Ток-шоу Сванидзе и инвалиды совести
                        Гайдпаркер Евгений Кулешов опубликовал статью «Ток – шоу Сванидзе и инвалиды совести», в которой высказал свое мнение о недавно прошедшей передаче «Суд истории»: «Большинство, как и ожидалось,  высказалась за суровую необходимость и целесообразность проведения коллективизации. Дескать, пусть это мероприятие и явилось причиной гибели большого количества народа, но при этом проведена индустриализация и СССР за короткий этап превратился из аграрной страны в индустриальную».
«Но мы имеем то, что имеем. Болезнь ущербной, холуйской совести имеет и научное название: «патернализм». Это отождествление Родины с государством, или , как говорил Салтыков – Щедрин, Отечества с превосходительством. Если сравнить эту болезнь с компьютерным вирусом, то такие вирусы не лечатся. Ждать естественного отмирания  долго, тем более,  эти «вирусы» заражают подрастающее поколение. Единственный способ – эти вирусы удалять. Как? Не знаю. Может быть это знаете Вы, гайдпаркеры?»
Читатели ресурса размышляли об индустриализации общества и оспорили некоторые утверждения автора:
Александр Пащенко 
У нас, считаю, мирное оздоровление невозможно.
 Власть уничтожила гражданское общество и сдохнет вместе с народом от поразившей её коррупции и вседозволенности... 
Юрий Карасёв 
Устраивать спектакль по страшной, трагической странице нашей истории, просто аморально. А люди, которые оправдывают уничтожение миллионов людей, заявляя, что другого пути не было, просто бездушные болтуны. 
Иван Петров 
Вот еще один критик нашелся. Кулаки бы сделали индустриализацию. Хоть представление имеете, что такое кулак? И коллективизацию, между
 прочим, делали не Сталин с НКВД - делали сами крестьяне. Так уж они понимали свое время. Одни - из лучших побуждений, считая что идут в светлое будущее, другие - считая, что в коммуне будет легче халявничать, жить за чужой счетю И списки на раскулачивание подавали не работники
 НКВД со Сталиным, а местная власть - тот же председатель сельсовета, крестьянин этой же деревни. Кстати, где этого не было, последние едино-
 личники вступали в колхозы уже в конце тридцатых годов, когда стало ясно, что в колхозе - легче. И даже после войны еще оставались единоличники. 
Александр Субботин 
Интересно, а в Америке коллективизацию проводил кто:диктатор или кулаки. Я не припомню, чтобы в Америке:1) были кулаки.2) была коллективизация.3) индустриализация была проведена за счёт превращения насления в рабов.
 Кстати, большинство американских (да и любых других фермеров) - единоличники. Сейчас, в 21 веке. 
Fulcrum revolution 
А что мы тогда потребляли если экономика не производила товаров потребления? Или что кто-то на завтрак кушал патроны, одевался в камуфляж и на работу на танке катался?
 Автору статьи надо совесть включать иногда, а ещё и мозги не помешало бы.
 Хотя конечно совесть мораль и способ мышления определяются исключительно классовыми интересами
 Вопрос - сколько вам ЦРУ заплатило за данный поклёп? 
Ирина Журавлева 
Можно говорить только о том,какими способами была проведена коллективизация,но не о том,нужна или не нужна она была.НУЖНА. и это аксиома.
 Не могут единоличники с сохой и плугом,а у пятой части из них не было даже лошадей,накормить индустриальную державу.И это стало ясно к концу 20- годов.
 В Российской Империи 70% продукции сельского хозяйства производили помещичьи и кулацкие хозяйства.
 Сейчас в Америке 70-80% этой продукции производят крупные фермерские хозяйства.
 И правильно сказал Кургинян "хотите осудить коммунистов,давайте осудим и власти Германии,Франции,Англии,где все эти "огораживания","раскрестьянивания" проводились не менее жестокими способами."
 В Англии крестьян сначала сгоняли с их земель,а потом вешали за бродяжничество. 
Александр Субботин 
Есть один правильный критерий.
 Убивать людей нехорошо. Оценивать всё с точки зрения христианской нравственности.Надо ли было уничтожать церковь. Надо ли было уничтожать классы. Надо ли было уничтожать народы. И так далее по списку. Умными быть легко тогда, когда сами выжили за счёт угробления других.И будущее строить уже по опыту того, что нельзя отрицанием созидать. Созидать можно только соединением, синтезом, сложением, а не вычитанием и делением.Автор спрашивает: как лечить ущербную, холуйскую совесть?Без уничтожения крестьянства у нас была бы сейчас положительная динамика населения, хорошая демография и развитое хозяйство-был бы спрос на технику, стройматериалы, на промышленую продукцию, если бы крестьянин не был бы так беден, унижен и ограблен. Рынок был бы богаче и окорочка не завозили бы оттуда.
 Крестьянин был бы верующим, честным и трудолюбивым и питал бы этими качествами всю нацию. 
Владимир Ленин 
Автор пишет: """"""Рискну предположить, что без коллективизации Россия могла бы стать процветающей страной. Индустриализацию провели бы кулаки, уничтоженные Сталиным, и провели бы её разумно, в кооперации с мировым сообществом. Разрухи не было бы, как и, вероятно, не было бы Второй мировой войны.""""""""""
 Вы глупец или слепец? Планы похода Гитлера на Восток на СССР были объявлены им в 1934 году...И коллективизация с индустриализацией, были единственно правильным решением в то время...Вы рассуждаете как баба... - "Зачем воевать если там людей убивают", но убивать будут даже если сдадитесь...
 Ваше иносказательное видение истории ГЛУПО...Мы знаем что Гитлер напал, и остановили его те фабрики и заводы которые выпускали танки, корабли, пушки и самолёты выпускаемые благодаря тому, что вы так не цените... 
alexey kulakov 
Талейран однажды сказал про одного политического деятеля:" Он не просто совершил преступление, он совершил ошибку" И Талейран тысячу раз прав. Политический деятель - не ангел и не святой. его дело - не утешать, а выполнять определенную работу и достигать определенную цель. Когда он приходит к власти, это значит, что его программа действий принимается. При выполнении этой программы он применяет насилие, государство так устроено. Если при этом достигаются цели = значит, он выполнил обещание. Если он отказывается от насилия при выполнении своей программы, то выполнение программы может и не осуществиться. Значит, он негодный политик. Но куда хуже будет, если он применит насилия и не выполнит обещания. Значит, жертвы были напрасны, он - простой уголовник. С этой точки зрения возмем Сталина и Ельцина, Чубайса. Сталин обещал индустриализировать страну? Выполнил обещание? Сыграл этот момент на пользу стране во время Великой Отечественной войны? А западные страны сумели устоять перед Гитлером? Чубайс обещал каждому по две Волги. Ельцин обещал положить голову под колеса поезда. А за их правление без войны население страны сократилось на 6-8 млн. Места нет! 
Но у ельцина и чубайса была полнокровная страна, а Сталин принял страну с сохой, разоренную Мировой и Гражданской войнами, чуть приукрашенную НЭПом.А еще была свора верных ленинцев во главе с Троцким, тянувшим страну в пропасть мировой революции, гадящих, цепляющихся за власть. И набычившийся народ. Сталин ведь не очень хотел проводить сплошную коллективизацию, Большинство ЦК настояло. Но он выполнил обещание 31 года, создал Щит стране. Причем, заметьте он достаточно точно предугадал время начала войны. Так что сравнение на в пользу всенародно избранного алкоголика. Кого выбрали.... 
Антонина Бальян 
Я тоже не буду скрывать, передачи из цикла "Суд истории" воспринимаю как Нюрнбергский процесс над теми, кто разрушил мою индустриальную, космическую державу с названием СССР. Да, жертвы велики! Но и неисчислимые жертвы понесла Россия в борьбе с фашизмом. Такова цена великих свершений и великих побед. 1861 год: в России отменено крепостное право, а в Америке выстроен первый небоскрёб! Спустя более полувека, накануне революции, Россия по-прежнему остается лапотной. А за этот же период советского времени Союз превратился в мировую ядерную сверхдержаву. Что касается предметов потребления, то за двадцать рыночных лет их не стало больше. То, что мы видим на прилавках супермаркетов является импортом, к тому предназначенным для стран третьего мира. Моисей также беспощадно внедрял Единобожие и свои законы внедрял в массы путем подавления народных восстаний и физической расправой над честолюбцами. Жаль, что Сталину, как и христианству в целом, не удалось воспитать человека "Нового завета". У общества "ням-ням", во что нас сегодня превратили, нет будущего. Вирусом же заражены те, кто отнимает у человека веру в идеалы. Огромное спасибо Кургигяну за мужество. 
                        
                     
                    
                    
Комментарии