Неправедный "Суд времени 2". Коллективизация
На модерации
Отложенный
В предаче прозвучали две позиции:
Млечин: коллективизация = волюнтаристское, жестокое, безрезультатное решение.
Кургинян: коллективизация = жестокое, но необходимое решение верхов в целях создания промышленности.
Хочу предложить факты для третьего варианта оценки. Эти факты будут относиться к изменению условий жизни крестьян. Эти условия и определили их отношение к коллективизации.
Начну издалека.
Интересы мелкотоварного крестьянства до революции выражала партия эсеров.
Во время февральской революции именно представители этой пратии встали у власти.
К лету 1917 г. крестьяне перешли на строну большевиков, так как Временное правительство так и не решило вопрос о земле. Благодаря этому партия большевиков выросла за лето с 20 до 300 тысяч. и завоевала власть.
Придя к власти большевики приняли закон о земле, разработанный эсерами. Земля была роздана крестьянам в совместное пользование под управлением выборных волостных Советов. Социалистическое землеустройство (коллективное совместное производство) осталось в форме закона о социализации земли. До 1927 г. по этому законо работало только 5% крестьянских хозяйств.
Белогвардейцы, организовавшие ряд самостоятельных республик (такие как Омское правительство) на территории бывшей империи земли крестьянам не дали. Это и определило переход крестьян на сторону большевиков в Гражданской войне и стремительную победу Красной армии. В период войны большевики провели свою идею о бестоварном производстве - внедрив продразверстку.
После окончания Гражданской войны, крестьянство восстало против продразверстки и большевики вновь вернулись к товарным отношениям - НЭПу.
На протяжении первых лет Советской власти большевикам не удалось провести собственные реформы (бестоварное производство, обобществление крестьянских хозяйств, их социализацию), они вынуждены были выполнять требования крестьян.
НЭП развязал законы товарного обращения: к 1927 году часть крестьян разорилась, меньшая его часть превратилась в кулаков. На селе образовалось 8 или 9 миллионов обезземеленных крестьян (из 24-25 миллионов крестьянских хозяйств). Каждая третья крестьянская семья потеряла средства к существованию. В то же время к осени 1927 г.
у 15% хозяйств скопилось 75% хлеба, который кулаки отказывались продавать государству. В городах начались бунты, власть большевиков закачалась.
Обезземеленным крестьянам некуда было податься кроме как в колхозы или в города на стройки. Именно тяжелое положение крестьян и толкнуло их на путь коллективизации и индустриализации. Идеи, которые большевикам не удавалось провести во все предыдущие годы, в борьбе за которые погибла оппозиция Троцкого, нашли поддержку масс.
Разработанный колхозцентром Устав давал полную свободу самоуправления колхозам: выборность руководителей, главным органом было общее собрание колхозников. Колхозы по Уставу решали все социальные проблемы сами: содержание стариков, детей.
Большевики пошли на встречу крестьянам, сохранив им личные подсобные хозяйства и возможность продавать продукции на колхозных рынках. Отсутсвие этой льготы препятствовало массовой коллективизации, после ее принятия, полная коллективизация успешно завершилась.
Ясно, что данная реформа вызвала сопротивление у кулаков. На 25 миллионов крестьянских хозяйств противников нашлось около 1 миллиона хозяев, которые и были репрессированы.
Итоги первых двух пятилеток были следующие. Крестьяне получили новую форму производства - коммунны с полным самоуправлением, с товарным обменом по государственным ценам. Это было полным воплощением идей мелкобуржуазных социалистов от Прудона до Дюринга. Из 50 миллионов трудоспособного крестьянства в города переехали почти половина работников, оклок 20 млн. К концу втрой пятилетки 80% колхозов обслуживались МТС. В 1936 г. на 1 га посевов приходилось в 3 раза больше машин и орудий, чем до революции. С 1933 по 1937 гг. валовый ежегодный сбор зерна составил в среднем 72,9 млн. т. , в то время как в 1909-1913 - 65,2 млн.т. Производительность индивидуального труда в колхозах к концу 2-й пятилетки в 3 раза превышала производительность индивидуального труда единоличных хозяйств.
Итак, крестьянство было заинтересовано и в коллективизации и в индустриализации, я бы сказал кровно заинтересовано. Конечно такая престройка не обошлась без ошибок и жестокостей, но цивилизационный скачек такой, который не знала вся предшествующая история.
Комментарии