Горим !!!!
На модерации
Отложенный
В центральных регионах России бушуют лесные пожары, вызванные аномальной жарой. Почти половина жилых домов сгорела в деревне Каменка Владимирской области. Также в Удмуртии и Мордовии полыхают тысячи гектаров, выгорают целые деревни. Особенно ухудшилась ситуация в Москве, которую заволокло едким дымом от горящих торфяников.
Аномальная жара в центральных регионах России и беспечность людей стали главными причинами множества лесных пожаров. В Московской, Владимирской, Нижегородской, Кировской, Ивановской, Воронежской и Пензенской областях полыхают тысячи гектаров.
В Мордовии горят целые деревни. На тушение огня в республику перебрасывают силы из соседних регионов. Во вторник там ждут спецтехнику из Москвы, передают Вести.Ru. Дома в поселке Свеженькая загорались по цепочке. Все началось с дома, который ближе всего к лесу, откуда огонь и перекинулся на кровлю здания. Буквально за пару часов пожар охватил сразу 23 дома. Они выгорели практически полностью.
За 250 километров из столицы Мордовии сюда спешно перебросили пожарный поезд, но слишком поздно. "Все началось с леса, потом поднялся сильный ветер. Сейчас вон все горит", - говорит начальник караула ПЧ-14 Зубово-Полянского района республики Мордовия.
Аналогичная ситуация сложилась и в деревне Подлясово. Пожар перекрыл дорогу спасательным службам. Пока они добирались до места, сгорели 30 домов. На помощь мордовским пожарным прибыли коллеги из Рязани.
В диспетчерской республиканского МЧС разрываются телефоны. Люди просят помощи и сообщают о новых очагах возгорания. Огонь продолжает свое наступление на населенные пункты, пламя уже вплотную подошло к деревне Вад-Селищи. Здесь под угрозой оказалось больше 160 домов, поэтому сюда брошены основные силы МЧС. Сегодня на помощь из Москвы ждут самолет БЕ-200.
"Сброс воды уже был произведен первым самолетом. Это 60 тонн. Но из-за большого задымления он не смог сориентироваться", - поясняет начальник Управления оперативного реагирования ГУ МЧС России по Мордовии Вячеслав Аросланкин.
Сегодня работы огнеборцам прибавилось. Пожар вновь был зафиксирован в заповеднике имени Смидовича. Там пламя удалось локализовать несколько дней назад. Прокуратура уже начала проверку, есть ли в этом случае факты намеренного поджога. Но, судя по всему, пожарным предстоят еще не одни тревожные сутки. Синоптикам порадовать их нечем: в ближайшую неделю в Мордовии без осадков и до 38 градусов.
Между тем, как сообщает РИА "Новости", сегодня ночью из-за лесного пожара почти половина жилых домов сгорела в деревне Каменка Меленковского района Владимирской области. К счастью, погибших и пострадавших нет. Жители эвакуированы.
"Из-за лесного пожара сгорели 18 домов. Погибших и пострадавших нет. Всего в населенном пункте 37 домов, в которых проживает 41 человек. Все они были эвакуированы. Угрозы для населения нет", - сказала представитель пресс-службы регионального управления МЧС.
На месте инцидента работали около 40 человек территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, более половины из них - от МЧС. Также в Каменке работает оперативная группа регионального управления МЧС во главе с начальником управления Сергеем Мамеевым.
В Нижегородской области пожароопасная обстановка едва ли не самая тяжелая. Пожар почти полностью уничтожил деревню Семилово. Сгорело 25 домов. Всех жителей успели эвакуировать. Под угрозой остаются еще несколько соседних деревень. Выжжено около 25 тысяч гектаров леса, продолжает Newsru.com.
На территории соседней Ивановской области пожароопасная обстановка немного легче. Здесь зафиксировано девять очагов. Самые серьезные на юге и юго-востоке области. На их тушение бросили все силы и средства регионального управления МЧС.
Отступают под натиском огня и в Пензенской области. Пожарные расчеты работают круглые сутки. Пламя подобралось вплотную к участку Куйбышевской железной дороги. Распространению огня не помешала даже широкая насыпь. Горят и торфяники.
Кроме того, в Центральной России зафиксировано четыре случая уничтожения пшеницы и ячменя пожаром. Накануне утром возле деревни Песочное Верховского района Орловской области возник пожар на поле, засеянном озимой пшеницей. "Спустя два часа его удалось ликвидировать, но огонь уничтожил зерновые на площади 40 гектаров", - сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах. Ущерб от пожара составил 300 тысяч рублей.
Аналогичное ЧП произошло в Тульской области. Возле деревни Журово Воловского района произошел пожар в поле, засеянном пшеницей, на площади 22 гектара. А около деревни Грибоедово Куркинского района Калужской сгорела пшеница на площади 22 гектара. Ущерб в этом случае составил 130 тысяч рублей. Также пожар произошел у села Новобокино Сараевского района Рязанской области в поле, засеянном ячменем. Его ликвидировали только спустя четыре часа. Огнем уничтожены зерновые на площади 49 гектаров.
Причины всех этих пожаров устанавливаются. Не исключены и случаи самовозгорания от жары.
Всего с начала пожароопасного периода 2010 года, на территории Российской Федерации возникло более 20 тысяч очагов природных пожаров на общей площади свыше 400 тысяч гектаров.
Существенно улучшить обстановку могут проливные дожди, но на этой неделе, по прогнозам синоптиков, в большинстве регионов стоит ждать только новых температурных рекордов.
Стоит также отметить, что сильная засуха существенно ухудшает ситуацию с горящими торфяниками в Московском регионе. Так, МЧС усиливает группировку сил и средств в Подмосковье из-за сложной пожароопасной обстановки.
В Москве здания окутаны дымом, в воздухе чувствуется запах гари. Практически все районы города накрыты смогом. Экологи отмечают многократное превышение вредных веществ в атмосфере, медики рекомендуют носить марлевые повязки.
Главный санитарный врач РФ заявил "Российской газете" следующее: "В особенно задымленных районах рекомендуем меньше бывать на открытом воздухе. Наличие взвешенных частиц в воздухе может провоцировать приступы бронхиальной астмы, аллергических заболеваний. Необходимо внимательно следовать назначениям, которые дают врачи. Если ситуация ухудшится, то мы будем рекомендовать носить на лице защитные маски".
Всего за время засушливой погоды в Московской области возникло около тысячи очагов возгораний торфа. Тлеет он на глубине, и тушить такой огонь крайне сложно. Даже залитые торфяники долгое время могут выделять удушливый дым, отмечает "Россия 24".
Торфяные пожары сейчас бушуют в Шатурском, Павлово-Посадском, Егорьевском и Ногинском районах Подмосковья - в тушении огня задействована авиация МЧС - это самолет-амфибия Бе-200 и два транспортных Ил-76, 778 человек, используется более 300 единиц техники. Для борьбы с пожарами планируется привлечь дополнительные подразделения, в том числе курсантов профильных учебных заведений.
Во вторник в столичном регионе ожидается до 37 градусов жары, пройдут локальные дожди, местами прогремят грозы, выпадет град, уточнили ИТАР-ТАСС в Росгидромете.
Пока, однако, дождь и ветер не приносят в столицу прохладу, а только расстраивают москвичей. Накануне шквалистый ветер, порывы которого достигали 15-20 м/с, повалил в Москве 110 деревьев. Больше всего пострадал восток города. К счастью, никто из людей не пострадал. Коммунальщики уже распилили и вывезли 90% упавших деревьев, передает Интерфакс.
"Дымка над Москвой - это еще один отрицательный фактор, сказывающийся на жизни в городе и на работе метрополитена. В связи с этим мы увеличиваем подачу воздуха на линии, тем самым выдавливаем эту атмосферу из метро", - сказал начальник московского метро Дмитрий Гаев. По его словам, метро не может увеличивать подачу воздуха днем, когда стоит жара, поэтому работы осуществляются в вечерние и ночные часы, когда температура воздуха на улице достигает двадцати с небольшим градусов.
Московские же аэропорты, несмотря на дым торфяных пожаров, работают в обычном режиме. Как сообщили ИТАР-ТАСС в справочной столичного авиаузла, видимость в районе аэропортов составляет сейчас более двух километров, что позволяет точно по графику принимать и отправлять самолеты. Однако, отметил он, "в любом случае в помощь пилотам и наземным службам в аэропортах включены мощные прожекторы, которые также используются в ночное время и при сильных туманах".
На Московской железной дороге также приняты особые меры. В управлении магистрали рассказали, что со всеми машинистами был проведен особый инструктаж, их призвали к бдительности при проследовании участков ограниченной видимости. "Машинисты в таких районах обязаны включать на локомотивах гудки только большой громкости, а если поезд будет идти в условиях очень низкой видимости, то машинист имеет право самостоятельно принять решение об ограничении скоростного режима", - сказал собеседник агентства.
Между тем, жара и сильный запах гари, возникший в Москве из-за торфяных пожаров в столичном регионе, заставили городские аптеки начать готовиться к ажиотажному спросу на средства защиты дыхательных путей, сообщили РИА "Новости" 26 июля сотрудники сразу нескольких компаний, торгующих товарами медицинского назначения и лекарствами.
Пока большого спроса на респираторные маски среди москвичей не наблюдается, но аптеки готовятся к этому из-за ажиотажа в СМИ. Однако, по словам продавца одного из интернет-магазинов, в поисках "глотка кислорода" некоторые москвичи уже готовы покупать даже дорогостоящее оборудование. "Сейчас у нас большой спрос на кислородные баллончики, которые идут в комплексе с маской, а также на кислородные генераторы и концентраторы", - сообщила собеседница агентства, пообещав, что кислородотерапия, если ее применять в течение целого дня, сможет значительно улучшить самочувствие человека в дни аномальной жары.
Руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко заявил 26 июля, что "Москва, скорее всего, будет дышать дымом еще ближайшие 2-2,5 месяца", пишет газета "Гудок". По его словам, ситуация крайне серьезная, уровень 2002 года уже превышен, а последствия более тяжелые и опасные, чем были в прежние годы.
Однако по мнению заместителя начальника управления Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Александра Слабченко, "пожароопасная обстановка почти такая же, как и в прошлом году", "в принципе, ничего катастрофического нет", и пояснил, что из-за аномально высокой температуры к природным пожарам стали относиться более пристально.
Комментарии