Четырнадцать голосов «за» и один «против». Теперь уже бывший уполномоченный по правам человека Элла Памфилова назначена главой Центральной избирательной комиссии.
Видный представитель «конструктивного» либерального лагеря Элла Памфилова ранее была выдвинута в члены ЦИК по президентской квоте и внимательные наблюдатели смекнули немедленно – неспроста это.
Такие видные и, как показали годы, непотопляемые единицы истеблишмента выдвигаются вовсе не для того, чтобы оказаться вдруг задвинутыми.
И потому новость о том, что кандидатура Памфиловой выдвинута в председатели даже не успела произвести фурор сама по себе – все слишком быстро и предсказуемо произошло. Тем более, что и по сей день признаваемая либералами как «своя» Элла Александровна на посту «главной волшебницы» - это действительно интересно. Как же она – бедная - будет работать, разрываясь между долгом и понятиями?
Да еще и столичный градоначальник озадачил, в своем кратком твиттер-поздравлении указав, что знает Эллу Памфилову давно «как честного и принципиального человека».
В чем тут подвох – поди разберись, но идейные единомышленники Эллы Александровны в своих уютных бложиках товарке деланно сочувствуют – дескать, для отвода глаз все это, ничего г-жа Памфилова решать не станет, разве что косметический марафет наведет, чтобы наблюдателей из серьезных международных организаций успокоить.
Возможно, что и так. Назначение Памфиловой главной по выборам действительно видится скорее вызывающе декоративным, витринным, нежели продиктовано какими-то практическими соображениями. Хотя это общеизвестный факт, что в 2007-м году она уже выступала соорганизатором проекта «Право на выбор», который предполагал «максимально широкое вовлечение общественности» в мониторинг предстоящих выборов.
Но одно дело рулить активистами, а другое – серьезной машиной под названием «Выборы». Не треснет ли витрина от навалившегося груза ответственности?
В беседе с обозревателем KM.RU писатель и публицист, главный редактор бестселлеров «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает» Андрей Паршев охарактеризовал избрание Эллы Памфиловой на пост главы Центризбиркома как по меньшей мере логичное:
- Комментировать кадровые назначения в российской власти – занятие, признаться, неблагодарное. Не всегда они отвечают требованиям к квалификации или хотя бы логике.
Но тем не менее, Элла Памфилова на посту главы Центризбиркома – решение, как минимум, логичное. Она на протяжении многих лет постоянно пребывает в кадровой обойме. Работая еще в Правительстве Гайдара и Черномырдина, она зарекомендовала себя признанным либералом, но с другой стороны она вполне конструктивно настроена и по отношению к нынешнему руководству, она лояльна.
Все это в сумме и делает ее бесспорно удобной кандидатурой для назначения практически куда угодно, особенно тогда, когда нужно лишний раз показать, что никто у нас оппонентов власти, если они конструктивны, не задвигает «на галерку» и что ни о какой «охоте на ведьм» и речи идти не может.
Элла Памфилова - безусловно, компромиссная фигура, призванная наладить связь между консервативно-государственническим большинством и либералами, имеющими в том числе серьезное неформальное влияние на значимые фигуры во власти.
В этом свете выбор ее по президентской квоте в ЦИК и дальнейшее избрание его главой - это политически взвешенное, разумное решение, ведь теперь общественное доверие к этому важному институту должно будет заметно подрасти.
Все же глава ЦИКа по своему статусу – и де юре, и де факто - не такой уж «свадебный генерал», как это подается некоторыми нашими пессимистами. Как минимум, в ее силах организовать жесткий надзор за работой комиссий в регионах, жестко реагировать на жалобы и принимать, возможно, не всегда удобные для власти, особенно на местах, решения. Во всяком случае, такая надежда теперь появилась.
Плюс это и очевидный имиджевый ход, рассчитанный на внешних наблюдателей, перед которыми Элла Александровна уже зарекомендована как видный либерал. Как минимум, критиковать избирательный процесс в России нашим записным критиками станет еще сложнее.
Комментарии
Придется заткнуться про честные выборы. Впрочем, это их не угомонит невменяемых.
Ну наконец-то ты тоже за честные выборы.
ааааа?
Яндекс - " Тайны управления человечеством ".
Правду спрятали, а ложь разломили на несколько частей и предлагают на выбор.
Ещё Аристотель говорил, что лучшего управленца могут выбрать только управленцы.
Яндекс - " Тайны управления человечеством Тайны качества управления ".
http://pr0zrenie.narod.ru/Information/03_15.htm - Выборные проце-дуры
Выборные процедуры придумали люди без чести и совести.
Выбор между приверженцами одной концепции, как это происходит сегодня, лишён смысла.
Выборные спектакли позволяют реализующим воровскую концептуальную власть переадресовать претензии самому же народу: "А чем Вы не довольны? Ведь вы же сами выбирали".
Надо регистрировать только те партии, которые опубликовали свою теоретическую платформу!
Программками от политических напёрсточников вымощена дорога в ад.
Любые попытки разработки какой-либо Программы и последующего проведения её в жизнь без открытого предъявления обществу своей концепции (замысла) жизнеустройства людей, своего мировоззренческого стандарта, являются очередными попытками обмана народа и манипулирования сознанием людей с целью дальнейшего уничтожения России (вне зависимости от благих намерений разработчиков таких «программ»).
Партии и движения с герметичной теоретической платформой по сути являются преступными группировками.
https://maxpark.com/user/4296628267/content/5029573 - Демократия - диалектический бандитизм
Комментарий удален модератором