Россия опередила США в космической гонке
Американские СМИ обеспокоены тем, что США более не являются мировым лидером в космосе.

США отстали от России и Китая в освоении космоса, но власти предпочитают замалчивать этот факт, пишут в The Huffington Post бывший астронавт NASA Лерой Чиао и глава организации Space Foundation Эллиот Пулэм. Такие заявления идут вразрез с американским постулатом о том, что США являются мировым лидером в космосе.
Как поясняют авторы статьи, человечество сейчас приступает к новому захватывающему этапу освоения космоса; в то же время все кандидаты в президенты США в своих предвыборных кампаниях подозрительно избегают этой темы. Американские политические элиты закрывают глаза на ставшее заметным отставание страны в космической гонке, предпочитая почивать на лаврах былых успехов.
«Вот вам горькая правда. С самого начала космической эры всегда было только две державы, способных отправить человека в космос. Это до сих пор так. К сожалению, США — не одна из этих двух стран», — утверждает издание.
Несмотря на лестность подобных публикаций для отечественной космической отрасли, нужно понимать, что в них есть доля лукавства и их истинная цель не сделать комплимент России, а лоббировать увеличение бюджетов. Космическая гонка еще никем не выиграна и будет только набирать обороты.
Космическая гонка
Говорить о межгосударственной конкуренции в исследовании космоса невозможно в отрыве от политического контекста. Сегодня космическая гонка между Россией, США и Китаем не ведется открыто, как это было во второй половине XX века, но остается не менее политизированной.
Во времена холодной войны преимущества были на стороне СССР — запуск первого спутника, полет первого человека в космос, запуск первых орбитальных станций «Салют». С другой стороны, США первыми высадили человека на Луну и разработали программу космических шаттлов. Затем между странами наступил период сближения в рамках проектов «Союз» — «Аполлон» и Международной космической станции. В 2003 году в гонку включился Китай, который теперь тоже может запускать астронавтов в космос. 1990-е нанесли ущерб отечественной космической отрасли, но затем Россия начала наверстывать упущенное.
«Лидирующее положение США в космосе подрывается. В мире нет страны, которая могла бы покрыть все секторы космической программы столь же успешно, как это делали США, но некоторые государства могут делать отдельные вещи так же хорошо, а то и лучше. К примеру, 15 лет назад 75% всех спутников мира производилось в США, сегодня эта доля составляет менее 20%», — пишет The Huffington Post.
Америка лишь мечтает отправить своих астронавтов на Марс, у России, КНР и ЕС уже имеются четкие планы о высадке на Луне в следующем десятилетии. США пора понять, что в игре уже десятки стран. «Потеря лидерства нанесет удар по нашему международному престижу. Мы усердно трудились, чтобы достичь и поддерживать лидерство в космической гонке.
Если мы дадим ему выскользнуть из наших рук, это будет больше, чем просто позор», — резюмируют авторы, которые считают, что прежде всего это должны осознать американские политики.
Политика, деньги и космос
Тема освоения космоса отсутствует не только в риторике будущих кандидатов в президенты США; действующий президент Барак Обама тоже не проявлял к ней большого интереса. В начале президентской карьеры он принял популистское решение о сокращении бюджета NASA, которое коснулось исследовательской программы. В результате США прекратили участие в совместном с Европейским космическим агентством (ESA) проекте исследования Марса, и космический аппарат ExoMars был запущен совместно с Роскосмосом 14 марта 2016 года, что стало по-настоящему историческим событием. В 2011 году после отказа от программы космических шаттлов США были вынуждены покупать места на российских космических кораблях.
Космическая отрасль США пострадала и от политики властей, объявивших антироссийские санкции. Так, в начале 2016 года стало очевидно, что США не смогут выводить военные спутники без российских ракетных двигателей РД-180. Запрет на закупки РД-180 активно продвигает сенатор Джон Маккейн. Но это грозит для США потерей конкурентоспособности в космической гонке с Россией и Китаем, замена обернется потерей времени и серьезных денег — до 536 млн долларов. Работы завершатся не раньше 2020 года, но не факт, что новые ракеты будут обладать такими же качествами, как продукция «Энергомаша».
Между тем правительство РФ одобрило проект Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы; объем бюджетного финансирования определен в размере 1 трлн 406 млрд рублей. В рамках программы к 2025 году РФ намерена нарастить орбитальную группировку до 73 спутников, сейчас их чуть менее 50. Космодром Восточный, первый пуск с которого состоится в апреле, стал самым дорогим в мире. Строительство сопровождалось скандалами и отставанием от графика, но сегодня курирующий проект заместитель директора Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры Андрей Охлопков уверен, что в Амурской области создан лучший космодром в мире.
Все же российские космические бюджеты значительно уступают американским. Но у нас нет задачи их превзойти. Как продемонстрировала ситуация с российской армией, о которой сегодня говорят, что она обошла самую дорогостоящую в мире армию США, дело не только в финансах. Побеждает в конечном счете не оружие, а дух.
Член-корреспондент Академии военных наук Игорь Семенченко, комментируя публикацию Huffington Post, напомнил о том, что в случае с Россией речь идет о традиции и об исторической преемственности. Освоение космоса успешно начал Советский Союз в 1957 году, и сейчас в РФ действует полноценная высокотехнологичная космическая отрасль.
«Наше главное преимущество — не только научно-технические заделы, но и уникальный человеческий потенциал», — резюмировал Семенченко.
Комментарии
Был уже такой лозунг в СССР-догоним и перегоним Америку.Вот теперь что то получилось как у Черномырдина)))
Давно уже стоит понять что украинское государство выброшено из этой космической гонки! "Южмаш" разрушен. Кадры ищут работу в России. ПОЧЕМУ?
А они гордо ,- Пусть попробуют !
Кстати,они и про Крым( лет 5-7) назад,точно также отвечали..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну ясен пень, кто бы сомневался:
:-))
За кадром остался шаман с бубном и раввин с мезузой.
"В 2009 году в мире на космические программы было потрачено $68 млрд, в том числе в США — $48,8 млрд, ЕС — $7,9 млрд, Японии — $3 млрд, России — $2,8 млрд, Китае — $2 млрд", то есть, Россия тратила в 2009-м на космос в 17 раз меньше, чем США. Но, может, сейчас, за последние 6 лет всё кардинально изменилось и Штатам впору кричать "Караул !" ?
Чтобы получить лучшее представление о космоческих делах на сегодня, заглянул в ещё одну статейку: https://ru.wikipedia.org/wiki/Автоматическая_межпланетная_станция :
"Автоматическая межпланетная станция (АМС) — беспилотный космический аппарат, предназначенный для полёта в межпланетном космическом пространстве (не по геоцентрической орбите) с выполнением различных поставленных задач. В то время как стран, имеющих околоземные спутники — несколько десятков, сложные технологии межпланетных станций освоили всего несколько стран — СССР/Россия, США, страны Европы — члены ЕКА, Япония, Индия, Китай.
Так что, и здесь всё вроде неплохо для США, правда, я не обнаружил тут Россию в большинстве проектов, но разве Вас так интересует Россия ?
=
Это про Мюнхаузена упоминает автор?
разработали программу космических шаттлов.
=
По примеру США и Горби тоже разработал копию шаттла и оба проекта пока не пригодились.
Нет, скорее о реальности, которую никто пока ещё в здравом уме и твёрдой памяти не опровергал (о всяких несчастных людях и пропагандонах говорить не будем). Ну, а если хочется подтверждений - десятки статей в Википедии к Вашим услугам, например, здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Программа_«Аполлон»
Кстати, по ходу дела - вот с Гагариным дела обстоят куда хуже ! У Вас есть хоть какие-то доказательства его полёта ? Пока что опровержений куда больше, увы...
Комментарий удален модератором
Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года.
Горбачев стал руководителем в начале 1985 года.
Закрыта программа Буран Ельциным в 1992 году.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ведь в космос дороги не нужны ;)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поймите, наконец, развитие космоса никому не нужно и деньги наши идут на помойку, а карма увеличивается
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А куда они бегут наперегонки?