Норникель спасет национализация

На модерации Отложенный

Дней десять назад я обратился к президенту РФ, обеспокоенный судьбой компании Норникель. Этот объект имеет стратегически важное значение. На его месторождениях сосредоточены мировые запасы некоторых редкоземельных драгметаллов – платина, медь, никель и другие. По некоторым видам даже более половины мировых запасов. И государство не может равнодушно относиться к тому, что сейчас происходит с этой компанией. Отсюда в федеральный бюджет поступают десятки миллиардов. От работы Норникеля зависит ситуация в шести регионах Российской федерации, в частности, в Красноярском крае, в Иркутской и Новосибирской областях, на Алтае.

Сегодня продолжается раздрай между акционерами, владельцами Норникеля. Потанин ушел. Прохоров тоже продал свои акции. Над компаний нависла реальная угроза того, что контрольный пакет акций может оказаться в руках зарубежных компаний. Если они станут хозяевами Норникеля, события могут развиваться по двум сценариям.

Первая: иностранные компании блокируют работу Норильского никеля в интересах других европейских компаний, в том числе и тех, которые добывают аналогичную продукцию в Африке, например, в Чаде и ряде других регионов. Избавившись от конкурента, они смогут монополизировать рынок и взвинтить цены.

Второй вариант – они будут развивать производство, но при этом полностью вывозить всю продукцию за пределы РФ так, что Россия останется с протянутой рукой. Мы будем вынуждены закупаться у них, и причем по опять-таки взвинченным ценам.

Я вообще всегда выступал против приватизации этого стратегически важного объекта. Однако еще одна причина, по которой я написал свое послание к президенту именно сейчас – бюджетный дефицит, который нечем покрыть. Во всеуслышание говорят о бюджетном дефиците в два с небольшим триллиона рублей, хотя в реальности дефицит уже равен практически трем триллионам. И недавно президент Медведев прямо заявил, что мы будем продавать стратегически важные объекты, в том числе и военно-промышленного комплекса.

А по гражданскому кодексу у нас и отечественные, и зарубежные участники гражданско-правовых отношений уравниваются в правах. Поэтому у Норникеля есть все шансы попасть на эту распродажу, тем более, что государство и так уже давно утратило в Норникеле контрольные функции. В этой ситуации мы можем легко его потерять.

Я предложил принять довольно радикальные меры, вплоть до национализации. Меня уже успели замучить вопросами, в какой форме должна состояться национализация. Но ведь существует мировая практика, примеров достаточно – как вариант, можно поехать в Венесуэлу и поучиться у Уго Чавеса. Скажем проще о том, что и так лежит на поверхности. Первый вариант – покупка государством активов компании по той цене, какую заплатили в свое время владельцы компании при приватизации. Потому что технического переоснащения или другого какого-либо значительного вклада в развитие Норникеля не было. Вообще-то можно и бесплатно все вернуть государству, сославшись на то, что и Потанин, и Прохоров, и все остальные извлекли огромную личную прибыль из эксплуатации государственного объекта и природных ресурсов, которые опять-таки принадлежат государству. Все, господа, вы свое уже получили, и теперь мы просто забираем этот объект обратно.

Могут быть и другие варианты. Государству достаточно вернуть себе контрольный пакет акций. Этого хватит, чтобы блокировать любые решения и операции по усмотрению.

Думаю, что вчера неслучайно состоялось совещание при премьере, куда были приглашены представители ВнешЭкономБанка. Было заявлено, что ВЭБ будет выделять огромные деньги на развитие Иркутского, Красноярского и Новосибирского регионов. И это связано с работой Норникеля. Сегодня у меня на руках нет абсолютно никакого официального ответа на мое обращение, да и быть не может – прошло-то всего несколько дней. Однако в правительстве начинают принимать какие-то решения по Норникелю, и поэтому думаю, что часть своей миссии по этому вопросу я все-таки выполнил.