Географический кретинизм. Новый территориальный спор между Украиной и Румынией

На модерации Отложенный

Официальный Бухарест предъявил Киеву новые «пограничные» претензии. На сей раз речь идёт о дунайском острове Майкан — территории, богатой нефтью и газом и считающейся региональным стратегическим рубежом. Эксперты уже назвали сложившуюся ситуацию «великим противостоянием двух самовлюблённых государств».

Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски выбрал себе амплуа, явно не совместимое ни с должностью дипломата, ни с закрепившимся за ним народным прозвищем Мудрец. В недавнем интервью бухарестским СМИ он, не стесняясь в выражениях, фактически предрёк «расширение Великой Румынии» за счёт Украины. Отвечая на вопрос, зачем Бухаресту нужны работы по укреплению защитных сооружений в дельте Дуная, Баконски то ли по недоразумению, то ли под влиянием минутного настроения подчеркнул: «Мы будем бороться за каждую частичку румынской территории». При этом не забыв предупредить и соотечественников, и ближайших соседей о том, что если в результате этих работ изменится линия фарватера, остров Майкан отойдёт к Румынии. Эти слова Мудреца вызвали замешательство в румынском политикуме. Даже национал-радикалы отметили, что Баконски поторопился с выводами и в определённой степени дискредитировал пресловутую идею «Великой Румынии». «Один остров от украинцев мы уже получили, — сказал председатель общественного движения «Бая-Маре» Эмил Коча, — если мы станем отбирать у них землю каждый год, это будет слишком заметно и неприлично».

Словосочетание «отбирать (у Украины) землю каждый год» вошло в румынский политический лексикон относительно недавно. В начале 2009-го Киев проиграл в Международном суде ООН территориальный спор с Бухарестом относительно острова Змеиный. В результате более 80% богатой нефтью акватории было отдано Румынии. Кроме Майкана Бухарест претендует ещё по меньшей мере на три украинские территории, включая населённые пункты Вилково и Килию. Но румынские националисты уже призвали соотечественников за рубежом прислушаться к политике президента страны Траяна Бэсеску. В своих лучших традициях глава государства подписал распоряжение, согласно которому любой этнический румын, проживающий на Украине, в Венгрии и Молдавии, может получить румынский паспорт. В частности, в категорию «украинский румын» попадают, по различным данным, от 100 до 150 тыс. человек. «Возрождая в соотечественниках дух патриотизма, мы завоёвываем новые земли без единого выстрела», — как-то сказал Бэсеску. И по-своему оказался прав. По крайней мере в отношении украинцев — румынские паспорта в обмен на украинские (Киев не признаёт двойного гражданства) получила едва ли не вся диаспора.

Но стоит вернуться к словам Мудреца. Сразу же после его заявления в Киеве разразился грандиозный скандал. Премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе своей встречи с представителями делегации ЕС выразил официальный протест против любой попытки Бухареста предъявлять Киеву территориальные претензии. «Мы обеспокоены позицией Румынии, которая в одностороннем порядке проводит работы по расширению устья Дуная с тем, чтобы переориентировать грузопотоки на свои порты», — подчеркнул он. В комментарии информационному агентству Ukranews глава МИД Украины Константин Грищенко отметил, что в настоящее время Киев не намерен пересматривать границы с соседним государством. Дескать, любые заявления на эту тему — не более чем «популистские измышления», не имеющие под собой никакой законной основы. «Дело не в этом острове, — цитирует слова депутата Верховной рады Геннадия Задирко украинская пресса, — Румынии нужен судоходный канал». Он пояснил, что Украина пять лет тому назад построила глубоководный канал — выход из Дуная в Чёрное море через устье Быстрое.

Это нанесло Румынии ощутимый удар, ведь румынские каналы — Георгиевский и Сулинский — потеряли, по оценкам экспертов, до половины бизнеса на пропуске кораблей».

Но и это ещё не всё. «Сегодня Румыния, одна из беднейших стран Европейского союза, физически Украине противостоять не может, — сказал «Часкору» украинский политолог Владимир Борута. — Так называемое интеллигентное вторжение, когда официальные власти в Киеве испытывают головную боль по поводу бухарестских громких выпадов в свой адрес, намного эффективнее». По мнению эксперта, до прямого противостояния Киева и Бухареста дело явно не дойдёт. По крайней мере до тех пор, пока существует «буферная территория» — Молдавия. До недавнего времени Кишинёв являлся политическим партнёром Украины. Во времена правления Республикой Молдова Владимира Воронина молдавские политики «закрывали глаза» на неофициальное, но всё же фактическое признание Киевом автономии Приднестровья. Как-то уж само собой получилось, что ни «оранжисты» на Украине, ни красные в Молдавии не находили повода для взаимной вражды — молдавское вино, по разным причинам запрещённое к реализации в Российской Федерации, успешно продавалось в элитных магазинах Киева, Донецка, Полтавы и Львова.

А затем произошло нечто. Месяц назад исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу, ярый сторонник политики Бэсеску и Баконски, договорился до откровенного маразма. Назвав Молдавию «частью Великой Румынии», своим указом он ввёл в национальный календарь Молдовы день «советской оккупации». День, когда в 1940 году Бессарабия стала частью СССР, а румынские войска были вынуждены уйти из региона. В своё время именно из-за попыток кишинёвских политиков объединиться с Румынией возник приднестровский конфликт, у границ Украины началась война, и соседнее государство фактически раскололось надвое. В случае повторения попытки объединения кровопролитие может повториться, более того, в конфликт обязательно будет втянута и Украина, утверждают российские аналитики.

«А ведь конфликт отнюдь не ограничится островом Майкан, — сказал Эмил Коча. — Киев поддерживает Приднестровье, где у них (украинцев. — Д.Б.) есть своё лобби. Сегодня ни Украине, ни Румынии не стоит «заводиться» по поводу споров о территории. Для этого есть Молдова, которая должна определиться со своим курсом».

Следует особенно отметить, что «свой курс» молдавский политикум действительно определить не может никак. Довольно неприличное понятие «буферная зона», разделяющая два гордых (в другом переводе с румынского — самовлюблённых. — Д.Б.) государства, наверняка прочно войдёт в лексикон политологов как в Бухаресте, так и в Киеве. Корреспондент одного из популярных украинских интернет-изданий так охарактеризовал сложившиеся взаимоотношения между Украиной и Румынией: «Румыния — наш сильный, решительный конкурент, целенаправленно работающий против наших интересов, использующий нашу слабость для собственного укрепления. Это не значит, что румыны — враги, с которыми нельзя сотрудничать. Но нам необходимо партнёрство, а не игра в поддавки. Мы должны стать внутренне сильными, консолидированными и не менее настойчивыми в отстаивании своих интересов, чем наши соседи».

И последнее. Ряд бухарестских оппозиционных изданий назвал Теодора Баконски «человеком, страдающим географическим кретинизмом». «Дельта Дуная не повод для международного скандала, — говорит общественный наблюдатель при ООН Ванесса ле Роа. — Задача всего цивилизованного сообщества — примирить Украину и Румынию. Примирить на уровне Организации Объединённых Наций».

А всё остальное решит время.