Китай подбросил России химическую «бомбу»
На модерации
Отложенный
Жители российского Дальнего Востока, живущие на берегах Амура, вторые сутки чувствуют себя буквально «как на пороховой бочке». Бочки, правда, не с порохом, но легче от этого не становится – вероятность того, что содержимое «подарка» от наших соседей из Китая отравит реку, до сих пор велика.
Накануне, как сообщает китайское агентство «Синьхуа», наводнением в реку Сунгари было смыто большое количество бочек с взрывоопасными химикатами. Первоначально сообщалось о том, что число попавших в воду бочек составляет тысячу, однако позднее это число увеличилось. Сунгари является притоком реки Амур, по которой проходит граница России и Китая.
Представители китайских властей на пресс-конференции, прошедшей утром в четверг, 29 июля, в городе Цзилинь, заявили, что всего в реку смыло семь тысяч бочек, из которых, правда, четыре тысячи пустые. Каждая же из заполненных емкостей содержит примерно по 170 килограммов метилхлорида, являющегося легковоспламеняющимся газом. Таким образом, всего в реке оказалось более пятисот тонн опасного вещества.
Дальневосточное Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) направило в Китай запрос о возможных последствиях для приграничных территорий РФ от смытых в приток Амура бочек с химическими веществами. Об этом РИА Новости сообщил руководитель Дальневосточного управления ГМС Александр Гаврилов. «В документе мы просим китайскую сторону известить, какие вещества были в бочках, в каком количестве и есть ли утечка. Если утечки не произошло, то, думаю, опасности для РФ не будет»,— сказал Александр Гаврилов. По его словам, запрос направлен в соответствии с меморандумом, подписанным в 2008 году между министерством природных ресурсов и экологии РФ и министерством окружающий среды КНР. Согласно документу, стороны обязаны информировать друг друга в случае возникновения ЧС, угрожающей экологии соседнего государства.
Между тем Дальневосточный региональный центр МЧС утверждает, что китайская сторона данный меморандум нарушила и не проинформировала Россию о ЧП. «О данном происшествии китайская сторона не сообщала. Тем не менее, Дальневосточным региональным центром МЧС России дополнительно направлен запрос в Генеральное консульство КНР в Хабаровске для уточнения мер, принимаемых китайской стороной по ликвидации последствий данного происшествия и возможной угрозе здоровью для жителей Дальнего Востока»,— сообщил корреспонденту РИА PrimaMedia сотрудник пресс-центра МЧС.
О том, что китайская сторона не выполняет взятых на себя обязательств, в интервью РИА Новости заявил и директор амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Дарман. По его словам, фонд также обратился к властям Китая за разъяснениями о произошедшей катастрофе. «Сразу после того, как СМИ сообщили об очередном экологическом бедствии в КНР, Амурский филиал WWF направил в Харбин — столицу провинции Хэйлунцзян — запрос с просьбой предоставить подробную информацию о масштабах ЧП и принимаемых мерах. Мы должны знать, что за вещество находится в бочках, какое количество попало в реку и происходит ли из них утечка. Кроме того, нам необходимо выяснить, сколько бочек уже выловлено и дойдут ли другие до вод России»,— сказал Юрий Дарман. По его словам, в случае, если не все бочки будут извлечены из воды, то к России они дойдут через полмесяца. И даже если пока утечка из них сейчас не происходит, она может начаться со временем, когда стенки бочек проржавеют.
Пока нет оснований говорить, что экологическая ситуация в регионе ухудшилась. С четверга на приграничных российских территориях организован дополнительный круглосуточный мониторинг воды в реке Амур. По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета и Роспотребнадзора, отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде в течение нескольких суток на территории приграничных регионов не было. «Дальневосточный региональный центр МЧС России взял происшествие на контроль. Организовано тесное взаимодействие с Генеральным консулом КНР в Хабаровске, Дальневосточным УГМС, природоохранной прокуратурой, пограничным управлением»,— сказал представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.
Отметим, что это не первый случай, когда в пограничных с Россией китайских провинциях происходят техногенные катастрофы либо происшествия, имеющие негативное воздействие на окружающую среду региона. Пять лет назад после взрыва на химическом заводе Китайской национальной нефтегазовой корпорации в провинции Цзилинь все в ту же многострадальную реку Сунгари попало порядка 100 тонн бензола и его производных.
Комментарии