Китайские власти запретили армии оказывать платные услуги
Власти Китая запретили оказывать платные услуги Народно-освободительной армии (НОАК) КНР. Как пишет газета «Цзефанцзюнь бао», данное распоряжение издал в воскресенье Центральный военный совет КНР.

В соответствии с циркуляром центральной военной комиссии, военным подразделениям и отрядам вооруженной полиции запрещено заключать контракты на предоставление платных услуг для армии с коммерческими организациями. Распоряжение должно быть полностью выполнено в течение трех лет. Ранее заключенные контракты будут действовать до срока своего окончания, их дальнейшее продление не подразумевается.
Услуги, которые выполняют важную функцию обеспечения социальной безопасности, будет разрешено включать по новой схеме «гражданско-военной интеграции».
В документе подчеркивается, что указанные меры являются «важной политической задачей» и направлены на сокращение коррупции в вооруженных силах страны. Решение, являющееся одним из последних шагов по модернизации вооруженных сил страны, было принято на фоне общегосударственных реформ по борьбе с коррупцией.
«Платные услуги иногда могут способствовать коррупции, а военные должны сосредоточиться на национальной обороне», — приводит Государственная газета Global Times слова профессора Национального университета обороны НОАК Гонга Фангбина. - «Изменения также направлены на повышение боеспособности армии».
В редакционной статье The People's Liberation Army Daily говорится, что реальный фокус военных должен быть сосредоточен на том, как выиграть войну, а мысли о том как привлечь прибыль будут только их отвлекать. «Основная функция армии — сражаться, и отступление от этой основной деятельности принесет бесконечное бедствие», - передаёт агентство "ФАН".
В конце 2015 г. власти КНР инициировали новый раунд военных реформ. В феврале Минобороны КНР открыло «горячую» линию и почтовый ящик для борьбы с коррупцией и злоупотреблениями в рядах военнослужащих. Теперь солдаты и офицеры, также как и гражданское население смогут использовать новые каналы для того, чтобы сообщать о коррупционных нарушениях, допущенных сотрудниками военных ведомств.
Борьба с коррупцией является одним из главнейших направлений работы китайского правительства. Масштабная антикоррупционная кампания в Китае началась после прихода к власти в стране в 2012-2013 годах «пятого поколения» руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином. При этом в течение последних лет она только набирает обороты. Как отмечает агентство "ПАСМИ", в 2016 году в стране запланирована целая серия масштабных антикоррупционных проверок. Они затронут 32 министерства и партийные органы.
В сентябре 2015 года было объявлено, что к концу 2017 года Китай сократит численность своих вооруженных сил на 300 тысяч человек из небоевого состава. Несмотря на это, НОАК остается крупнейшей в мире армией численностью в 2 миллиона человек.
В начале марта стало известно, что военный бюджет Китая в 2016 году увеличится приблизительно на 7-8 процентов.
В минувшую пятницу Центральная военная комиссия КНР объявила о запуске кампании по продвижению ценностей КПК среди военнослужащих Народно-освободительной армии Китая, в ходе которой военнослужащие всех подразделений и соединений НОАК сосредоточатся на изучении Конституции Китая, устава КПК и заметок, сделанных председателем КНР Си Цзиньпином.
Комментарии