Пожар народного гнева
Гайдпаркер Ivan-S Sidorov разместил у себя статью «Пожар народного гнева», где автор, Елена Гамаюн, приводит последние сводки о пожарах в России :
«Наиболее пострадал от пожаров Выксинский район Нижегородской области. Здесь дотла выгорели три села — Верхняя Верея (Гибловка) — 341 дом, Семилово, Шарнавка. В селе Тамболес из 205 домов сгорело 156, в селе Барковка выгорело полпоселка. В селе Мирный сгорели дома по левой стороне дороги. В селе Красный Бакен сгорели база отдыха и дачи… Пожар подбирается к окраинам промышленного города Выксы, где находятся металлургические предприятия. Весь город затянут дымом и гарью. Но главное — пожары начались не вчера. Уже неделю жители практически в одиночку сражаются с огнем, поскольку областная власть не желала привлекать к своим проблемам федеральное внимание. И лишь когда под угрозой оказался промышленный центр, забили тревогу».
«Но раздраженные люди, оставшиеся без домов, вынужденные в течение нескольких дней с помощью лопат и садовых шлангов бороться с огнем, а потом прятаться от полыхающего пожара в колодцах или всей деревней залезать в реку, глядя, как их дома на глазах превращаются в труху, встретили запоздалую помощь неласково. Мэра Выксы попросту побили, главе МЧС даже не дали открыть рот: толпа пыталась бросаться на приезжих с кулаками. Неудивительно, что главной темой путинского выступления на совещании стал вопрос ответственности муниципальных властей за произошедшее».
«Поэтому неудивительно, что никакой надежды на местные власти уже нет. Вчера президент Медведев приказал подключиться к тушению пожаров Министерству обороны. Вот всегда у нас так: сначала месяц груши околачиваем, а потом объявляем всеобщую мобилизацию…»
Наши читатели рассуждали, почему власть оперативно не отреагировала на пожары и возрастающее недовольство людей:
Мария Светлова
Вот отличный пример, на что можно рассчитывать от властей в экстремальных ситуациях! Люди, мы сами, и только сами способны защищать свои дома, а не ждать милости от кого-то! Следить за собственной безопасностью, все самим!
Малейший пажар - звонить в МЧС, не стесняться! Затлел торф - тушить! и звонить о1! Пускай чешутся.
НАЧПО Забайкальский
Да хоть обзвонитесь...!Хоть обчешитесь....!
В стране полностью уничтожены Вооруженные силы,стерты с лица земли войска гражданской обороны, инженерные войска, строительные войска, железнодорожные войска, химические войска...и т.д.и.т.п.
Подобные экстренные ситуации не подсилу ни одной существующей организации. Все что есть у нынешних балбесов...это беспомощный понтарь Шойгу...и такой же дурень Сердюков.
Кому та чесаться...? Да и что они чесать то будут...одна извилина и та промеж ягодиц.
За кого голосовали того и облизывайте...дальше еще "веселей" будет!!!
Светлана Толкачева
Все вокруг не наше, называется. Зона ответственности - соседа, на народ - наплевать. Это - не власть. Почему губеров не наказывают ? Преступная халатность, повлекшая...Не меньше.
Василий Тёркин
Судя по всему МЧэСэ всё опять провафлило.10 лет служил пожарным и прекрасно знаю, как у нас (у них) организовывается пожаротушение. Оно у них никак не организовывается. На одном боевом участке может быть до 5 начальников,которые ставят прямопротивоположные задачи. При этом боевой устав и написанные кровью истины попросту херятся в угоду пожеланий командующего идиота. Не секрет, что в МеЧеСе перегнали офицеров из других родов войск. Поэтому руководят тушением пожаров и танкисты, и артелеристы и прочие лица из "гинекологических" войск. В свое время Кожеедычу передали всю пожарную охрану МВД РФ.За это он получил звезды на погоны(ибо кол-во лс увеличилось).Кожеедыч ведь генерал армии. А вы не знали? Это политика.ЕдРо решает. Так же непонятно, где были все эти аналитические центры со своими прогнозами и прочими летающими разведками. Бабла на это сливают из бюджета неимоверное кол-во.Посмотрите на чем ездят по москве МЧС-ники. Всё поймете сами. Или что-у федерального МЧСа чтоли нету воли и бдительности, чтобы самостоятельно принять решение об увеличении сил и средств ???Снимать надо за такое с должностей! И судить за халатность! Неприкасаемых быть недолжно!
ВСЕГДА ПАТРИОТ
Более 1000 домов за сутки...
Бедные люди.Войны не надо,все сгорит.
Время лозунгов и грабежа народа, но не действительного улучшения жизни.
степан петровский
Да господин Шойгу ,это вам не сеанс из ЦЕНТРА МЧС!
жапахло жареным ,а у вас одни наставления.
Бельчиков Игорь
Получили-что хотели. При всеобщем молчании 1991 и 1993 годов мы имеем то, что имеем. Теперь-каждый за себя.
alexey kulakov
Я помню ситуацию 1972 года, тоже была страшная жара, горели торфяники, проваливались дома, но такой массовости в потерях, по-моему, не было. Шума тоже не было, не было МЧС, были МВД и Советская Армия,люди работали,. Причем, повторяю горели торфяники, самые страшные пожары. Сейчас, кажется, до них еще не дошло - а уже какие потери...
Комментарии
Ой как еще шакалите.
Ради чего? И за чем?
Сегодня обстановка с пожарами полностью под контролем.
И под контролем именно потому - что вмешалось правительство РФ и лично сам Дмитрий Медведев.
Кому - то очень хочется расколоть наше Общество на половинку. Но ничего у них не получится.
Катаклизмы в природе только всегда крепче объединяло наш Народ.
Никогда ни наша партия ни правительство ни сам президент Дмитрий Медведев не оставят тех людей - которые пострадали на пожаре один на один со своей бедой.
Мы восстановим их погоревшие деревни. Сделаем их краше и богаче.
Эти новые поселения будут построены в кротчайший срок и по самым передовым технологиям.
Выделяемые нами средства позволят с лихвой перекрыть все их убытки и начать новую жизнь и в новом доме.
А шума в 1972 году действительно не было.
Его в принципе не могло быть.
В доме моей бабушки полы сделаны так - бревно 40 - 50 см распилено вдоль, и вот с таких "досок" настелены, причём стык между досками рубленый. Гвозди - кованые. Сможете? Или положите лаги из бруска на 100 и доску - дюймовку?
И если правильно понимаю дом у нее пока цел. Не сгорел значит.
Так Вы предлагаете нам построить дома погорельцам без единого гвоздя?
Оно действительно будет Круче чем у бабушке с кованными.
Только ради чего?
Мы не намерены строить музей русской деревни потемкинских времен на открытой территории.
Построено будет реальное и современное жилье.
А внуки у бабушки пусть и дальше пилят ручной "дружбой" бревно вдоль. Не нарушая традиций.
На дачу себе к примеру.
" Мы не намерены строить музей русской деревни потемкинских времен на открытой территории" - вы, видимо. никогда не были в доме, построенном "на века". Многие решения вас очень бы удивили.
Другой подход нужен к проблеме.