Лишать лицензий управляющие компании будут быстро и жестко
Фото: depositphotos.com
Гибель или травмы, полученные жильцами на территории своего же многоквартирного дома, могут стать причиной моментального отзыва лицензии у управляющей компании (УК). Ужесточить ответственность за самые грубые нарушения в их работе предлагают в минстрое.
Проект по изменению Жилищного кодекса РФ сейчас проходит общественное обсуждение.
Выгнать управдома могут, например, за то, что на голову жильца или просто прохожего может упасть вовремя не сбитая сосулька или снежный ком с крыши, пояснили "Российской газете" в ведомстве. Лицензию отнимут также сразу после того, как кто-то сломает ногу, поскользнувшись на неубранном около крыльца льду, или получит травму в неисправном лифте.
Читайте также
Счетчики россиянам могут установить бесплатно
Полный перечень фактов преступного невыполнения управдомами своих обязанностей будет установлен позже специальным "положением о лицензировании". В него войдут и самые грубые нарушения, которые повлекли смерть или причинение тяжкого вреда здоровью граждан.
В России таких случаев немного, но каждый из них максимально трагичен. На слуху у всех случай в Кирове, когда из-за падения большой глыбы льда погиб младенец в коляске, или недавняя трагедия в Москве, где в шахте лифта погибла молодая женщина. Теперь разрешения на работу у управдомов, допустивших такое, будут отнимать активнее.
Чтобы привлечь их к ответственности, жильцы должны обратиться с жалобой в местное отделение Госжилинспекции.
Оттуда придут с проверкой, по результатам которой - в зависимости от грубости нарушения - будет принято решение либо о штрафе, либо об обращении в суд с требованием отзыва лицензии.
Сейчас нарушения управдомов не делятся на грубые или мягкие, напомнила исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Если УК получает два административных взыскания (даже за немытые полы) по одному дому, она лишается права управления им. А лицензию отзывают в том случае, если таких домов набирается более 15 процентов. "При этом процедура лишения права работы в доме сегодня очень длительная, - говорит эксперт. - Судебные слушания длятся бесконечно с учетом того, что управляющие компании подают апелляцию. Пока этот процесс тянется, проштрафившиеся управдомы продолжают рассылать коммунальные счета жильцам. Эту практику надо прекращать".
Читайте также
Квартиры с долгами по капремонту запретят продавать
Как рассказали в минстрое, за год действия закона из 16 тысяч выданных лицензий аннулировано было только две!
В ведомстве признают, что система действительно недостаточно гибкая, поэтому там и предлагают оптимизировать лицензионный контроль.
Законопроектом также предлагается ограничить срок действия лицензии полугодом (сейчас она действует бессрочно) для так называемых "нулевых" компаний, у которых нет домов в управлении. Это нужно для того, чтобы убрать с рынка клоны недобросовестных организаций.
Также эксперты ведомства предлагают изменить выбор УК для тех домов, которые самостоятельно не выбрали способ управления. Выиграть конкурс должна та организация, которая предложит наименьшую стоимость услуг по содержанию и текущему ремонту дома. А это значит, что и платежи жителей могут немного снизиться.
Комментарии
http://maxpark.com/community/1574/content/2369896
Задача,проверять хождение денежных средств по обслуживанию дома нашей УК
Составлять "календарный план"на год.т е какие работы должны быть выполнены УК
Проверять договора ,сметы ,дефектные ведомости на проводимые работы ,т к были случаи обмана,завышение сметы.Выявление воров электричества-ОДН большое.Без совета дома ,нас бы "съели"Права на дом совет не имеет
Комментарий удален модератором
Работы выполняются в зависимости от накопленных средств,по календарному плану.
Органы власти к этому никакого отношения не имели,кроме жил инспекции,которая приезжала по нашей просьбе. В сфере ЖКХ нужна срочная реформа, бардак страшный.
А закон 354 написан не для народа .Пример: в подъезде одна лампочка и один обще домовой эл счетчик,в другом подъезде тоже самое.У нас нагорает по ОДН 20 квт,а в том подъезде 280квт и все поровну.Просил разделить счета ,раз два эл счетчика,говорят нет не положено по 354 закону.А в том подъезде нагло воровали,подключившись в подвале.Ни УК,ни работники энергосбыта не приехали и не разобрались,говорят :вы же за них платите.
Вот такие у нас законы
в жкх компании не слишком много желающих идти,
зарплата мизер, сколько не повышай тарифы, на зарплатах
работяг не сказывается. много персонала сидит с бумагами,
все чего-то считают, пересчитывают.. сводят концы с концами
Бггг...
Первоапрельская шутка?
.