Всем известно, что во многих регионах России существуют серьезные проблемы с оплатой общедомовых нужд — ОДН. В общем понимании общедомовые нужды должны начисляться за пользование общей территорией – лестничными клетками, подвалами, ведь за лампочку в подъезде тоже кто-то должен платить. Но существует постановление правительства России, по которому под ОДН понимается разница между показаниями общедомового счетчика и показаниями счетчиков жильцов, проживающих в доме. И вот тут начинаются чудеса.
По идее, лампочка на лестничной площадке, ведро воды для мытья подъезда, сезонная промывка системы отопления не могут стоить огромных денег, но пользуясь действующим законодательством, ресурсники, то есть представители крупного капитала, обосновавшиеся в сфере ЖКХ, порой выставляют людям огромные счета. Отсюда постоянные скандалы – в Карелии, Татарстане, Бурятии…
А в ответ на все обращения идет ссылки на действующее законодательство: «Все законно. Плата за ОДН высчитывается по формуле. Ищите причины в доме, снимайте показания во всех квартирах одновременно 25 числа каждый месяц». Бедные добросовестные плательщики, пытаясь решить эту проблему, безуспешно тратят свои нервы и время на то, чтобы достучаться до тех, кто не платит, а самое главное не предоставляет вовремя сведения о показаниях своих приборов учета.
Наконец, на уровне правительства РФ и Госдумы что-то поняли и решили перед выборами хоть немного навести порядок. Летом прошлого года были внесены поправки в Жилищный кодекс о том, что с 1 апреля 2016 года мучения с платой за ОДН закончатся, плату будут взимать исходя из норматива. К слову, у нас в республике нормативы на ОДН были разработаны и до установки ОДПУ в домах люди платили копейки.
Но наши надежды оказались напрасными. 19 февраля депутаты Государственной Думы единогласно поддержали в первом чтении законопроект о продлении сроков, с 1 апреля 2016 года до 1 января 2017 года, начала выставления счетов за ОДН исходя из норматива.
По моей инициативе карельское Законодательное Собрание срочно приняло обращение к Госдуме с предложением не принимать законопроект о продлении сроков. Естественно, к мнению из провинции никто не прислушался и 22 марта депутаты Госдумы всех четырех фракций окончательно утвердили перенос введения нормативов за ОДН до конца года. Жульничество может продолжаться и дальше, ведь нет никакой гарантии, что новый состав Госдумы просто оставит все как есть.
Больше всего, конечно, удивила позиция КПРФ, ведь с «Единой Россией» и ЛДПР и так все понятно. Если авторы закона (фракция «ЕР») объясняли его необходимость тем, что на местах якобы не успели разработать нормативы потребления ресурсов на ОДН, то никто из оппозиции не возмутился тем, что правительством РФ были сорваны сроки утверждения порядка для установки нормативов на ОДН. Никто не озадачился вопросом о том, почему столько лет нельзя было положить конец этому мошенничеству, разработать на уровне Федерации нормативы потребления ресурсов на ОДН по каждому виду работ. Причем, надо отметить, что еще в 2012 году во всех субъектах должны были быть разработаны нормативы потребления ресурсов на ОДН и сейчас в домах, где не установлены общедомовые приборы учета, плата за ОДН выставляется исходя их норматива.
Как будто, депутаты от зюгановской партии забыли собственную предвыборную программу, в которой черным по белому записано: «Тарифы на услуги ЖКХ станут жёстко регулироваться. Размер платы за жильё и коммунальные услуги будет ограничен 10% дохода семьи».
В реальной же жизни Зюганову и его фракции легче тихонько проголосовать за единороссовский закон, чем биться за решение конкретной проблемы. А потом, перед выборами, можно будет опять пафосно рассуждать о борьбе против реформы ЖКХ. Но факт остается фактом – фракция КПРФ и лично Зюганов проголосовали за то, чтобы еще многие месяцы десятки и сотни тысяч граждан России получали завышенные счета за общедомовые нужды.
Лариса Степанова,
депутат Законодательного Собрания Карелии,
сторонник партии РОТ ФРОНТ
Комментарии
А по поводу голосования КПРФ в Думе мне помнится, что было много протестов от народа по принятию этого закона. Вот коммунисты и проголосовали как хотел народ. А ЕР и ЛДПР проголосовали так, потому что действительно к этому вопросу многие регионы не готовы. Почему - наверно в этом их интерес кроется.
Комментарий удален модератором
С помощью общедомовых счётчиков (ОДПУ) созданы: ИЛЛЮЗИЯ ОГРОМНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ (!) для жителей МКД, а для монополистов - источник НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО обогащения (!).
Отсутствует ГОСТ на счётчики, которые должны применяться для измерения расхода воды в бытовых целях (!).
Отсутствует ГОСТ на ПОВЕРКУ счётчиков в режиме потребления воды в бытовых целях (!).
Существующими ГОСТами не предусмотрено указание (в паспорте) и измерение (при поверке) ДИНАМИЧЕСКОЙ погрешности счётчиков воды (!).
Отсутствие ГОСТа - ОГРАБЛЕНИЕ жителей страны (!).
Невозможно, при отсутствии соответствующего ГОСТа, сертифицировать измерительную систему и методику измерения, следовательно - показания ОДПУ и ИПУ - НЕдостоверны (!). Формула исчисления ОДН, из ПП РФ №354, не может быть применена, а значит "ОДН" - фикция (!).
ОДН - ошибка измерения счётчиков !!! (в терминах магазина - "ОБВЕС")
ОДН - НЕОСНОВАТЕЛЬНОЕ обогащение монополистов.
КПРФ-ширма для таких же кровопийц. КПРФ ЗАБЫЛА КЛАССОВЫЙ ЯЗЫК, занимается подменой коммунистических принципов: за правду, землю, волю лучшую долю для рабочего класса и тех кто находится под гнётом капиталистов. ПЕРЕВЁРТЫШИ...