Константин Сивков: Путин поставит перед ВТС вопрос о состоятельности «оборонки»
Перед российской «оборонкой» стоит ряд важнейших задач, и эти серьезные вызовы, скорее всего, будут затронуты в ходе визита президента РФ Владимира Путина на новейший военный завод в Нижнем Новгороде, заявил ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков.
«Нужно решать вопрос с привлечением молодых специалистов»
Президент России Владимир Путин отправился во вторник с визитом в Нижний Новгород, на завод 70-летия Победы. Это недавно построенное предприятие, которое входит в концерн «Алмаз-Антей». Планируется, что данный завод будет заниматься разработкой и производством зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности, средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления.
В программу визита президента входит также посещение нового терминала аэропорта Стригино, построенного для Чемпионата мира по футболу 2018 года и участие в заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС) России с иностранными государствами.
Визит главнокомандующего прокомментировал военный эксперт Константин Сивков.
Что Вы можете сказать об этом заводе? О чем верховный главнокомандующий может говорить в ходе этого визита?
- Видимо, речь будет идти о производстве ракетных комплексов С-400 и перспективных С-500. Особенно С-500 - разработка его завершается, надо организовывать производство. А также новейших ЗРК войсковойПВО типа «Панцирь-С», которыми должны сейчас оснащаться наши войска.
Какие важнейшие вопросы президент может вынести на заседание комиссии ВТС?
- Я думаю, проблем будет много затрагивать. Это, в первую очередь, кадровый вопрос, - с ним большие проблемы - нужно решать вопрос с привлечением молодых специалистов, сейчас это очень проблематично. Важным представляется также вопрос обеспечения производства ЗРК отечественными базовыми элементами. Это и вопросы, связанные с диверсификацией поставок этих комплектующих из-за рубежа.
Также могут быть вопросы, связанные с эффективностью использования денежных средств, вопросы, связанные с обновлением основных фондов предприятий. Не сомневаюсь, что будут затрагиваться вопросы, связанные с финансовой состоятельностью предприятий, поскольку постоянно имеют место посягательства на эти предприятия, которые имеют определенные долги.
Насколько, по вашему мнению, сейчас Россия независима по элементной базе в частности - в производстве новейших ЗРК С-400 и С-500?
- По элементной базе у нас большие проблемы. Иссякло производство микроэлектроники. В советское время она у нас была, мы обеспечивали в полном объеме себя этим производством, сегодня мы вынуждены значительную часть микроэлектроники закупать за рубежом. Это раз.
Второй момент - это вопрос об особо жаропрочных материалах, таких, которые идут, например, на сопла ракет. У нас есть проблемы с производством углеродных материалов, обладающих исключительной жаропрочностью и вместе с тем низкой теплопроводностью, которая позволяет использовать их в ракетах.
Насколько я знаю, еще в начале 2000-х годов, когда я сам принимал в этом деле участие, мы пытались спасти предприятия этого рода от приватизации и последующего уничтожения, - тогда в полной мере решить эту задачу не удалось, поэтому я предполагаю, что в этой сфере у нас есть определенные проблемы.
Хотя, конечно, я могу сказать, что в полном объеме этих данных сейчас в открытой печати вы не найдете, а закрытые я вам давать не смогу, сами понимаете.
Комментарии
К чему приводят китайские микросхемы - посмотрите пример полёта на Маркс совместного с Украйной проэкта "Фобос-Грунт".
Был бы этот Китай или Украйна на территории России - никаких возражений.
Пока этого нет - и суда нет: и работники, и все детали, и даже китайские вундер-чипы должны производится на государственных (!) оборонных заводах на территории России.
Тут надо сделать акцент на слово ГОСУДАРСТВЕННЫХ.
Ведь кто такие "российские" прихватизаторы-комсомольцы-аллигархи?
Думаю, что Вы сами ответите на сей риторический вомпрос...
Замечательная идея...
Предлагаю всем патриотам скинуться на это благое дело!
Самое простое- патриотический заем..Лет на 50 под 3-4 процента годовых с выплатой начиная в 10го года. Я так понимаю, что патриоту не влом будет купить тысячерублевую облигацию с получки и еще одну с аванса...И пенсионеры с бюджетниками не должны подкачать...
А там ждать недолго...Через месячишко и облигации выпустят..
Ещё и выдумывает такую дичь, что даёт повод думать о его умственных способностях...
Аксиома: "кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую".
2. давно понятно, что российские "патриоты" не готовы подтвердить свой "патриотизм" ничем, кроме болтовни
Комментарий удален модератором
А всё, нЭту их! Вырастили жертв ЕГЭ, озабоченных баблом и манагерством — жрите что сами вырастили.
Эти тягачи производит и поставляет в РФ Беларуссия, а на диктатора Лукашенко управы нет..
Откажется РФ поставлять беларусам нефть- не получит тягачей.
Милый Путин, наладь скорее производство, а то я боюсь за своё будущее в этой стране.....
Он, что, вроде и не при чём?
Ещё вопрос - а как решало эти же вопросы правительство? Или задачи небыли поставлены Вертикалью?
Просто выполнить поставленные задачи - невозможно, не поняв и не проанализировав узловые проблемы.
кроме того, если останутся на местах те же вороватые лица, то ничего хорошего ждать не придётся.
Вопросы обороны страны можно решить ТОЛЬКО КОМПЛЕКСНО.
А сегодня я хочу спросить: в том, что ныне такое положение со сменой в технических отраслях никто не виноват? Комета пролетела, стихийное бедствие произошло, Боженька так сделал, или всё таки кто то этого хотел и делал? Кто? Где они сейчас? Их уже простили или как?
Может начать то с этого, что б нынешним главарям науки и образования не повадно было?