Интернет-Этика. Заповеди интернета

          Доброго времен суток всем! Сейчас с этим переходом на новую версию столько непонятного и путаницы, что мама не горюй. Всё чаще и чаще слышится, что стало неинтересно, что ресурс умирает, что в главную ленту непонятно по каким признакам пост попадает. Есть у нас такой аккаунт Дежурный Модер называется, там сто раз объяснено, что нужно сделать, чтобы пост попал в главную ленту. А хорошо это или плохо если пост попал в Главную ленту? С одной стороны хорошо – пост увидят больше людей, это больше знакомств, больше диалогов, больше положительных эмоций. А положительных ли? Есть и другая сторона медали – попал пост в главную ленту, как налетят так званые тролли и….Мама не горюй, что называется, так пост загадят и испортят всем настроение ради чего спрашивается? А чтобы доказать свое я всему свету, а кому это нужно? Вот то-то и оно… Недавно объясняла одному такому, ни с чем не согласному, заглянувшему на пост моего друга с детскими воспоминаниями. Он серьезно считает, что такие посты никому не нужны и их не должны публиковать, тем более в Главной ленте. Поэтому оно зашло на пост и наговорило всем гадостей. На просьбу – НЕ ЗАХОДИТЬ, РАЗ НЕ НРАВИТСЯ, оно отреагировало очень болезненно – новым взрывом эмоций, что мол какая же это тогда свобода?!)))) Но это тролль. Лучше их игнорить, но это мое мнение. Но пришлось чистить пост. 

           А бывают и другие с виду нормальные и адекватные, но когда начинаешь общаться и вот  тут –то познаешь всю глубину «гениальности» оппонента. В нашем сообе был пост, одного такого «гениального» автора, который считал, что все комменты, которые народ пишет в посте – это не что иное как, адресованные лично ему - автору поста,  письма и,  поэтому надо каждый коммент с автором поста согласовать. Для чего, - спросите вы?) А для того, чтобы народ в «гениальности» этого самого автора не усомнился. И так весь пост – доказательства этой самой гениальности сыпались лавиной. Попытки убедить автора, что никто сомнению это самое качество не подвергал, ни к чему не привели – орал как резаный: НЕ УСТУПЛЮ! И все тут! Но чем больше доказывал, тем больше сомнений все это вызывало. В общем – ВсэрУся, но не покорЮся, есть такая украинская поговорка, (написано русскими буквами и выделено ударение заглавной буквой))). В итоге – дошло до оскорблений, ясное дело – «гениальных», но уже никто и не пытался убедить автора, что никто не покушается на его интеллектуальную собственность, таким автор посчитал свой пост, в котором, кстати, просто была ссылка на всем известный сайт, находящийся во всеобщем доступе, автор просто оттуда всё перепечатал).  Но ссылку не поставил в положенном месте, а в посте оставил – баллов больше. Бывает и такое.

          Но обращаю внимание, что это как раз то, как мы общаемся в интернете. Я привела два примера, но примеры нехорошие. У нас в сообе мы имеем разные мнения, мы спорим, но не ссоримся. Основной костяк сообщников из тех, что умеют мысли словами выражать и слышать друг друга. Если что-то надо объяснить – спрашивайте хоть сто раз, все стараются помочь и объяснить, не сможет один, подключится кто-нибудь из сообщников, любая помощь ценится, никто и никогда не будет считать это покушением на «гениальность» и «собственность интеллектуальную». Учитесь вы и мы вместе с вами учимся тоже. Лишь бы мы все не выходили из берегов. Если что-то из ряда вон – зовите любого из админов, всегда поможем. Спасибо всем, что не забываете, заходите к нам просто пообщаться, отдохнуть от войны, споров и просто хорошо провести время.

           А мне попалась на глаза статья журналиста Леонида Каганова: «Заповеди интернета», о том, как надо общаться в интернете. Привожу ее полностью, а выводы сделайте сами.

        Год назад, когда после очередных скандалов в сети широко обсуждались манифесты журналистской этики, я чисто для себя сформулировал несколько сводов правил поведения в интернете, которых стараюсь придерживаться (не всегда конечно получается ;). А сейчас подумал, зачем это лежит под замком, может кому-то еще пригодится?

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ИНТЕРНЕТ-ЭТИКИ

1. Перед тем, как отправить пост, письмо или комментарий, перечитай текст заново. Пропавшая частица «не», меняющая смысл на противоположный, «Бля» вместо «Юля» или «Александрочив» вместо «Александрович» — не самая приятная находка, когда текст уже отправлен.

2. Если что-то отправлено, никогда не лезь перечитывать собственные слова. Бессмысленней занятия не существует, ты не павиан перед зеркалом.

3. Никогда не пиши в нетрезвом виде. Никогда. Сделай черновик, отправишь утром, не горит.

4. Не формируй мнение по вопросам, которые тебя не касаются. Это твой счастливый дар, что вовсе не ты обязан решить, как наказать беременную, зарезавшую человека, и на чью сторону встать в войне людоедов Новой Гвинеи.

5. Если у тебя есть мнение, не спеши его высказывать. По любой проблеме человеку даровано удивительное право — право не высказаться. Пользуйся им как можно чаще: иногда молчание звучит правдивее и красивее любых слов.

6. Никогда не радуйся чьей-то беде или смерти.

Даже самого Гитлера. Не можешь сказать о пострадавшем хорошо — промолчи. Никогда не распространяй фотки и ролики с реальной смертью.

7. Не надейся остаться анонимным. Это работает лишь до тех пор, пока ты никому не интересен. Лучше всего выступать от своего реального имени. Слова, которые ты стесняешься сказать от своего имени, не следует произносить вообще.

8. Будь самым полным источником информации о себе: в случае скандала дай подробное объяснение в своем аккаунте. Но помни, что прохожие не читают длинных текстов: ключевой тезис сформулируй в начале и повтори в конце.

9. Не ругай человека — только его поступки и взгляды. Не говори в адрес человека нецензурных слов, не коверкай имя — в этом стиле работают лишь провокаторы, мнение которых не считается ценным.

10. Не прогибайся под комментирующих. Комментарии — не мнение народа. Более 95% читателей молчат. Ты читаешь пену: мнения особо взбудораженных, кому не терпелось высказаться.

 

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ У КНОПКИ «ОТПРАВИТЬ»

Перед тем, как нажать кнопку «отправить», на секунду представь что:

1. Твое реальное имя и адрес на этот раз всплывет.

2. Это прочтут твои родители и друзья их юности.

3. Это прочтут твои дети и их одногруппники.

4. Это прочтут все, кто упомянут в тексте (уж не сомневайся).

5. Это прочтет твой начальник, твой подчиненный, коллеги, партнеры, одноклассники, твоя нынешняя, твоя бывшая, и конечно работники всех внутренних органов страны.

6. Это найдут и прочтут снова, спустя год, 5, 10, 15 лет.

7. Это процитируют в прессе под твоим именем как пример мнения из интернета.

8. Это найдут твои враги и распространят, когда через 20 лет ты решишь баллотироваться в Совет района.

9. Человек, с которым ты переписываешься, окажется психом, напьется и повесится. На суде зачитают твой текст и его записку, обвиняющую тебя в травле.

10. На эту твою страницу сошлется популярный ресурс, и к утру будет миллион просмотров.

Если тебе все это подходит — смело нажимай кнопку «отправить». Если хоть один из пунктов тебя смущает — измени формулировку или не отправляй.

 

ДЕСЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДОЛБОЕБОВ

Кем бы ты ни был, что бы ты ни делал, будь готов к тому, что в сети рано или поздно найдется хоть один человек, который...

1. Хоть один, который тебя не любит, а любит этим хвастаться при каждом удобном случае (чаще анонимно). Хоть один захочет сказать тебе гадость просто потому, что у него сейчас дурное настроение, плохо идут дела, либо он пьян.

2. Хоть один будет абсолютно уверен, что все твои слова кем-то щедро оплачены. Возможно потому, что сам без оплаты не скажет ни слова.

3. Хоть один личный сумасшедший начнет тебя преследовать: следить, комментировать каждый твой пост, постоянно думать о тебе, писать мерзости разноцветными шрифтами и рисовать фотожабы.

4. Хоть один возненавидит тебя лишь за то, что его враг тебя хвалит.

5. Хоть один решит, что его долг — читать тебе нотации в стиле «знаешь, в чем твоя проблема?» Возможно потому, что так его научили на тренинге по борьбе с неудачей.

6. Хоть один начнет грузить тебя проблемой, о которой ты сроду не слышал — просто потому, что он тупой и вышел на тебя по ошибке.

7. Хоть один будет тебя провоцировать, специально произнося такие тезисы, на которые ты всегда бурно реагируешь, а он будет потирать руки и ржать.

8. Хоть один станет тебе угрожать расправой. Возможно потому, что он закомплексованный школьник.

9. Хоть один (одна) начнет объясняться тебе в любви, да так и в такой форме, что захочется сбежать от ужаса.

10. Хоть один станет нести про тебя небылицы, клясться, будто ты ему должен денег, бросил беременной его сестру, украл идею, он тебя встречал в тюрьме, публичном доме, и из-за тебя погиб его друг. Он лжет не специально: скорее у него проблемы с памятью или психикой, он неверно истолковал обрывки чужого разговора или путает с однофамильцем.

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ИНТЕРНЕТ-СПОРА

1. С кем бы ты ни вел спор, в интернете ты — актер посреди сцены, и на тебя смотрит в бинокли многотысячный зал, чьи лица не видны. Тебе должно быть важнее мнение зала, а не того дурака, который спорит с тобой на сцене в лучах прожекторов.

2. Чтобы зал чувствовал, что правда за тобой, не унижайся до лая и ругани — пусть это сделает твой собеседник. Пока двое лаются в едином тоне, зритель уверен, что идиоты оба.

3. Тот, кто пишет ответ длиннее — демонстрирует волнение и проигрыш. Ответь кратко, но в цель.

4. Длинная лестница нескончаемой перебранки сводит к нулю эффект аргумента, которым ты блестяще разгромил собеседника в начале. Выстрели наповал и уходи с достоинством, не оборачиваясь.

5. Ирония — лучшее оружие. С безнадежным собеседником начни соглашаться, продолжая его тезисы до абсурда. Его это взбесит, а зрители будут на твоей стороне.

6. В склоках не играй по навязанным правилам: всегда давай не тот ответ, которого собеседник добивается. Наезжают? Иронизируй. Истерично требуют ответа? Ответь на другой вопрос, пусть бесятся. Послали матом? Скажи «на подобном уровне я бесед не веду» и уходи — пусть обтекает.

7. Только по-настоящему сильный человек может себе позволить великодушие и всепрощение. Тебе хамят? Ответь по-доброму, как другу. С вероятностью 50% собеседник тут же смягчится и даже извинится.

8. Не стесняйся извиняться, если ошибался или был груб, охотно признавай свои ошибки. Со сцены тебе может казаться, что это проигрыш, но из зрительского зала это выглядит необычайно красивым жестом и добавляет +100500 очков к имиджу.

9. И помни: в интернете ты никому ничего не должен. Вообще. Обещал десять, написал девять? Твое полное право.

© Леонид Каганов  lleo@lleo.me