Капремонт за счет чужого дяди

Капремонт за счет чужого дяди

Законопроект, позволяющий переложить на инвестора исполнение капитального ремонта в многоквартирном доме, внесен в Госдуму. Авторы документа предлагают освобождать собственников помещений в МКД от взносов на ремонт в случае если они согласуют реконструкцию дома. Например, если некто мечтает построить на уже существующем доме мансарду и берется отремонтировать общедомовое имущество, то до даты следующего ремонта региональный оператор может забыть о взносах с этого дома.

 

 

Сейчас пристройка новых этажей интересна лишь тому, кто данный процесс инициирует, а жителям дома не несет ничего кроме неудобств. Если этот законопроект будет принят, то предложение инвесторов, безусловно станет интереснее для собственников жилых и нежилых помещений. Без каких бы то ни было вложений они за сравнительно короткий срок получат новые электросети, новые системы водоснабжения, водоотведения и отопления. Плюс отпадут вопросы по кровле, поскольку кровлю заменит мансарда. На каждый из этих видов работ в стандартной пятиэтажке требуется порядка миллиона рублей. Получается инвестору помимо затрат непосредственно на строительство мансарды потребуется вложить сумму в пределах 5 миллионов рублей. Зато он получит возможность строительства в старом центре, где получить участок под застройку можно только после сноса уже имеющихся зданий и строений.

 

В Новокузнецке(Кемеровская область) рассчитывать на интерес инвесторов могут собственники домов старой застройки в районе Привокзальной площади, проспекта Металлургов, ул.Ушинского, ул.Ленина и т.п.

Панельные «хрущевки» под тяжестью мансарды могут и не устоять.

 

В любом случае идея должна быть подкреплена проектом и соответствующими экспертизами.

 

Пока в нашем городе возможность мансардной надстройки имеющегося жилфонда рассматривалась скорее

 

как несбыточная мечта,

 

нежели как конкретный план.

Но утверждение законопроекта,

Возможно???, перевернет представление горожан о том, как можно организовать проведение капитального ремонта в своем доме.


ЕЩЁ СТАТЬЯ:


 

Капремонт, возможно, разрешат проводить за счет инвесторов

 

28 марта 2016
 

 

 

В жилищном законодательстве предлагается закрепить еще один источник финансирования капитального ремонта – средства инвестора, осуществляющего реконструкцию многоквартирного дома. Необходимыми условиями для этого станут решение общего собрания собственников имущества в доме, а также согласие инвестора. Такой законопроект1 направила в нижнюю палату парламента первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

 

Собственники должны будут определить указанным решением общего собрания в том числе перечень работ по капитальному ремонту, сроки его проведения, смету расходов и лицо, которое от имени собственников всех помещений дома будет заключать договор с инвестором.

 

Контролировать качество ремонтных работ будет, как и сегодня, региональный оператор (п. 4 ч. 2 ст. 182 Жилищного кодекса РФ). Согласование акта приемки оказанных услуг также предлагается отнести к полномочиям регионального оператора. К слову, после согласования этого акта жильцы будут освобождены от взносов на капремонт до очередного капитального ремонта. Согласование региональным оператором указанного акта также будет являться основанием для внесения в региональную программу капитального ремонта изменений, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период.

 

<hr/>

 

Заделка трещин фундамента – это текущий ремонт или капитальный? Узнайте в материале "Текущий и капитальный ремонт жилых домов" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

 

<hr/>

 

Кроме того, предлагается закрепить, что решение об уменьшении объема общего имущества в многоквартирном доме может быть принято только квалифицированным большинством голосов общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. В настоящее время количество голосов для принятия такого решения не прописано (ч. 3 ст. 36 Жилищного кодекса РФ).



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/705439/#ixzz44L8P0hSf