29 марта 1899 года родился маршал Советского Союза Лаврентий Берия.

117 лет назад, 29 марта 1899 года, назад родился маршал Советского Союза Лаврентий Берия
Что мы знаем про Лаврентия Берию? Правильно. Что он расстрелял всех в 37-м, что насиловал тысячи школьниц и что совал их трупы в камнедробилку. Если существует в отечественной истории крупный деятель, которого просто стёрли и нарисовали поверх жуткую карикатуру, – то это именно Л.П. Берия. Сегодня, когда мы справляем его 117-й день рождения, об этом стоит поговорить.
Берия, который был
Реальный Лаврентий Берия – это тот редкий случай, когда даже Википедия объективнее общеизвестных мифов. Родился в бедной крестьянской семье, получил инженерно-техническое образование. Революция, разведывательная и контрразведывательная работа, партийная деятельность в Закавказье до конца тридцатых годов, подъём нефтедобывающей промышленности региона. Кстати, именно под его руководством в 30-е годы нищая провинция Российской империи превратилась в солнечную и зажиточную Грузию с эффективным агрокомплексом, развитой промышленностью, туристическими кластерами – в общем, в тот светлый образ, который памятен нам с советских времён.
В 1938 году – перевод на работу в Москву.
Наркомат внутренних дел СССР Берия возглавил (запомним эту дату) 25 ноября 1938 года. Чуть раньше (22 августа) он стал заместителем Ежова – и три месяца фактически принимал дела.
И вот наступает конец ноября 1938 года.
Берия на новой должности. Чем занимается он и подчинённый ему НКВД в 1939-40 годах помимо текущей работы? Пересматривает дела 1937-38 годов, выпускает осуждённых, в отношении которых следствие допустило… эээ… «ошибки», освобождает задержанных, дела которых не успели передать в суд. Оценки этой первой бериевской реабилитации расходятся – от 150-200 тыс до 279 тыс человек. В целом до начала Великой Отечественной войны под руководством Берии успели пересмотреть около миллиона обвинительных приговоров. Из них примерно половина признаны либо совершенно необоснованными, либо необоснованно суровыми.
Яков Этингер, фигурант «дела врачей», вспоминал: «В определённых кругах общества у него [Берии] с тех пор была репутация человека, восстановившего «социалистическую законность» в самом конце 30-х годов».
«Вот, дело врачей!» – вспомнит кто-то. Но штука вся в том, что с конца декабря 1945 года Л. Берия больше не руководит НКВД. Министерство внутренних дел он возглавит вновь только 5 марта 1953 года (наркоматы к тому времени станут министерствами).
И издаст приказ о пересмотре «дела врачей». И о пересмотре «авиационного дела». И представит проект широкой амнистии более 1 млн заключённых, отбывающих наказание за незначительные преступления.
В перестроечное время это станет поводом для очередного обвинения: уголовников и бандитов выпустил. Знаменитая кинокартина «Холодное лето 53-го» этому сильно поспособствует.
http://vvm1955.livejournal.com/1678880.html
Комментарии
Относительно "дворник - оператор" так вы можете видеть и "продавец - минихер". Ах, пардон-с, менеджер, видите ли...
http://maxpark.com/community/7605/content/5143290
Согласно свидетельству П. А. Судоплатова, опубликованному в книге «Разведка и Кремль: Записки нежелательного свидетеля» (1996), двум руководителям проекта — Л. П. Берии и И. В. Курчатову — было присвоено звание «Почётный гражданин СССР» с формулировкой «за выдающиеся заслуги в укреплении могущества СССР», указывается, что награждённому вручалась «Грамота почётного гражданина Советского Союза». В дальнейшем звание «Почётный гражданин СССР» не присуждалось
2. С 1946 по 1953 год Берия не руководил МГБ. МВД он тоже не руководил. Но совершенно наглые и нелепые "историки" типа Хрущёва, Сванидзе и прочие идиоты вещают почему-то, что и в это время Берия кого-то там ухитрился "репрессировать". Ну какие же это историки, если они поганцы и лгуны!
Откуда Вы это откопали? Прочитайте, пожалуйста, книгу Ю.И. Мухина "Убийство Сталина и Берии", книга старая, неужели Вы её не читали? Позор.
То и значит, что врать нехорошо. Берия с 1945 никакого отношения к НКВД не имел.
Он работал над проектами народного хозяйства СССР. И был привлечен Маленковым (председателем Совмина СССР) и Хрущевым (председателем Политбюро СССР) на руководство МВД в марте 1953 года, на следующий день после убийства ими Сталина.