официально: Россия признала, что построить мост в Крым невозможно

Строящийся российской стороной мост через Керченский пролив, который должен будет соединить Кубань с оккупированным Крымом, будет уязвим со многих сторон и по нескольким параметрам его постройка невозможна…
Об этом заявил известный советский и российский гидростроитель, профессор Юрий Севенард, передает MK.ru. По словам эксперта, опасность для Керченского моста кроется в сложных природно-климатических условиях (в регионе высокая сейсмика, соответствующая 9 баллам), которые проектировщики Керченского моста, судя по всему, не учли. «Кроме того здесь (в Керченском проливе. – Ред.) сложная геология (плотные грунты, расположенные на 60 метров ниже уровня воды).
Причем сейсмика при опоре на эти плотные грунты (твердые глины) не снижается. Колеблются именно глины, а не вышележащий слабый слой», – заявил Севенард. «Когда будет стоять мост, эти колебания обязательно будут передаваться его жестким сваям.
В итоге во время землетрясения первой потеряется устойчивость основного пролета моста (от точки опирания сваи на глины — высотой около 100 метров)», – пояснил он.
Также ученый напомнил о сильных ураганных ветрах в районе сооружения моста, которые могут привести к аварийным ситуациям с машинами на мосту протяженностью в 19 км. «Плюс гололедные явления – частый фактор в условиях перемены температур. Ветры, высокая влажность, ледяные дожди (но обледенение может быть и без них) — все это опасно с точки зрения скольжения транспорта.
А содержать в безгололедном состоянии мост с фермами (связывающие конструкции) поверху практически невозможно: снизу металлические балки и железобетонное покрытие будут подмерзать. ДТП сами по себе и на обычных дорогах часто случаются, а здесь риск увеличивается в несколько раз», – отметил профессор.
Комментарии
И ещё, значит не один строитель рассчитал возможность постройки моста в этом месте....))) Может ещё есть забытые имена?
Дурни думкой богатеют…
Я и первый раз возразил автору и сейчас это делаю!
Профессор Севенард, при всём к нему уважении, никогда не был МОСТОСТРОИТЕЛЕМ!!! Всю жизнь строил ГЭС, защитные сооружения и дамбы. Всё , что он построил , строилось по проектам специалистов-проектировщиков. Ни на одном этапе проектирования он не участвовал. Конечно, в процессе строительства им могли вносится какие-то предложения и корректировки проекта-это обычная практика. Но повторюсь: ПРОЕКТ СОЗДАЮТ ИНЖЕНЕРЫ-ПРОЕКТИРОВЩИКИ.
Все, что он говорит профессор, это ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, не более.
Уверен, что им не рассматривался сам проект моста, над которым трудился опытный коллектив ЗАО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург», последние работы которых всем известны: это Русский мост и Золотой мост во Владивостоке.
не знал , что Севенард это Россия