Яценюк обезглавит или разорит Украину

Курская магнитная аномалия теряет свои позиции в рейтинге мистических объектов Восточной Европы, уступая место киевской. Настолько сильно здание по улице Грушевского притягивает премьер-министра Арсения Яценюка, что никакими законами физики, не говоря уж о логике, его нахождение в сером подковообразном доме не объяснишь.

Можно, конечно, высоколобо рассуждать о том, что спонсоры политического режима Украины и Демократической партии США из клана Ротшильдов души не чают в худосочном очкарике. Однако здравый смысл подсказывает, что глава Кабмина по кличке "куля в лоб" с нулевым электоральным рейтингом и полным отсутствием результатов деятельности не может быть безальтернативным кандидатом. У таких могущественных структур, как правило, в загашнике есть планы на все буквы до конца алфавита.

Но лидер "Народного Фронта" на посту сидит сиднем, подрывая и без того хлипкий авторитет местного марионеточного режима. Видимо, нет сейчас насущной необходимости для кураторов украинского политического эксперимента в серьезных переменах. Вот и разбиваются об лед все слухи о преемниках в лице Владимира Гройсмана и Наталии Яресько, ставя в неловкое положение журналистов и политологов.

Киевский экспертный пул объясняет крах своих теорий "клинчем" интересов местной и западной олигархии. Мол, не устраивает звездно-полосатую империю кандидатура спикера Верховной Рады в роли "захвоза", а приход к власти западной леди заблокирует доступ к финансам для Порошенко и дружественных ему олигархов. Вот и терпят премьера-камикадзе, который, как всегда, умудрился оказаться в нужное время в нужном месте.

Мистика, да и только. Что делают на забытой богом Украине шаманы, которые могут заставить давно разложившийся политический труп имитировать борьбу за власть – вопрос, на который сегодня не найти ответа.

В начале марта казалось, что дни этого человека на 100% сочтены. Почти на те же 100%, что и в минувшем декабре, и в позапрошлом октябре, и в июле. Но первый весенний месяц уже подошел к концу, а на проходных Грушевского каждый день появляются все те же лица. Не помог ничего изменить даже распад парламентской коалиции, из которой вышли "Батькивщина" Юлии Тимошенко, "Самопомощь" Андрея Садового и "Радикальная партия Олега Ляшко".

Случись что-то подобное 10 лет назад при Ющенко, оранжевый президент давно бы назначил дату перевыборов и дело с концом.

Против нового похода украинцев к избирательным урнам категорически выступает МВФ. Потому и медлит "шоколадный король" с официальным признанием распада парламентского большинства. Тем более, накануне Верховная Рада начала подавать признаки жизни, начав "склеиваться" и регенерировать недостающие звенья, как разорванная в клочья гида.

Одиозный депутат Олег Ляшко сообщил о формировании новой коалиции из "Блока Петра Порошенко", "Народного Фронта" и "Батькивщины" Юлии Тимошенко. Пропрезидентская фракция якобы согласилась работать в спайке с "Народным Фронтом" при условии назначения Гройсмана премьером. Яценюк, в свою очередь, выдвинул условие на сохранение за ним двух портфелей – главы МВД и министра юстиции. Первый, который держит не менее несгораемый "фэйсбук-полицейский" Арсен Аваков гарантирует защиту от информационных атак, ибо компромата у правоохранителей хватит на каждого представителя власти. Минюст будет держать за первичные премьерские признаки всю исполнительную власть, признавая незаконными некоторые постановления. По мнению украинского политолога Владимира Фесенко, парламент не согласится на условия премьера, что может дать старт новому витку политического кризиса.

Голосование за отставку Яценюка и назначение нового премьера намечено на 5 апреля. Если пан Арсений упрется рогом, Порошенко и компания будут вынуждены смириться или назначить перевыборы, перекрыв самим себе кислород в виде зарубежной финансовой помощи. Согласившись на Гройсмана, Верховная Рада сделает реверанс в сторону местных магнатов, вернув страну во времена Януковича. Если же парламентарии согласятся сделать премьером Наталию Яресько, национальная элита будет вынуждена проститься с остатками незалежности. Таким образом, в руках у действующего главы кабмина находятся ключи от трех сценариев для государства, которое он может разорить, окончательно дискредитировать или превратить в колонию. Никаких позитивных сценариев и козырей в распоряжении премьер-министра нет и не предвидится.