Против кого будут дружить США и Канада в Арктике?
Не секрет, что Арктика всегда имела особое значение для арктических государств, и Канада в этом смысле не исключение. Исторически политика «страны кленового листа» по отношению к «макушке планеты» отличалась продуманностью и последовательностью. Именно с подачи Канады в 1996 году были разработаны принципы мирного сотрудничества в Арктике, которые легли в основу работы Арктического Совета.
И все было неплохо до тех пор, пока в 2006 году пост премьер-министра Канады не занял Стивен Харпер, сумевший убедить своих сторонников, что интересы Канады в Арктике должны отстаиваться более агрессивно. Представленная его правительством внешнеполитическая стратегия в регионе гласила: «Канада контролирует свои земли и воды в арктическом регионе и серьезно относится к выполнению своих обязательств. Канада продолжит защищать свои интересы в Арктике. Когда другие будут занимать позиции или предпринимать действия, противоречащие нашим национальным интересам, противоречащие духу сотрудничества или демонстрирующие отсутствие должного уважения интересам или взглядам арктических народов и государств, мы готовы дать отпор».
Именно благодаря Харперу военное присутствие Канады в Арктике значительно возросло. Так, например, канадская береговая охрана сегодня располагает, по некоторым данным, 18 ледоколами, большинство из которых являются многофункциональными кораблями, правда, имеющими ограниченные возможности по преодолению льдов.
Кроме того, у Канады имеются серьезные территориальные разногласия с США и Данией. Трения возникают и в связи с эксплуатацией Северо-восточного прохода, который «страна кленов и бобров» считает своими территориальными водами. Имеются у Оттавы серьезные виды и на Северный полюс.
Стоит ли говорить, что наращивание российского военного присутствия в регионе воспринимается Канадой крайне болезненно, практически как угроза собственным интересам.
Несмотря на то, что в 2015 году Харпер покинул свой пост, дело его, что называется, живет и процветает. Канада открыто заявляет, что планирует и дальше усиливать военное присутствие в Арктике. И вот уже новый премьер-министр Канады Джастин Трюдо в своем интервью для Huffington Post совершенно серьезно называет Северный полюс канадским и заявляет, что «не Владимиру Путину решать», кому принадлежит Арктика!
Теперь Оттава демонстративно проводит в арктических широтах масштабные военные учения, к участию в которых помимо канадских военных и рейнджеров привлекаются силовики из США, Новой Зеландии и даже Польши.
Интересно также, что, несмотря на имеющиеся серьезные разногласия в «арктическом вопросе», 10 марта с.г. Оттава и Вашингтон объявили о решении объединиться и начать совместную «программу сотрудничества по защите Арктики». Согласно заявлению, Вашингтон и Оттава «подтверждают свои национальные цели по защите по меньшей мере 17% своих земель и 10% морской территории в Арктике к 2020 году».
Иными словами, дружить против России эти две страны теперь будут сообща.
![]()
Комментарии
А то я грешным делом подумал что дружить Канада с США будут против пингвинов в Антарктике.
Статья видимо то, рассчитана на таких пингвинов как я...
Более умные уже даже не заглядывают в данное сооб..