ВЫРАВНИВАНИЕ МИНИМУМОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В Госдуму накануне был внесён законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда на 21% (до 7 500 рублей).

Кризис – такое время, когда лопаются мыльные пузыри, надутые в сытые годы, а враньё и надувание щёк выглядят особенно смешно.

И вот мы видим, как на наших глазах лопается один из таких мыльных пузырей: похоже, пришла пора прощаться с надеждами на то, что в России хоть когда-то будет всё же нельзя платить человеку зарплату меньше прожиточного минимума.

Поручение об увеличении МРОТ было дано нашим премьер-министром и, по-совместительству, председателем «Единой России» Дмитрием Медведевым на недавнем форуме под звучным и обнадёживающим названием «Эффективная социальная политика: новые решения».

Под «новыми решениями», которые, правда, уже успели обрасти длинной и седой бородой, видимо, и подразумевается увеличение минимального размера оплаты труда аж на целых 21%. И с 1 июля текущего года МРОТ превратится, как, наверное, считают наши депутаты, в достаточно «солидную» сумму – в 7 500 рублей.

Некоторые эксперты считают, что это очень обнадёживающий шаг, но надо бы добавить, что он ещё и вынужденный, т.к., во-первых, грядут парламентские выборы, и надо снова работать над своим позитивным образом в глазах народа, а, во-вторых, МРОТ сегодня значительно отстал от прожиточного минимума.

А согласно статье 133 Трудового кодекса, минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

К примеру, в прошлом, 2015 году, МРОТ составлял 55,5% от прожиточного минимума, сегодня он немного подрос, но всё равно не догоняет. И эти «догонялки», похоже, будут продолжаться вечно, а, стало быть, так же вечно в народе будет гулять горькая прибаутка – «чем меньше МРОТ, тем больше народу МРЁТ».

Затраты же на доведение МРОТ до прожиточного минимума экономический блок нашего правительства оценивает в 55 – 60 млрд. рублей. Но эти деньги, видимо, до боли жалко пускать на такое благое дело, как выравнивание двух «минимумов». И сегодня МРОТ в России – это такая величина, которую всерьёз воспринимать можно только при полном отсутствии чувства юмора.

У нас же юмора – хоть отбавляй, и именно поэтому завершаю свою реплику таким выводом: если в России говорят, что «голод – не тётка», то вполне логично можно добавить, что у нас и «МРОТ – не дядька».