Бывший премьер-министр Грузии, предприниматель-миллиардер Бидзина Иванишвили приобрел на аукционе Christie’s в Лондоне картину «Арсенальная гора ночью» кисти художника Нико Пиросмани.
Об этом говорится в сообщении, распространенном аукционным домом, который провел «русские торги».
«Christie’s рад тому факту, что покупателем шедевра Нико Пиросмани (1863-1918), являющегося на сегодняшний день самым дорогим произведением этого грузинского художника, стал Иванишвили», - заявил глава международного департамента русского искусства Christie’s Алексей Тизенгаузен. «Насколько нам известно, картина будет возвращена на родину художника», - добавил он.
Композиция кисти известного грузинского художника была продана за 962,5 тыс. фунтов (1,46 млн долларов) при оценочной стоимости в 1,3 - 1,6 млн долларов.
Многие из творений Пиросмани не дошли до наших дней из-за войн и конфликтов. За всю историю аукционов на продажу было выставлено менее 10 работ художника. Датированная 1907-1908 годами эта, написанная на клеенке, картина была приобретена музой Владимира Маяковского Лилей Брик, которая подарила ее своей сестре Эльзе Три-оле и ее мужу, французскому поэту Луи Арагону, в собрании которого та находилась долгие годы. В 2003 году картина была продана с аукциона Sotheby’s за 1,8 млн долларов.
По свидетельству аукционного дома, картина «отличается необычным сюжетом». На ней изображен горный пейзаж, а не привычные для художника натюрморты.
Ряд топ-лотов сегодняшнего аукциона реализован не был. Среди них картины Ивана Айвазовского, Николая Рериха, Ильи Машкова.
Общий объем торгов Christie’s сегодня составил 5,28 млн фунтов (8 млн долларов). Во вторник в «русские торги» включится основной конкурент Christie’s - Sotheby’s. 3 июня торги проведут MacDougall’s и Bonhams.
Спустя почти век полотно Пиросмани «Арсенальная гора ночью» вернулось в Грузию
Автор написал картину в начале прошлого века. С тех пор она побывала в России, странах Европы, Америке. И вот только сегодня шедевр вновь прибыл на родину мастера. Произведение искусства увидел корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.
Этого дня в Национальной выставочной галерее ждали почти век. Картина Нико Пиросмани «Арсенальная гора ночью» выставлялась здесь 96 лет назад на большой выставке грузинских художников. Спустя столько времени полотно вновь в том же зале и на том же месте.
«Символично, что эта картина выставляется в этом зале, потому что в первый раз она была выставлена в 1919 году именно в этой галерее», – заявил министр культуры Грузии Михаил Гиоргадзе.
1 июня бывший премьер-министр страны, миллиардер Бидзина Иванишвили приобрел работу Нико Пиросмани на аукционе Christie’s за полтора миллиона долларов. По решению владельца она передана в дар Грузии. Шедевр будет храниться в фонде Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили. Здесь собрана самая большая коллекция работ художника.
«Было проведено укрепление красочного слоя, в нужных местах – тонировки, так что в данный момент можно сказать, что она находится в хорошем состоянии», – отмечает реставратор Виолетта Карсия.
В 1957 году картину вывез из Грузии французский поэт Луи Арагон. «Арсенальная гора ночью» досталась ему в подарок от советского правительства в честь юбилея. В 90-х годах наследники Арагона были готовы продать ее Грузии за 50 тысяч долларов. Смехотворная цена для шедевра, однако власти не проявили интереса к этому предложению. «Арсенальная гора» кочевала из рук в руки, побывала в частных коллекциях в России и Америке. И вот теперь картина вернулась домой.
«После 1982 года такого факта, чтобы из частной коллекция картина перешла в фонд музея не было, так что это событие огромного значения», – поясняет искусствовед, смотритель музея Эка Кикнадзе.
Полная луна, окруженная кучевыми облаками, а под ними скрытая в тени Арсенальная гора, на фоне которой видны тусклые огни, проникающие из окон жилищ тбилисцев. В нижней части полотна двое крестьян, греющихся у большого костра. Так это костер! Искусствоведы признают: смотреть на эту картину можно часами, поражаясь палитрой красок и гаммой цветов художника-самоучки.
Съемочной группе «МИР 24» повезло: она одна из первых своими глазами смогла увидеть шедевр Пиросмани. Однако всем почитателям творчества художника министерство культуры сделало подарок: в течение недели посещение вернисажа будет бесплатным.
Комментарии