Израильский сценарий для Сирии
                        Бывший глава МИД еврейского государства зовет солдат Запада воевать

Сейчас, когда сирийская правительственная армия развивает широкое наступление на позиции «Исламского государства» *, с довольно интересной инициативой выступил экс-министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Он считает, что только наземная операция НАТО способна покончить с терроризмом раз и навсегда.
По словам Либермана, нынешние операции западных спецслужб по поиску виновных в терактах во Франции и Бельгии похожи на «ловлю комаров», когда было бы лучше «высушить всё болото». «Единственный способ сокрушить террор — это направить 60−70 тысяч солдат из числа объединенных вооруженных сил НАТО и очистить пространство от Ракки до Мосула, уничтожив всех боевиков „Исламского государства“. Другого способа нет. Символические удары с воздуха не помогут», — заявил Авигдор Либерман.
Слова бывшего дипломата можно трактовать по-разному. С одной стороны, с терроризмом надо бороться. Это несомненно. С другой, настораживает, что со своим сценарием Либерман вышел именно сейчас. Получается довольно интересная картина. Сирийская правительственная армия измотана в боях с террористами. Российская авиация покинула страну. Террористы практически побеждены. И тут входят хорошо оснащенные бравые натовские военные и выполняют давнюю мечту Вашингтона — свергают Башара Асада. В итоге покончено и с террористами, и с неугодным Асадом, Запад берет под контроль Ближний Восток. В какой-то степени это будет выгодно и Израилю. Чем слабее соседние арабские государства, тем в большей безопасности себя чувствует Израиль.
В поддержку своего плана Авигдор Либерман решил напугать мировую общественность. «Европа полным ходом движется к катастрофе. Причем надо понять, какая следующая стадия террора. То, что мы сегодня четко видим из отчетов спецслужб всего мира, основные усилия, которые предпринимают и „Аль-Каида“ **, и „Исламское государство“, сосредоточены на том, чтобы добыть оружие массового поражения», — считает Либерман.
Не исключено, кстати, что бывший министр израильского правительства выступает не только от своего имени, но и высказывает мнение некоторых западных политиков.
— План Либермана совершенно нелогичный и нереалистичный, он вряд ли будет поддержан международным сообществом и прежде всего Советом Безопасности ООН, — говорит бывший 1-й секретарь посольства СССР в Ливане, советник посольства России в Вашингтоне, а ныне президент Российского общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.
— Альтернативу политическому урегулированию в виде прямого военного вмешательства мир сейчас отвергает. Сегодня выбрана правильная стратегия и тактика, как бороться с ИГИЛ. Эта стратегия уже дает результаты, террористы терпят поражение на всех фронтах. В Сирии почти освобождена Пальмира, идет продвижение правительственных войск к Ракке. В Ираке на повестке дня освобождение Мосула.
Если американцы откажутся от идеи свержения Башара Асада и займутся вплотную террористической угрозой, то ни о какой-то победе ИГИЛ речи быть не может.
Сейчас, когда инициатива в руках сирийской и иракской армии, надо обратить внимание на другие регионы, где ИГИЛ дает новые ростки. Прежде всего, это Афганистан, Ливия, Йемен. Именно туда могут бежать боевики, потерпев неминуемое поражение в Сирии и Ираке.
Высказывание Авигдора Либермана отображает озабоченность Израиля. Но эта озабоченность имеет две стороны. Во-первых, Израиль действительно под угрозой терроризма на исламской основе. С другой стороны, Израиль не хотел бы укрепления арабской государственности у себя под боком. Против этого он выступал с момента своего основания. Так что нервозность Либермана понятна. Но вряд ли международное сообщество отойдет от плана поддержки сирийской армии.
Параллельно надо активно вести работу по урегулированию палестино-израильского конфликта. Есть старый план «земля в обмен на мир».
Но, конечно, не нужно требовать каких-то агрессивных действий. Мы уже наблюдали подобные действия в Ираке. Американцы вторглись в страну, посадили своего человека в кресло президента. И с тех пор погибло полтора миллиона мирных жителей, гражданская война не прекращается, а государство в состоянии полураспада. По такому пути идти нельзя. Возможно, это выгодно Израилю, но это не выгодно мировому сообществу. Поэтому урегулировать конфликты надо с разумной дипломатической точки зрения.
«СП»: — Может, Либерман обозначает позицию некоторой части западной элиты? 
— Соединенные Штаты хотели свергнуть Асада, поощряли к этому сирийскую оппозицию. Но за пять лет они так и не смогли этого сделать.
Тем не менее, идея прямого вторжения и свержения Асада крутится в мозгах многих американских политиков. Здесь можно упомянуть неоконсервативное крыло, которое сильно влияло во времена Буша и которое не утратило влияния даже во времена Обамы. Если мы посмотрим на кадровый состав Госдепартамента, то рядом с достаточно умеренным Керри мы увидим яркого представителя неоконсервативного крыла Викторию Нуланд.
Так что, действительно, точку зрения Либермана разделяет влиятельная группа американских политиков в лице неоконсерваторов.
«СП»: — Либерман не просто призывает к наземной операции, но еще и пугает общественность.
— Призыв направлен на американское руководство, чтобы оно изменило свое поведение. Кстати, на пресс-конференции после встречи в Москве Джон Керри заявил, что если бы вовремя не вывезли химическое оружие из Сирии, нынешнее положение вещей было бы совсем другим. Так что вопрос о химическом оружии важный. Но Россия это прекрасно понимала. Нами было вывезено оружие до того момента, когда ИГИЛ начало расширение по территории Сирии.
Воинственные планы вряд ли получат поддержку современных политиков. Я лично удовлетворен итогами визита Керри в Москву. Американцы начали лучше понимать аргументацию российского руководства. По целому комплексу вопросов американцы вряд ли согласятся с нами. Но, по крайней мере, они понимают наши подходы, нашу точку зрения и воспринимают ее не воинственно. На мой взгляд, для американцев это большой прогресс.
— Слышать о разработке оружия массового поражения ИГИЛ достаточно странно. Если бы у ИГИЛ было бы такое оружие, оно бы воспользовалось им, — говорит сирийский журналист-международник Аббас Джума.
— Мы понимаем, что желания и возможности у ИГИЛ не совпадают. Желание есть, а возможностей нет.
И не стоит перенаправлять внимание с актуальных проблем на какую-то непонятную сказку. Кто-то говорит чуть ли не о ядерном оружии у ИГИЛ. Террористы будут направлять его с верблюдов? Говорить об этом совершенно непродуктивно.
Либерман хорошо понимает, что ИГИЛ никаким оружием массового поражения не завладеет. Тем более, сейчас, когда сирийская армия подходит к Ракке, освобождает Пальмиру. Террористам не остается ни о чем другом думать, как о научных разработках? Всё это лишь предлог, чтобы ввести на территорию Сирии какие-то иностранные войска, то есть устроить интервенцию.
Это предложение по своей сути очень страшное и крайне неверное. Ввести тысячи бойцов НАТО, чтобы они очистили пространство от Ракки до Мосула. Да ведь мир это уже проходил. Войска НАТО входили в Ирак и Афганистан. И что, какой результат? Неужели в этих странах избавились от террористов? НАТО провозглашало целью очистить мир от исламского терроризма, но результата позитивного мы не видим.
Наоборот, мир пылает. И Европа, и Ближний Восток. И от рук тех, от кого рухнули «башни-близнецы». Так что наземные операции западной коалиции — это пройденный вариант.
Россией сейчас был предложен принципиально другой путь решения проблем. Это помогать правительственной армии, поддерживать легитимное правительство, бить по террористам с воздуха. Причем только тогда, когда это необходимо. По исторической части Пальмиры никто не бил. И вот такой подход сработал. Причем в такой степени, что Россия уже почти вышла из Сирии. Настолько ослаблен был ИГИЛ и прочие террористы, что надобность в масштабной операции ВКС отпала. И не нужны никакие тысячи натовцев, которые придут и уничтожат остатки всего хорошего.
Либерман прикрывается какой-то сказкой об оружии массового поражения. Но мы помним, как нам показывали пробирку перед вторжением в Ирак. Сейчас пытаются разыграть тот же сценарий, нет даже никакой фантазии и оригинальности. Под тем же предлогом предлагают войти в Сирию. И сместить уже не Хусейна, а Асада.
И очень показательно, что Либерман вышел со своими предложениями именно в переломный момент войны, когда инициатива в руках армии, а террористы отступают. Что же Либерман не предложил свой сценарий, когда ИГИЛ захватило более 50% территории Сирии?
Я уверен, что адекватные люди в Израиле и Соединенных Штатах не согласятся на провокацию.
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вы не сионист ли? Характерные у вас методы сиониста.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А Голаны, включенные в созданную французами в 1943-м году Сирию (до того - вообще часть Оттаманская империи, а потом - мандат), "неотъемлемой частью" Сирии были только 24 года, а вот частью Израиля являются уже 48 лет. Израилем их получил так же, как Россия - Восточную Пруссию, после победы в навязанной войне. Правда, Восточная Пруссия принадлежала Пруссии несравненно дольше, чем потом России...
Ну а второе - в политике лобызания ничего не стоят. а только общие интересы... а такие между нашими странами имеются . Это понятно мешает всем. От тупых юдофобов и исламистов до либералов-западников.
Это вам не баран начхал.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С какой стати режим этой династии диктаторов, основатель которой пришел к власти путем военного переворота, стал вдруг так "обалденно легитимен"?
И с какой стати (тоже интересно) те же Голаны, включенные в созданную французами в 1943-м году Сирию (которой до того не было вовсе, была одна Оттаманская империя, а потом - мандат), стали "неотъемлемой частью" оной страны (которая разваливается на глазах)?
Они были по факту частью Сирии только 24 года, а вот часть Израиля - уже 48 лет. И получены Израилем так же, как Восточная Пруссия Россией - в результате победы в навязанной войне. Разве что Восточная Пруссия принадлежала Пруссии несравненно дольше, чем потом России...
Комментарий удален модератором
Никакого отношения подобные вещи к обсуждаемой теме не имеют.
Точно так же, как "качества" сирийского диктатора нас совершенно не интересуют, мы не вовлечены в гражданскую войну в Сирии, до которой он свою страну сам довел.
И оценка того, что он из себя представляет, относится только и исключительно к умиляющему меня рефрену многих русских комментаторов, что он-де "легитимная власть"; мы-то смотрим со стороны, но есть и те, кто его защищает, приговаривая про эту "легитимность". Единственное же, к чему мы стремимся- это чтобы оттуда не шла для нас военная угроза.
Они придуманы для вас - идиотов.
Уверяю Вас, что все как один "западные политтехнологи", у кого не спроси, скажут, что Солнце всегда утром всходит на востоке, а 2х2=4. Так что же, теперь Союз Рабочих станет уверять, что все это враньё?
Или Вы, как обычно, станете убеждать всех, что Россия делает это только и исключительно "ради спасения человечества"?
и не только вам....
Но - ни днем раньше.
а вы пока подождите...главное не переждать...
Потом прилетели русские, и те места, которые они бомбили, сумели занять остатки асадовцев - но и курды, и еще масса всяких.
Как только русские улетят - асадовцам сразу опять начнут стрелять в спину, и более того, асадовцы сцепятся (уже сцепляются - только тут уж обе стороны без русской авиаподдержки) с курдами.
Вы это называете "сделали работу"? Ну, это просто сильно зависит от того, что за работу вы хотели сделать.
Разумеется, генералам и сержантам об этом думать не за чем, для них удачная бомбежка цели Х18 - это и есть успех.
Проблема в том, что он скорее растворяется, и вскоре возникнет (под другим именем, возможно, и с другими лидерами) как раз за спинами (и около домов) тех самых асадовских солдат, от которых он сегодня бежит.
Война в Афганистане - одна обстановка, война во Вьетнаме - иная, и так далее.
В Ираке сила сломила солому в примерно классической войне.
И в Ливии обстановка иная была, там религиозный фактор играл очень небольшую роль, а вот межплеменные трения - важную.
Вот посудите сами: право - это наличие законов и следование им, "невзирая на лица", верно?
ОК, а откуда берутся законы? Ну, пишут их обычно юристы, но это народ технический, принимают и заставляют исполнять не они.
В ТЕОРИИ:
1) При демократии их принимают представители большинства, оным большинством выбранные.
2)При любой форме авторитарного правления - принимает вождь, король, и т.д.
И много промежуточных случаев, типа вождь-то он вождь (царь и т.д.), но утвердить то, что совсем не нравится всему совету племени (парламенту, сенату и т.д.), все же не может.
Как же с "международными законами"? Составить их, понятно, профессионалам нетрудно, но как насчет принятия?
Существующие формы с демократией явно не дружат.
Вот в ООН большинство стран что-то примет, и что, меньшинство станет исполнять? А если среди большинства - дюжина ботсван, а меньшинство - Китай? Получается, что мнение одного ботсванца в 10 раз больше весит, чем одного китайца? Не сказать что демократично...
И потом, как заставит десять ботсван один Китай следовать тому, чему он не хочет? При э...
И вот где же на международном уровне такие органы (и даже я спросил бы - где они МОГУТ только быть), и где общее согласие на то, чтобы они были, типа я уже привел пример - Никарагуа согласно, Берег слоновой кости согласен, и даже Маврикий и еще 50 их сотоварищей согласны, а вот ТОЛЬКО двое - Штаты и Китай - с чем-то там, с конкретным законом, или его применением, не согласны.
И что будет?
В международной шкале мы не "БУДЕМ жить по понятиям", а мы ЖИВЁМ сейчас по ним, и раньше тоже жили всегда, и вряд ли будет по-другому по причинам, часть из которых уже пытался объяснить.
1. Оставить слабого, обескровленного Асада у власти в подвешенном состоянии перманентной борьбы с оппозицией..
2. Создать курдское государство, оттяпав территории у Сирии, Турции, Ирака и Ирана, тем самым ослабив эти государства и дестабилизировав там обстановку на многие десятилетия.
3. Проект ИГИЛ, необходимо закрыть, как потенциальную угрозу существованию Израиля.
А насчет "создать курдское государство, оттяпав территории у Сирии, Турции, Ирака и Ирана" эт здорово, про "оттяпав".
То есть курдам никакое государство и не нужно, оно нужно только нам, и есть только священные территории "единых и неделимых" Турции, Сирии и Ирана?
Эт-круто!