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой». 

Страшно сравнивать Израиль с Советским Союзом и с возрождаемым в сегодняшней России сталинизмом. Но мы не имеем права забывать о том, через что мы уже проходили однажды. Из приобретенного опыта необходимо извлекать уроки. Иначе этот печальный опыт придется приобретать дважды. И еще страшнее думать, что мы обречем своих детей на приобретение этого опыта.