Ценник на коммуналку в Португалии в сравнении с Россией
Ежемесячно в дверь моей португальской Белой Дачи стучится мужчина, который по-английски знает только Hallo,... и я хватаюсь за нож.
Нож необходим по одной простой причине: им я поддевая дверь шкафчика со всевозможными счетчиками. Это приходит человек, списывающий показатели с них. Учитывая, что меня нет здесь по несколько месяцев - я эту процедуру не понимаю: откуда-то ведь они берут цифры, которые приходят мне ежемесячно в счетах.
Я даже этот шкафчик обклеил купюрами разных стран, ибо он - главный носитель убытков. После моего желудка.

Меня очень часто спрашивают о здешних расходах на ЖКХ, но ввиду того, что живу я здесь наездами - цифры выходят достаточно условные, и прежде всего это касается электроэнергии.
За интернет я плачу 31 евро ежемесячно. Это фиксированный тариф, который снимается с моего счета, вне зависимости пользуюсь я им или нет. В сравнении с ценами на эту услугу в России разница колоссальна.
Примерно "одинаково" по ценнику выходит и потребление воды, которое колеблется в районе 8-8,5 евро в месяц. Тут, конечно, многие экономят на потреблении воды и света. Но я в силу born russian не могу приучить себя выключать кран в момент намыливания головы.
Теперь по электроэнергии. Как пример стоит выделить три периода в году:
- когда меня вообще нет в Порту и в квартире никто не проживает- расход получается в районе 20-27 евро.
Уезжая я не выключаю из сети холодильник и водонагреватель. К примеру счет за июнь прошлого года:

- в мое присутствие в теплый период года - расход получается на уровне 90-96 евро.
- в мое присутствие в холодный период (в Португалии, как в южных европейских странах, нет батарей, и дополнительные расходы идут из-за постоянно включенного обогревателя) - около 110 евро.
итого - при полномесячном проживании зимой счет выйдет на 150 евро. Летом - 130 евро.
Правда, за год пользования этой квартирой у меня набралось всего три периода, когда я жил здесь постоянно в течении полного месяца.

В России я давно не в курсе тарифов ЖКХ. В моей последней съемной квартире в Москве комуналка была включена в стоимость аренды - и хозяева не могли нарадоваться, ведь я в отъезде 25 дней из 30, и счета им вечно приходили близкие к нулю. Так что тут скорее вы меня просветите "у кого дешевле".
Комментарии
по Португалии - 31,100.22 руб
Лиссабон - 36,023.42 руб
Порту - 30,419.78 руб
Брага - 28,818.74 руб
Гимарайнш - 26,016.91 руб
http://lovigin.livejournal.com/524456.html?thread=23908776#t23908776
Так что за поцриотизм Вам "Зачёт" - Вы отлично солгали!
http://www.uadream.com/tourism/europe/Portugal/element.php?ID=92240
Средняя зарплата в Португалии на сегодня 1250 евро в месяц, это значительно ниже чем в соседней Испании с 1615 евро, сравните средняя зарплата в Германии 2054 евро, в Италии 1898 евро, Андорре 2230 евро. Великобритании 2496 евро, Дании 3113 евро, Норвегии 3527 евро, в странах с не совсем адекватной экономикой как Швейцария 4047 евро, Монако 4436 евро, Люксембурге 5166 евро
После кризиса 2008 и 2009 годов в Португалию прекратился поток трудовых мигрантов, по крайней мере это справедливо для России, с этого времени Португалию как и Грецию стали рассматривать в качестве места отдыха, а не работы, закрылись многие фабрики и заводы, население резко обеднело, однако уже через пару лет ситуация восстановилась, да сейчас Португалия не хватает звезды с неба, однако низкому уровню доходов населения сопутствуют низкие цены на продовольствие, товары и услуги, таким образом современные португальцы живут не хуже чем испанцы или французы, все опознается в сравнении.(с)
"Доходы семей в Португалии за последний отчетный год после уплаты налогов около 19400 долларов, это немного ниже чем в Греции, но выше чем в Израиле или Чехии. Средняя итоговая сумма накоплений португальской семьи 28400 долларов, это выше чем в Ирландии или Финляндии. Такие данные говорят о том, что португальцы могут накопить относительно больше денег чем жители соседних стран с аналогичными доходами."
Дом в пригороде метров в 200 будет обходится немного дороже...