Пять друзей Кристофера Нолана и один японский турист
На модерации
Отложенный
Я был обязан посмотреть это. В свое время я остался под большим впечатлением от «Помни» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Еще задолго до премьеры , атмосфера по поводу нового фильма без сомнения талантливого режиссера постоянно нагнеталась. «Такого вы еще не видели», очень дорого и очень необычно», «он вознамерился переплюнуть «Матрицу», «гениальный сценарий» и так далее. И вот «Начало»вышло на широкие экраны. Интеллектуальный люд и критики взахлеб расхваливают расхваливают фильм и креативный сценарий Кристофера Ноэла. Именно сценарий заслуживает большого внимания. Я просмотрел пять рецензий кинокритиков в российском рунете, десятка четыре затем парочку на англоязычных сайтах.
Благо, что Google translate позволяет делать перевод пусть не идеально, но достаточно легко. Удивительно, среди захлестывающих через край хвалебных отзывов я не встретил ни слова о том, что становится ясно уже после пятнадцати минут просмотра. Кое кому, а именно, правонаследникам одного из талантливейших фантастов 20-го века Филипа Дика есть повод обратиться в суд по обвинению в плагиате. Я не сомневаюсь в таланте Кристофера Нолана как режиссера и сценариста. Но сомневаюсь , что он не знаком с творчеством Дика, по произведениям которого сняты фильмы «Бегущий по лезвию бритвы» с Харрисоном Фордом, «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценегером, «Крикуны». Идеи Филипа Конрада Дика использованы и в «Матрице» .
Так вот представьте еще в 1957 году выходит диковский «Глаз неба» или в другом варианте названия : «Око небесное». После случайной аварии на научно-исследовательском комплексе «Мегатрон» группка экскурсантов из восьми человек находится в коме. По очереди сознание каждого из них, попадают в виртуальный мир созданный сознанием одного из группы коматозных. Мир тщательно прописанный, странный и опасный. Далее… В 1969 Филип Дик создает одно из лучших своих произведений: «Убик». Урсула Ле Гуин: «Филип Дик — это целая эпоха фантастики. И «Убик» — это, возможно, лучшее из всего, что было им написано. По крайней мере, я не читала ничего хотя бы отдаленно похожего на эту книгу». По сюжету этого произведения в будущем после смерти человека появляется возможность поддерживать в активности его мозг.
В Швейцарии находится этакий банк человеческих мозгов - мораториум, где родственники и близкие люди могут с ними пообщаться с помощью специальной аппаратуры. Но, неожиданно, один за другим происходят случаи угасания мозговой деятельности пациентов, то есть окончательной смерти. Главный герой перется за расследование этого дела и вскоре выясняет, что один из активированных мозгов находящихся в этом банке, убивает другие. Он подключается к системе, чтобы остановить его. Начинается война в мире созданном чужим подсознанием. А уже в следующем году, 1970 выходит новая повесть Филипа Дика «Лабиринт смерти» или , другое название «Гибельный тупик». Команда космического корабля потерявшего управление, но имеющая все необходимые запасы для долгих лет жизни, с помощью имеющегося на борту оборудования для создания миров сновидений, постоянно погружается в совместный сон, где их ждет придуманный ими же новый мир.
Только во сне они об этом не знают.
Например, они оказываются незнакомыми друг с другом переселенцами в лагере на одной планете. Постепенно они начинают погибать и вскоре выясняется, что переселенцы убивают друг друга. Есть у них как в «Начале» свой, правда общий «тотем», по которому они в конце концов узнают что находятся во сне. Смысл их путешествий в том, чтобы не поубивать друг друга в реальности. Ведь обреченные на нахождение в корабле до самой смерти они давно друг друга ненавидят. Я кратко описал только три произведения Филипа Дика, хотя тема событий на уровне сна описана еще в ряде других. В частности и в «Игроках с Титана». Дик постоянно копался в мире подсознания, создавая и многоуровневость происходящих там событий. Некоторые моменты «Начала», например когда внезапно меняется городской пейзаж созданный подсознанием, все это также неоднократно описано у великого «визионера» как его любят называть критики. Вот такой странный на мой взгляд факт сходства многих моментов сценария «Начала» с идеями Филипа Дика. Теперь о самом фильме. Сюжетная история весьма непроста, и несмотря на эту сложность Нолан построил ее почти без ошибок. Непонятно другое — зачем вообще эта сложность? Не для ни секрет, что не только моя жена, но и многие другие зрители выходят из кинозала, поняв немногое. Может быть Нолан сознательно снял кино для людей с IQ выше 90?
Сомерсэт Моэм в «Подводя итоги» стремление создавать произведения , якобы для кучки интеллектуальной элиты объясняет снобизмом и банальным неумением рассказать о сложном простым языком. Возможно расчет был и на то, что далеко немногие станут, особенно если это касается подростков, утверждать , что сюжет остановил у них много вопросов. Часто встречается сравнение «Начала» с «Матрицей», отождествление их , как некоего нового прорыва в обманчивое человеческое подсознание. Но «Матрица», если не считать нудных рассуждений на тему «предела нет», смотрелась легко, была понятна и логична. Думаю, что причина нолановских заумствований , а иначе я не могу это назвать, в плохо скрываемом тщеславном желании продемонстрировать свои возможности. «Посмотрите, эка я могу!? Это вам не гвозди кинокамерой заколачивать!».
Другой причины, зачем шестеро не главных героев, демонстрирующих фантастические спезназовские способности и выживаемость на уровне непобедимого Стивена Сигала, шарахаются по трем нелепым уровням сна, ищут сейф, борются с охранными проекциями и с призраками прошлого, я не вижу. Из каких таких событий и логических умозаключений сын энергетического магната сделал нужные выводы , о том что надо поступить именно так как надо друзьям Кристофера Нолана, тоже неясно. Но, концовка безупречна, тут ничего не скажешь. Спасибо , Кристофер, но теперь, когда мы знаем о твоих воистину безграничных способностях, сделай пожалуйста в следующий раз, что-нибудь более понятное и впечатляющее!
Комментарии