Терроризм в Европе: арестованных все больше

Теракты в Брюсселе 22 марта, унесшие жизни 32 человек, заставили правоохранительные органы различных европейских стран усиленно искать потенциальных террористов. И эта работа принесла свои плоды.

В самой Бельгии задержали около десятка человек, части из них уже предъявлены обвинения в террористической деятельности. Деятельность спецслужб и полиции королевства понятна, им необходимо смыть с себя позор за то, что они допустили проведение самих терактов.

Но и соседние страны не отстают в своем рвении обезопасить граждан. Как сообщило агентство Франс Пресс, 25 марта во Франции был задержан Реда Крике, а в его квартире обнаружена взрывчатка. По данным полиции, он был знаком с одним из главных организаторов атак 13 ноября в Париже, в результате которых погибли 130 человек, Абдельхамидом Абааудом и даже был заочно осужден в Бельгии в 2015 году за террористическую деятельность.

На этом дело не остановилось. 27 марта теперь уже в Нидерландах полиция задержала мужчину, явно готовившего теракт. Голландские стражи порядка обнаружили у него боеприпасы и наркотики, сообщает газета "Фигаро". Поскольку по национальности он француз, и операция проводилась на основании информации, предоставленной Парижем, он будет экстрадирован во Францию. Его личность пока не раскрывается, но в СМИ уже появилась информация, что его подозревают в связях с Крике.

Таким образом, европейские правоохранительные органы выявили целую сеть террористов, которые связаны между собой. Правда, остается неясным, почему они этого не смогли сделать раньше, например, до атак в Париже или хотя бы сразу после них.

Некоторые эксперты полагают, что это связано с отсутствием взаимодействия между странами-членами ЕС. Спецслужбы не готовы предоставлять в одностороннем режиме информацию о потенциальных террористах, они это делают только в обмен на какие-то другие данные. К тому же столь важные сведения должны вовремя обрабатываться. А как показал случай с Брахимом Бакрауи, один из террористов, подорвавших себя в Брюсслеле, даже внутри одной страны различные службы не могут согласовать между собой свои действия. Так, когда Турция выслала его в Нидерланды, ни один из правоохранительных органов не среагировал на письмо о его депортации. Правда, по заверению министра безопасности и юстиции Нидерландов Ара ван дер Стера, в нем не указывалась причина высылки, но тем не менее сам факт подобного должен был насторожить правоохранительные органы. А так, террорист по прибытии в амстердамский аэропорт Схипхол просто исчез из поля зрения стражей порядка.

Утром 22 марта два взрыва произошли в зале вылета брюссельского международного аэропорта, а час спустя еще один взрыв прогремел на станции "Мальбек" в евроквартале. Жертвами этих терактов стали 32 человека и 340 ранены. Полиция нашла останки и идентифицировала личности трех смертников, совершивших эти взрывы. Это братья Брахим и Халид Бакрауи и Наждим Лахрауи, все они являются членами исламистской ячейки, связанной с терактами в Париже 13 ноября 2015 года.