Чемоданы сомнений
Чемоданы компромата на Путина, вызвавшие внезапный и острый приступ лихорадочной активности российской знати и ее челяди, интересуют не столько своим содержанием, сколько направленностью.

То, что предъявлять можно кило- и мегатонный груз грязи и преступлений, сомневаться не приходится. Когда сверху донизу главный критерий подбора кадров - наличие на соискателя компромата, позволяющего держать его на коротком поводке, страшно даже представить, что именно было найдено в конце девяностых на кандидата на высший пост, чтобы он не вздумал брыкаться, если что.
Так что содержание совершенно неинтересно - разве что для зрителей Малахова. Важнее - на какую аудиторию рассчитывают неведомые вороги.
Если на западную - то в общем-то, набор уже известен. Предъявлять Путину внутрироссийские преступления в этом случае бессмысленно: это сугубо внутрироссийское дело, и даже если предъявить какие-нибудь особо пикантные вещи, Западу они все равно неподсудны. Перспективные обвинения вроде "Боинга" или коррупции при голосовании за чемпионат мира по футболу объявлять будут совсем по иной процедуре, так что и с этим мимо.
На внутрирссийскую аудиторию - это уже теплее. Хотя и здесь, скорее всего, есть более конкретный адресат, чем абстрактное население. Никаких особых иллюзий по поводу населения на Западе не испытывают - оно будет истово любить текущего Отца народа ровно до той секунды, пока не появится новый. После чего через одно моргание глазом начнет предыдущего люто ненавидеть, а пламенно любить - следующего. Ну вот такая вот милая национальная особенность, куда ж без нее.
Скорее всего, адресат - более узкая социальная группа. И даже понятно, какая.
Нужно вспомнить, что еще месяц назад на коллегии ФСБ Путин вдруг предупредил, что "недруги за бугром" активно готовятся к выборам в Госдуму. Ему тут же поддакнул директор ФСБ, заявивший, что за истекший год пресечена деятельность аж 400 кадровых сотрудников иностранных разведок. По одному в сутки. И не каких-то там завербованных агентов, а именно кадровых и именно сотрудников. Товарищ Берия нервно сглотнул - даже у него таких показателей не было.
Казалось бы - при чем тут выборы в Госдуму? Ни малейших сомнений в их результатах не было, нет и не будет. Причем ни у кого. Результаты можно уже сейчас огласить, утвердить и не тратить бюджет на бессмысленное мероприятие. Однако именно выборы очень серьезно беспокоят президента, и уже на следующей коллегии - теперь уже МВД - он прямо сообщил, что народ поддерживает и одобряет репрессивные методы в интересах общества. Опять же - с чего вдруг за репрессии зашел разговор? Митинги бушуют за окном, оболваненные врагом шахтеры касками стучат, пенсионеры требуют вернуть индексацию пенсий? Да нет - все тихо. Можно хоть сейчас выпускать указ о мыле с веревкой за свой счет - исполнят и еще возмутятся теми, кто будет задавать глупые вопросы. Значит - про репрессии разговор авансом. На будущее.
Ну, и вишенкой на торте - внезапное назначение Памфиловой, а волшебник Чуров не попадает даже в состав ЦИКа. Причем Чуров - это вам не с подворотни кто, это человек, идущий с Путиным еще с Питера, работавший с ним в том самом комитете по внешним связям. А Путин своих не сдает - ну, тех, кто реально свой. Не шахтеров там каких донецких, русских или кого еще - а настоящих своих. Так что снять так некрасиво своего - это дорогого стоит.
А значит, выборы в Думу осенью беспокоят. И беспокоят очень серьезно. Серьезнее некуда.
И это означает, что Путин как минимум предполагает, а возможно, и точно знает, что осенью под выборы должны произойти события, во многом аналогичные всем "цветным революциям". И вот здесь возникает главный вопрос.
Никакая "цветная революция" невозможна в принципе, если элита страны едина. Или во всяком случае, вынуждена быть единой. "Цветная революция" - это всегда раскол элиты, когда одна ее часть начинает ориентироваться на внешний источник силы в борьбе за власть против другой ее части. Именно так на Украине и произошли оба Майдана - у "оранжевых" не было ни малейшего шанса победить в законной и честной борьбе. Поэтому и пришлось в первый раз проталкивать абсолютно незаконный "повторный второй тур", а во второй - расстреливать своих недоумков из "Небесной сотни", привлекать нацистов и развязывать гражданскую войну. При прочих условиях с шансами у них было никак. Отсюда и ориентирование на США и Европу - опора на внешний источник силы, который и привел их к власти.
Раз Путин полагает, что попытка "цветной революции" в этом году очень и очень вероятна, это означает, что уверенности в единстве своей номенклатуры у него нет. Какие у него на этот счет соображения - вопрос к нему. Мы можем лишь констатировать.
Отсюда понятна и задача Запада, если предположить, что опасения Путина реальны. Запад должен колоть номенклатуру России. Причем начинать это делать как раз сейчас. По крайней мере, делать так, чтобы существенная ее часть в нужный момент "залипла" и придерживалась нейтралитета. По факту это самый настоящий раскол.
Скорее всего, заявленные Песковым компрометирующие материалы и есть инструмент раскола. Уже заявлено, что компромат будет касаться весьма обширного круга лиц - семьи, окружения, друзей, коллег Путина по прошлым рабочим местам. Обширно и неконкретно. Но пугающе. Хотя бы потому, что такой компромат и есть инструмент сепарации - кого упомянут и начнут обмазывать грязью - тот однозначно с точки зрения Запада будет объявлен прокаженным и на него будет объявлена охота. И вряд ли это будут какие-то ласковые поглаживания в виде санкций. В этот раз может быть и покруче.
В таком случае у окружения Путина появляется шанс не попасть в число озвученных в материалах и обвинениях. Для этого нужно будет лишь объявить о своей лояльности Западу и готовности в нужный момент отойти в сторону от зачумленного и замазанного Путина и его скомпрометированных друзей. Понятно, объявить не публично - но это уже детали. Найдут, как. Не маленькие.
Естественно, среди путинского окружения есть те, кто без Путина превращаются в пыль при любом развитии событий. И они точно не будут его продавать и предавать (хотя даже здесь нельзя закладываться - в индивидуальном порядке и они могут переметнуться. Предать, как известно - это предвидеть. В этом смысле революционаризм, к примеру, Михалкова, весьма любопытен - в последних своих передачах он все жестче и жестче начинает обличать. Пока еще не первое лицо, и даже не рядом с ним. Но - обличать. Для Михалковых, служащих любому режиму не за страх, а за совесть, это весьма и весьма симптоматично. Такие люди чуствуют спинным мозгом - опыт поколений).
У остальных есть шанс. И им предложено в мягкой форме его не упускать. А как вы там решите для себя - смотрите сами. Вольному - воля.
Эль Мюрид
Комментарии
"...будет истово любить текущего Отца народа ровно до той секунды, пока не появится новый. После чего через одно моргание глазом начнет предыдущего люто ненавидеть, а пламенно любить - следующего. Ну вот такая вот милая национальная особенность, куда ж без нее."
По моему, это журналист просто отрабатывает свой хлеб.
Особенно наглядно и смешно он выглядит со своим лепетом о ситуации с Сирией. Достаточно проследить как он вынужден вертеться ужом на сковороде по ходу происходящих событий.
1. В отличие от любителей шахмат - русских пиндосцы играют в покер, где важнейшая составляющая БЛЕФ. То есть ежели Керри лично волок чемодан из аэропорта, то ему было ВАЖНО что бы граждане в России сие увидели и задались вопросом - "а что внутри". А был ли он пустой или нет - дело десятое.
2. Судя по тому что Кремль стал вопить о новых вбросах, а вскоре опосля визита в Сирии взяли Пальмиру можно прийти к выводу что в ходе визита Керри не просто послали на.... а послали конкретно. Причем и Лавров и Путин по очереди.
То есть ребята под откровенный шантаж не прогнулись и это вызывает определенную гордость за нащу верхушку кою я лично терпеть не могу. Ну а что и как там будет - поживем - увидим. Тем более что ждать осталось не долго.
С уважением. М.Ю. Маркин.
Кстати, "Однако" окончательно сдулся, если Вы здесь?
С уважением. М.Ю. Маркин.
Что касаемо компромата, то его по большому счету и искать особенно не надо. Просто по тому что ЛЮБОЙ бизнесмен или политический деятель пробившийся в элиту на волне "перестройки" априори ПРЕСТУПНИК. Другое дело что этот процесс криминализировал и сознание населения тоже в той или иной степени поучаствовавшего в раздербанивании страны и ее богатств. А потому как компромат у нас не воспринимается.)))
С уважением. М.Ю. Маркин.
Действительно, сейчас "Однако" стал удивительно неинтересным и пустым сайтом. Одним словом - сдулся.
Вы - человек активный и думающий, поэтому жду Ваших статей.
С уважением, Б. Злобин.
Ну сколько можно! Не томите, покажите, наконец, эти коло- и мегатонный груз! Уже лет 10 всё обещают и обещают, а в реале - испорченный воздух и эхо от громкого пука.
НУ, а то, что на Путина есть какой-то там "компромат", то... если обнаружится, например, что он перетр...л всех дам ГД и всех секретарш правительства, то для России это не компромат, а вообще даже наоборот...:)))
-дура
-сама дура
-а твой сын алкоголик
-а товоя дочь.... ну итак далее. По этому про Обаму в следующий раз.
А вот что касаемо "наших" деятелей, то это похоже на коммунальную квартиру, где все знают что "он" ворует с других холодильников, но ни кто его не застукал. А тот кто видел как он ворует-молчат, потому что жилец урка и может (ну типа) подрезать.