Осторожно - падающие лифты!

На модерации Отложенный

Вчера, 26 марта, в московском доме лифт загорелся и упал в шахту. К счастью, никто не пострадал. 16 марта также на северо-востоке столицы сорвался лифт, в котором на этот раз находилась женщина. Не менее шокирующий случай произошёл в начале года, когда у лифта провалилось дно и находившаяся в нём женщина погибла. Показательно, что произошло это в элитном жилом доме комплекса «Алые паруса». А всего за месяц до того из-за обрыва троса лифта погиб десятимесячный малыш.

Что же происходит с лифтами в нашей стране? Понятно, что в каждом конкретном случае расследование находит крайних. Скажем, когда в «Алых парусах» погибла дочь известного телеведущего, суд признал виновником происшествия механика, который выполнял работы по техническому обслуживанию аварийного лифта.

Но давайте не будем уподобляться суду и вникнем в ситуацию, постараемся за единичными случаями увидеть систему. Ведь по объединённым данным статистики, собираемой различными организациями, за последние 3 года в стране произошло около 100 аварий лифтов, в которых погибло более 40 человек и было ранено около сотни.

В недалёком прошлом лифты имели статус опасных производственных объектов и регистрировались в Ростехнадзоре. При этом проводился производственный контроль промышленной безопасности, ежегодное освидетельствование, а правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов были зарегистрированы в Минюсте РФ и имели статус обязательных для применения.

В 2012 г. в рамках госпрограммы снижения нагрузки на бизнес, лоббированной Российским союзом промышленности и предпринимателей (РСПП), лифты вывели из статуса опасных производственных объектов. Сейчас лифты стоят на учёте у владельца, ГОСТы по безопасности лифтов применяются на добровольной основе и лишь обеспечивают нормативную базу обязательного для исполнения техрегламента. Таким образом, лифты вышли из-под государственного контроля за их состоянием. А с марта 2012 года по сентябрь 2014 года даже не существовало нормативного документа, регламентирующего расследование аварий на лифтах, по этой же причине Ростехнадзор не осуществлял контроль за аварийностью лифтов и не вёл соответствующую статистику.

И этот благодушный отказ от контроля происходит в стране, в которой на сегодняшний день число выработавших свой срок эксплуатации лифтов составляет в среднем 35% (в 19 субъектах — более половины).

А в ходе осуществления программ капремонта в них умудряются вообще «забыть» включить ремонт и замену лифтового оборудования. Так произошло, например, в Архангельской области и в Новосибирске.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что, в результате поправок в Жилищный кодекс, принятым ради введения поборов на капремонт, жилищно-коммунальное хозяйство многоквартирных домов принадлежит собственникам помещений (то есть нам, жильцам). В результате ответственность за состояние коммунального хозяйства, включая лифты, теперь распределяется между эксплуатирующими компаниями и жильцами. Сами же управляющие компании ради всё той же прибыли стремятся экономить на обслуживании лифтов, жильцам их сложно контролировать, кроме того, они постоянно меняются (одни закрываются, другие открываются), уходя таким образом от долгов и претензий.

Поэтому и оказывается, что даже в элитном жилом комплексе «Алые паруса» все лифты находятся в аварийном состоянии, а их обслуживание осуществляли неквалифицированные сотрудники. Это выяснилось в ходе проверки Ростехнадзора, когда уже погиб человек. Вряд ли в нашем «неэлитном» жилье ситуация заметно лучше, просто пока никто не погиб, тщательные проверки и проводить не будут.

Вот так вот бизнес освобождают от «лишних» расходов и проверок, а приводит это к удручающим последствиям. Как раз в день аварии, о которой мы рассказали в самом начале, президент Путин на всероссийском съезде буржуев из упомянутого РСПП потребовал от правительства и дальше сокращать нагрузку на бизнес. Так что полным ходом принимаются и другие меры, снижающие контроль за соблюдением предприятиями требований по охране окружающей среды, охране труда, социальному страхованию, обеспечению качества потребительских товаров. Похоже, что и в этих случаях расплачиваться за «экономию» своим благополучием, здоровьем и жизнями придётся трудящимся, нам с вами.

Мы нуждаемся в безопасности, они — жаждут прибыли. И пока мы пассивны и неорганизованны, на наши интересы будут плевать.

Мария Волкова