Повесть временных лет. Часть 1.9



Вслед за тем, по смерти братьев этих (Кия, Щека и Хорива), притесняли полян древляне и иные окрестные люди. И нашли их хазары сидящими на горах этих в лесах и сказали:"  Платите нам дань". Поляне, посовещавшись, дали от дыма по мечу, и отнесли их хазары к своему князю и к старейшинам, и сказали им :" Вот, новую дань нашли  мы". Те же спросили у них :" Откуда?" Они же ответили:" В лесу на горах  над рекою Днепром". Опять спросили те :" А что дали ?" Они же показали меч.  И сказали  старцы хазарские:" Не добрая дань эта , княже: мы доискались ее оружием, острым только с одной стороны, — саблями, а у этих оружие обоюдоострое — мечи. Станут они когда-нибудь собирать дань и с нас и с иных земель". И сбылось сказанное ими, так как не по своей воле говорили они, но по божьему велению. Так вот было и при фараоне, царе египетском, когда привели к нему Моисея и сказали старейшины фараона: " Этот унизит когда-нибудь Египет". Так и случилось: погибли египтяне от Моисея, а сперва работали на них евреи. Тоже и эти : сперва властвовали, а после над ними самими властвуют; так и есть: владеют русские князья хазарами и по нынешний день.


 
"...Хазары были потомками тюркских племен, когда-то входивших в состав могущественной Империи хунну, которые еще во  II веке до н. э. селились около Каспийского моря (сами хазары одними из своих предков называли и скифов – Л.Ю.) .
С конца  VI века государство хазар начинает быстро усиливаться и распространять свои владения в сторону Азовского моря, благодаря успехам в борьбе с персами и находясь в дружеском союзе с византийским императором. Эти владения быстро расширяются — Хазария овладевает территорией древнего Боспора, за  исключением Херсонеса и Готской области.
Хазарское царство в эпоху могущества (VIII—IXвв) занимало вместе с подчиненными ему народами огромное пространство, охватывающее весь юго-восток Европы и почти всю европейскую территорию современной России.
На  запад от черноморских степей хазарские владения некоторое время простирались до самого Днепра. В число данников хазар, по сказаниям русских летописей, входили многие славянские племена: поляне— до Аскольда и Дира, радимичи — до Олега, северяне и вятичи, жившие в верховьях Оки, которые освободились от хазар только при Святославе. О подчинении славян Хазарскому государству сообщают Ибн-Фадлан, Ат-Табари, Мас’уди. Последний сообщает, что славяне служили в войске хакана ( правителя хазар — Л. Ю. ) и составляли придворную прислугу. На северо-западе Хазарское государство граничило с областью Маджусов, отождествляемых Мас’уди с норманами и русами, с которыми некоторое время воевали хазары. На севере, кроме вятичей, в Хазарию входили волжские булгары, впоследствии образовавшие могучее самостоятельное государство..." Н. А. Баскаков.

Любопытно, что под властью хазар находились славянские племена, жившие на бывших северных территориях скифо-сарматов, а также их географические соседи — вятичи. Создается впечатление, что эта власть досталась хазарам не в результате войны, а как бы по наследству от гуннов.
Нашествия готов и гуннов имели для наших древних предков такие катастрофические последствия, что сравнить их можно разве что с татаро-монгольским игом. Славянские племена в этот период окончательно лишились былого единства. Это не позволяло им сбросить господство хазар, силы которых росли. На рубеже VIII—IX веков правитель Хазарского каганата Обадий сделал официальной религией хазар иудаизм. Государственная организация Хазарии укрепилась, а гнёт в отношении подчинённых народов и паразитическая эксплуатация Днепровского и Волжского торговых путей усилились.

В год 6360(852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом. Вот почему с этой поры начнем и числа положим. От Адама и до потопа 2242 года, а от потопа до Авраама 1000 и 82 года, а от Авраама до исхода Моисея 430 лет, а от исхода Моисея до Давида 600 и 1 год , а от Давида и от начала царствования Соломона до пленения Иерусалима 448 лет а от пленения до Александра Македонского 318 лет, а от Александра до рождества Христова 333 года, а от Христова рождества до Константина 318 лет, от Константина же до Михаила сего 542 года.

А от первого года царствования Михаила до первого года княжения Олега, русского князя, 29 лет, а от первого года княжения Олега, потому что он сел в Киеве, до первого года княжения Игоря 31 год, а от первого года княжения Игоря до первого года Святослава 33 года, а от первого года княжения Святослава до первого года Ярполкова 28 лет; а княжил Ярполк 8 лет, а Владимир княжил 37 лет, а Ярослав княжил 40 лет. Таким образом, от смерти Святослава до смерти Ярослава 85 лет; от смерти Ярослава  до смерти Святополка 60 лет.
Но возвратимся мы к прежнему и расскажем что произошло в эти годы,  как уже начали: с первого года царствования Михаила, и расположим по порядку года.

"Летоисчисление в Древней Руси велось от сотворения мира”; для перевода на современное летоисчисление требуется отнять от древнерусской даты 5509 или 5508 лет ... индикты — пятнадцатилетние циклы, применявшиеся в византийском летоисчислении.
" ... От смерти Ярославли до смерти Святополчи летъ — 60";  - Святополк Изяславич умер в 1113 году. Следовательно, полагают, что в 1113 году  и была составлена первая редакция " Повести временных лет".
О. В.  Творогов.



В 838 г. в Константинополе появилось дипломатическое посольство, чтобы вступить в дружеские отношения с империей. Сведения об этом содержатся в германской Бертинской хронике, принадлежавшей перу епископа. Немецкий хронист сообщил, что византийский император Феофил прислал свое посольство к императору франков, а вместе с ним направил неких людей, "которые говорили, что их народ зовут «рос» и их царь по имени Хакан послал их к Феофилу ради дружбы". После визита в Константинопль русское посольство прибыло на земли франков, в их город Ингельгейм и представилось франкскому императору Людовику Благочестивому. Произошло это уже в мае 839 года. В своем послании к императору франков византийский владыка просил милостиво отнестись к русским послам, предоставить им возможность вернуться на родину и дать охрану, так как пути, которыми они прибыли в Константинополь, были переняты "варварами", "весьма бесчеловечными  и дикими племенами".
Но Людовик расспросил послов о причинах их появления на землях франков и узнал, что они являются "свеонами", т. е. шведами. А викинги-шведы были уже хорошо известны: совсем недавно они нанесли удар по владениям франков. Послов заподозрили в шпионаже и задержали до выяснения обстоятельств. В ответном же письме в Византию франкский император сообщал Феофилу, что если послы окажутся невиновными, то он либо отпустит их на родину, либо отправит обратно в Византию. Дальнейшая судьба русского посольства неизвестна.
У историков есть разные мнения по поводу того, какое именно государство представляло это посольство. Большинство исследователей всё же сходятся на том, что сообщение о посольстве русов в Бертинских анналах -  первое известное на сегодня упоминание русского государства в исторических документах. Но какого именно «русского государства»? Споры по поводу трактовки сообщения Бертинских анналов не затихают, и мы ещё к ним вернёмся.
 Но летописец этого события 838 года не знал. При византийском императоре Михаиле III , воцарившемся в 852 г., войско русов появлялось у стен Константинополя, это было отмечено в византийских исторических документах и стало основанием для автора ПВЛ считать годы правления Михаила и временем начала государственности Руси.
И далее в содержании "Повести..." не раз появятся эпизоды истории Византии, которая была могущественнейшим государством раннего средневековья, центром цивилизации, наследницей культуры Древней Греции и Рима, предметом зависти и ориентиром для многих молодых государств. Восточно-Римская (а затем и Византийская) империя унаследовала от позднего Рима свою государственную структуру и политическую теорию императорской власти. Эта теория объединяла античные традиции, римские идеалы власти и христианский монархический принцип, объявляющий императора наместником божьим и отцом своих подданных. Император признавался высшим гражданским правителем, источником закона, верховным судьей, высшим военачальником, а затем также — иереем и защитником церкви. Император избирался сенатом, войском и народом, хотя в действительности такая "демократия", особенно с участием народа, являлась чистейшей фикцией.
Империя ромеев имела сильнейшую в Европе армию, насчитывавшую 250 - 300 тыс. воинов, и регулярный флот. Византия оказывала влияние на судьбы многих стран и народов Европы и Востока. Русь не была исключением.