Основная задача МЧС - защитить населенные пункты и объекты экономики от пожаров

В пресс-центре МЧС России прошел брифинг главы Министерства Сергея Кужугетовича Шойгу с представителями средств массовой информации. Отвечая на вопросы журналистов, он подчеркнул, что сейчас основная задача МЧС - защитить населенные пункты и объ­екты экономики от пожаров. "На сотрудников МЧС легла тройная нагрузка, поскольку, помимо тушения техногенных пожаров в городах, они работают в лесах и на торфяниках", - пояснил министр.

Сергей Шойгу отметил: «В 17 регионах, где зафиксированы природные пожары, ситуация может осложниться. «Серьезная ситуация складывается во Владимирской и Московской областях, в первую очередь с торфяными пожарами, - сказал он. - Там задействованы большие ресурсы». По словам Министра, тяжелая ситуация и в Карелии, поскольку там не исключен переход низовых пожаров в верховые.

«В 17 субъектах может сложиться такая же ситуация», - сказал Сергей Шойгу. Он напомнил, что в Нижегородской области пожары с низовых перешли в верховые, и их скорость составила 100 метров в минуту. «За шесть часов мы получили пожар площадью в 86 тысяч га. Сила воздушного потока вырывала деревья с корнем, как ураган, только это был огненный ураган», - сообщил министр. По его словам, пламя пересекало озеро в 250 метров, «как банальную лужу».

По действующему законодательству, за охрану лесов от пожаров отвечают местные власти. "Где- то они подготовились лучше, где-то хуже. Кроме того, это прямая ответственность Рослесхоза. И в такой ситуации мы должны были бы работать под координацией этого агентства", - подчеркнул министр. В то же время, по оценке главы МЧС, местные власти довольно активно откликаются на привлечение дополнительной техники и людей.

Вместе с тем, он привел в пример Татарстан и Башкирию, где региональные власти забла­говременно создали подразделения. В боеготовности там были более тысячи человек, и у них ситуация тоже очень непростая", - отметил Сергей Шойгу.

На вопрос, хватает ли МЧС авиационного парка для тушения пожаров, он ответил: «Я не могу сказать, что у нас хватает авиации, хотелось бы, чтобы было больше». В этой связи министр сообщил, что недавно правительством РФ было принято решение о приобретении семи воздушных судов - двух самолетов и пяти вертолетов. "На следующей неделе, после соответствующего анализа, мы будем запрашивать допол­нительные средства на приобретение двух самолетов амфибий Бе-200 и пяти вертолетов Ми-26, каждый из которых может за один раз сбросить 15 тонн воды. Данный вид воз­душных судов зарекомендовал себя наиболее эффективно. В целом министр сообщил, что ежедневно при тушении природных пожаров авиация МЧС в среднем сбрасывает 2,5 тысячи тонн воды. По его словам, все экипажи работают с довольно серьезной нагрузкой, развернуто шесть пунктов управления воздушным движением. "Во всех опасных точках работают группы наводчиков, так как погодные условия в некоторых регионах усложняют работу авиации", - отметил Шойгу. Он добавил, что свои коррективы вносит и погода, так как порывы ветра в отдельных регионах довольно серьезные. "Понимая сложность ситуации, работа ведется и ночью, на всех воздушных судах работают полуторные экипажи", - сообщил Шойгу.