Юбилей (или как "плохо" было жить в СССР)

 

Это вид на привокзальную площадь железнодорожного вокзала Новосибирска.

 


А на этом фото - тот самый институт, в который я приехал работать. Моё окно - второе слева на шестом этаже.


     

          У меня двадцать девятого марта будет юбилей: исполняется ровно сорок лет, как моя нога ступила на сибирскую землю!

          По окончании восьмого класса школы я услышал от мамы: "Всё. Я больше не могу. Готовься к экзаменам и поступай в техникум - там стипендию платят, если хорошо учиться." Право выбора было предоставлено мне. У меня был достаточно живой интерес к радиоделу - и я сначала отправился в радиотехникум. Осмотрелся - но что-то мне там не понравилось. Ещё был интерес к автомобилям - сходил в автодорожный - тоже атмосфера не вдохновила. В итоге я подал документы в строительный, на специальность СТУЗ (санитарно-технические устройства зданий и сооружений).

          Позднее я узнал, что это был лучший в Союзе техникум по качеству подготовки специалистов. Мы с некоторым удивлением обнаружили, что на взятых в библиотеке общесоюзных учебниках фамилии авторов совпадают с фамилиями наших преподавателей.

          Через три с половиной года я успешно защитил дипломный проект и пришёл на распределение. Я уже знал, что во многих ВУЗах и техникумах было трудно получить хорошее распределение. Каково же было наше общее удивление, когда мы узнали, что заявок на нас вдвое больше, чем выпускников.

          О распределении хочу сказать больше. Сегодня распределения не существует. Некоторые называют это благим приобретением "перестройки" и свободы личности, а распределение называют чуть ли не рабством.

          На самом деле распределение - это благо! Не секрет, что в нашем мире никогда не было ничего бесплатного. Обучение в СССР - это своего рода кредит. Обучение оплачивало государство в лице заинтересованных организаций. Естественным образом нужно было возвращать этот кредит. Заинтересованные организации посылали заявки на необходимых молодых специалистов.

При этом такая заявка - это ГАРАНТИЯ обеспечения РАБОТОЙ по специальности, ЖИЛЬЁМ (пусть хотя бы общежитием) и ОПЛАТОЙ проезда к месту будущей работы.

         Сегодня вчерашние студенты не могут найти работу по специальности. Главная причина отказов - отсутствие опыта. А отработав три года по распределению человек мог отправляться куда угодно, и у него в багаже был трёхлетний опыт!

          В комиссии по распределению состоялась беседа следующего содержания:

   - Подальше или поближе?

   - Подальше.

   - Новосибирск или Нальчик? 

           Нифига себе география! Мама рассказывала кое-что о нескольких годах её жизни на Северном Кавказе (Нальчик, Орджоникидзе, Грозный). А Новосибирск - город науки и т.д. И я выбрал Новосибирск. Вместе с направлением на работу я получил семьдесят рублей подъёмных. Этих семидесяти рублей мне хватило, чтобы купить билет на самолёт Горький-Новосибирск за пятьдесят рублей и дожить до первого аванса.

           В шесть часов утра по новосибирскому времени двадцать девятого марта 1976-го года я вышел из самолёта, спустился по трапу и ступил на землю Сибири. Как оказалось позднее - навсегда!!!

           Моя официальная трудовая деятельность началась в Новосибирском ПромСтройПроекте - проектном институте. Работу я начал первого апреля с оклада в восемьдесят рублей + 15% северной надбавки. Как в старой похабной песенке: "Получил получку я - топай-топай - девяносто два рубля - кверху ...." )))))))))))) А через два месяца начальник отдела и по совместительству - парторг института предложил мне работать сдельно. Это было нехарактерно для проектных институтов, но тем не менее в институтской библиотеке нашлись ЕНиРы - Единые Нормы и Расценки на проектные работы. И мой заработок поднялся до двухсот - двухсот пятидесяти рублей в месяц.

          Кроме того, начальство разных уровней начало пинать меня со всех сторон ... в сторону поступления в институт для получения диплома о высшем образовании - то есть видели у меня перспективы карьерного роста.

          Пятого ноября этого же, 1976, года я вместе с другими ребятами сел в поезд и поехал в сторону Владивостока ... служить в армии. Но это уже другая история.