Экс-разведчик Безруков: США на пороге смены курса
Противостояние Москвы и Вашингтона ослабеет со временем, но полностью не исчезнет
Бывший разведчик-нелегал Андрей Безруков, долгое время проработавший в США, рассказал корреспонденту «Известий» Николаю Суркову, зачем Соединенным Штатам нужна Украина и почему России надо вместе с Китаем строить большую Евразию.
— Холодная война закончилась больше 20 лет назад. Почему США до сих пор относятся к России как к противнику?
— Холодная война — это лишь эпизод в отношениях между нашими странами. Есть два уровня, на которых можно рассматривать базу отношений между двумя странами. Первый — это уровень объективной геополитической реальности, положения наших стран и их роли в мировой системе. США провозглашают, что их благополучие зависит от жизнеспособности глобальной системы, которую они построили. Они являются центральной частью этой системы. Пока она существует, они будут находиться в привилегированном положении. Их основной национальный интерес — поддержание этой глобальной системы.
В холодной войне СССР был геополитическим конкурентом. Он доминировал в Евразии, создавая зону, в которую американское влияние не проходило. Он создал полюс для тех, кто был недоволен американской системой.
Россия потенциально может представлять проблему, если она создает конкурентный блок, который станет альтернативной системой как в плане безопасности, так и в плане экономики. Наиболее серьезным ударом для США было бы создание большого евроазиатского блока, например Россия—Германия. Этот блок по своей ресурсной и военно-политической мощи вывел бы Европу и большую часть Азии из-под контроля американской системы. Стал бы де-факто конкурентом.
— Что тогда нужно рассматривать на втором уровне?
— Второй уровень — идеологический. С нашей стороны нет никакого идеологического барьера в отношениях с США. Если США не пытаются навязывать нам их образ жизни, создавать проблемы для нашего государства, у нас нет проблем с ними. У них, к сожалению, есть проблемы. Они связаны с тем поколением, которое не довоевалось в холодной войне. Отношение в правящей элите к России как к врагу или конкуренту никуда не ушло. У них не было переоценки, для нее не было причины. Они себя считают победителями. Но поскольку их задача не решена, Россия не стала государством, которое делает все, что им хочется, у них есть этот элемент раздражения от недовыполненной задачи.
Кроме того, независимая внешняя политика России является вызовом тем людям в США, которые проповедуют американскую исключительность. Это люди, которые не просто считают себя исключительными как американцы, а считают это благословением, готовы силовыми методами навязывать свою позицию другим. Эта группа очень тесно связана с холодной войной. Но она еще очень тесно связана с принципами Демократической партии, что Америка должна нести идеалы. Ради этого можно навязывать свое понимание вещей другим странам.
Думаю, через несколько лет геополитическая составляющая останется, а идеологическая может просто отойти. Произойдет переосмысление, что у Америки больше нет ни права, ни возможности навязывать свои принципы другим. Через некоторое время уйдут те персоналии, которые сейчас являются проводниками той идеологии, которая появилась во время холодной войны.
Есть еще этнический компонент. Вокруг неоконсерваторов много людей, которые этнически или идеологически связаны с антироссийскими диаспорами тех восточноевропейских стран, в которых считают, что Россия доминировала над ними. Они тоже уйдут так или иначе.
— Зачем так упорно бороться с Россией?
Разве Китай не является сейчас куда более серьезным конкурентом?
— Действительно, сейчас не Россия, а Китай является, с точки зрения американцев, главным вызовом для мировой системы. Экономика Китая настолько велика, что она притягивает к себе всю Азию, а влияние американцев на эти страны и рынки уменьшается.
США пытаются вынести Китай за скобки. Отгородить себе кусок Азии. Через соглашения по безопасности с окружающими Китай странами. И через построение Транстихоокеанского партнерства без Китая.
— Периоды напряженности в отношениях с США предопределены и неизбежны?
— Наш интерес — обеспечить безопасность вокруг наших границ, чтобы соседям никто не указывал, торговать с Россией или не торговать, воевать с Россией или не воевать.
В этом смысле конфликт на Украине объективен. Если им нужна Украина как буфер против нас, то нам она тоже нужна, мы этнически очень близки, это досоветское геополитическое пространство. Ее экономика — часть нашей экономики. Это является нашей цивилизационной зоной. Наш интерес там очевиден.
Однако США начинают переживать переосмысление своей роли в мире. Они еще не дошли до полного переосмысления. Они просто начинают видеть проблемы и неадекватности своей политики. Переосмысление произойдет через несколько лет. Тогда идеологическая компонента в наших отношениях минимизируется. Это может быть связано с новым президентом, но необязательно произойдет в период его правления. Американская политика развивается циклами. Сейчас заканчивается цикл, начавшийся с Рейгана.
— То есть через 7–8 лет мы можем рассчитывать на перемены?
— Тогда мы можем получить совершенно иные отношения между странами. Но их и наши интересы останутся.
Объективно американцы хотят настроить против Китая его соседей — Японию, Индию, нас. Поэтому для нас очень важно выстраивать долгосрочные неконкурентные отношения с Китаем и Индией.
Наша задача — обеспечить себе спокойную жизнь в большой Евразии. Этому мешают нерешенность вопросов безопасности и отсутствие инфраструктуры, которая связала бы экономику России с растущими экономиками Азии. Политика сопряжения ЕАЭС и «Шелкового пути» строит эту экономическую инфраструктуру. Китай и Россия заинтересованы в стабилизации большой Евразии. Тогда будет быстрый экономический рост.
— Что происходит с американской политической системой? Почему республиканцы не смогли выставить ни одного достойного кандидата в президенты?
— В США есть проблема исполнителя. Американский народ в лице элиты, прежде всего деловой элиты, поручил вести политические дела политической надстройке — конгрессу, партиям, правящему классу, поскольку капитал сам не будет заниматься политикой. У исполнителя есть задание — отстаивать интересы заказчика. Долгое время правящая группа это делала. Но сейчас правящая группа оторвалась от понимания объективных задач. Начала действовать, как хочется ей. В Америке понимают, что политика стала менее эффективной, что она не достигает поставленных целей. Если так продолжится, то она приведет к падению влияния США в мире. Элиту это не устраивает.
Можно сказать, что американская политика — как самолет, который летит на автопилоте, который был поставлен 30 лет назад. Но пилот уже начал понимать, что пора возвращаться в кабину и менять курс. Запрос на смену исполнителя идет с двух сторон. Трамп — голос бизнес-элиты. Сандерс говорит от имени молодой интеллектуальной элиты. Назревают перемены в политической надстройке. Органы власти обновятся за счет людей, которые по-новому понимают обстановку и могут предложить новый курс.
Комментарии
Кто ты такой? Ты свой партбилет куда засунул?
Потому вооружаться надо, по максимуму.
Им верить - нельзя - для этой веры, нет исторических и/или текущих причин.
----------------------------------------------------------------
Абсолютно! Но есть один вариант. Наладить такую жизнь в стране,когда заживёт народ в достатке и счастливо. Тогда люди со всего мира будут стремиться в эту благодатную страну,как сегодня в США.
А пока,кроме как вооружаться,мыслей нет....(((((
Комментарий удален модератором
А совмещать,как показала история и жизнь в России -невозможно.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос -а на хер они тут нужны? Кому пиндосы друзья пусть и пиз...ют к ним!
Комментарий удален модератором
1. О людях легче судить по тому, что они недоговаривают, чем по тому, что они говорят.
2.Чем зауряднее высказывание, тем больше в нём того, что оно старается скрыть.
3.От себя я утаиваю даже больше, чем от других. Но только другое.
4.Каждый человек превращается в поэта в силу невозможности сказать то, что хотел бы сказать.
5.Забвение есть идеальная форма утаивания.
6.То, что нами недоговаривается, разнит нас меньше, чем то, что мы говорим.
(Мартин Вальзер. Иностранная литература. 2015. № 10. С. 243-248.)
- гениальный разведчик, видно, пропустил, когда другой (не менее гениальный) контрразведчик проср*л Украину
*
но всё-таки очень наивно думать, что геополитический враг русских (как и всех славян), воодушевлённый столь лёгкой победой, ослабит свой Очередной НАТИСК НА ВОСТОК
------------------------------------------
дальше уже совсем пошло поехало,
независимая политика колонии - это интересно, это как , разве такое может быть?
Россия - это колония ТНК, с начала девяностых и сие закреплено в Конституции, написанной под диктовку ЦРУшных консультантов....
Какой то лживый разведчик, наверняка метит на путенский трон, разведчики - оне любят врать.
Тепреешний до того доврался , что на шесть лет себе срок сделал, наплевав при этом на ЦРУшную Конституцию.
Ах какой конфуз..
Да москвичи все поскупили, но и москвичи в свою очередь - куклы, зитцпредседатели фунты. Россией правят деньги, а деньги эти контролируются ни москвичами, деньги эти даны зарубежными банками , и мы, всей гурьбой лихо отрабатываем проценты, работаем на западные и восточные корпорации, ..., пусть будет через Мааскву, от этого не легче..
Ни один мАсковский пропагандист (из серии типа группа товарищей "Людмила Иванова" и прочие ) не стал отвечать мне на простой вопрос: почему в Москве простой сантехник получает зарплату в несколько раз больше, чем в России? При одинаковом качестве работы и составе работ.
Оружие мы свое подраспилили уничтожили, ядреные ракеты, платформы ЖД, подлодки новейшие , вообще много чего.
С легкой руки наших хзозяев..
Ха это нам , вернее алигархам , дали бьаксы и мозератти всякие что бы в Ибицах тусоваться.
Какая там политика, что нам скажут то и делаем.
Где наука, где здравоохранение, где хотя бы уровень жизни не похожий на скотский?
Величайшая страна живет на уровне скота. Население как скот. И это при наших богатствах..
Это что , не колония?
Или вы алигархов любите?
"Каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает"-Жозеф де Местр (1754-1821),
У нас тоже коммунисты , якобы у власти.
Синагога не успевает принимать дары, такого счастья наш раввин не ожидал.
Недавно сборище было администрации какое то праздничное, так они там, прости господи, всем зак собранием, думой и администрацией, всем скопом, семь сорок плясали , все ботинки истоптали.
Знакомый рассказывал, я говорит , видел конечно, но такое!!!
У на с с Байкалом , похоже , всё, крындец. Строят туда мега дорогу. Сейчас участки начнут продавать. Наверное больше омуля в жизни не увижу, на рыбалку точно , только с парашюта придется, как диверсанту...
Я уже взрослый.
Вы ещё напишите "Работать надо", для комплекта. Я тогда сразу признаюсь , что был неправ, когда с ошибками написал коммент и не отредактировал.
)))
Вот именно что заслуживаем, как были скотами, так и остаемся этими самыми скотами, по духу.
Не важно , что человек ездит на ровере и знает пять языков, людям он делает гнусности - уже скот, живет как кочка на ровном месте, а в километре от него - нищета и беспросветность многовековая - он такой же, он ничем не отличается.
Или вы не видите как вокруг люди мучаются? Стонов не слышите?
Возмущения вам не приходилось выслушивать?
По инстанциям и больницам не ходите?
По дорогам нашим не ездите?
Воров , которых ловят, гос чиновников и ментов продажных не замечаете?
Я например к каждому новому году в разных маскарадных костюмах был.
Так веселее, и эти не скучают.
Для наглядности зацените.
Иркутская история. Кстати, самое засранное место на улице, вчера там проходил.
Поняли в чем прикол?
Это при том. что у нас коммунисты у руля...
Мне такая роль не подходит, в гробу я видел молчать и терпеть..
Если люди , или те кто считают себя людьми, живут как скоты - то считать их чем то другим противоестественно.
Вы же не станете считать зафоршмаченого петушка - Машеньку, вором в законе Мустафой?
Верно?
Так что вы меня не убедите в обратном, петух он и есть петух, какие бы портаки не набивал и чего бы не пел на пересылках....
А советы мне давать не надо.
Жене своей советуйте щи варить правильно...
http://maxpark.com/community/5652/content/5134360#comment_79388200
http://maxpark.com/community/5652/content/5134360#comment-79361944
Эта же "В ушанке" на прошлой неделе писала, что Клинтон заболела и снялась с выборов.
Даже асам в самолёте
Трудно с ветром боковым
Состязаться на подлёте, -
Не завидую я им.
Самолёт ужасно сносит,
Боком он идёт к земле;
То качнёт его, подбросит,
То провалит к полосе.
Надо к полосе подкрасться,
Упреждение убрать
И другую ногу дать,
А потом уже касаться.
Прямо здесь хочу сказать:
Главное – не обо…раться!
У женщин политиков нет личных амбиций в рамках инициатив в управлении, по этому на высокие посты назначают женщин, послушных и исполнительных. Я удивлюсь, если после Обамы президентом будет не женщина.
А курс у США один. Жить за счет всего мира постепенно уничтожая государственность и землян на Земле.
Гейропка приговорена на заклание доллару и её будут принудительно вгонять в ислам арабского толка.
Потому и отношения наладятся.