Далтон Трамбо, коммунист и сценарист
На модерации
Отложенный
Вышедший в 2015 году фильм Джея Роуча «Трамбо» переносит зрителя в США конца сороковых годов, в самый разгар антикоммунистической истерии затеянной там «Комиссией по расследованию Антиамериканской деятельности».
В центре повествования – судьба реально существовавшего человека, Далтона Трамбо (которого играет знакомый многим по сериалу «Во все тяжкие» Брайан Крэнстон), гениального, преуспевающего, любимого голливудским бомондом сценариста, но, при этом – члена Коммунистической Партии США. Казалось бы, что может грозить в «свободной стране» такому человеку? Ладно ещё, если бы речь шла о каком-нибудь рабочем, или шофёре, но у Трамбо было всё – деньги, связи, хорошая репутация. И всё это рушится в одночасье, когда начинается травля коммунистов и сочувствующих им граждан, в первую очередь – среди деятелей культуры и шоу-бизнеса. Друзей, знакомых и товарищей Далтона начинают таскать на допросы, наконец, добираются и до него самого. Всех их вызывают на допрос в Конгресс, обвиняют в том, что они агенты СССР, задача которых – тайно насаждать коммунистическую пропаганду в Америке посредством кинематографа.
Картина очень хорошо и атмосферно показывает Америку времён «Красной угрозы» глазами её жертвы. Ради справедливости отметить, что Трамбо, всё же, в первую очередь – богатый сценарист, ведущий вполне буржуазный образ жизни. Так, на вопрос своей маленькой дочки, является ли он «опасным радикалом», как его назвали в новостях, Трамбо отвечает:
– Радикал – возможно. Опасный ли? Только для тех, кто обпился «Кока-колой».
Далтону нравится Америка, даже правительство Америки, но он считает, что «всё хорошее может стать ещё лучше». Трамбо – идеалист, интуитивно стремящийся к социальной справедливости, попавший в тяжёлую ситуацию – и пытающийся из неё выкарабкаться. Он проходит через тюрьму (11 месяцев заключения – срок за «неуважение к Конгрессу», а по факту – за отказ давать показания на своих товарищей), а, выйдя на свободу, видит, что в обстановке тотальной паранойи, его бывшие друзья делают вид, что не знают его. Киностудии отказываются покупать его работы, но Трамбо не сдаётся. Он работает за гроши на маленькие киностудии, пишет сценарии под псевдонимами… И всё это время он испытывает постоянное давление извне.
Даже соседи устраивают мелкие пакости – например, пишут оскорбления на дверях его дома. Для общества он – коммунист, а значит – враг. Один из героев фильма произносит фразу: «Холодная война особенно хороша, потому что она непонятная, пугающая и очень дорогая. Все кто за неё – герои, все кто против – предатели». И, если задуматься – эта фраза и сейчас звучит вполне современно.
Капиталистические правительства, несмотря на то, что прошло уже более чем полвека, вовсе не разлюбили войны – как отличное средство отвлечения внимания народа на внешние проблемы. И так же точно, они продолжают клеймить предателями тех, кто с ними не согласен, тех, кто предлагает альтернативу.
В конце концов, всё заканчивается «хэппи-эндом», как и у настоящего Далтона Трамбо. Он преодолевает все невзгоды, и восстанавливает своё положение и репутацию (хотя в фильме его заслуга в этом деле несколько преувеличена). Он не сломался, не дал показаний против своих товарищей, и не стал публично отмежёвываться от коммунистов. И – всё равно, вышел из этой схватки победителем.
В фильме практически нет прямой коммунистической агитации – всё фокусируется, скорее, на борьбе за свободу слова, и, пожалуй, в чём-то это даже хорошо. С точки зрения аутентичности, конечно, неправильно, что в ленте Джея Роуча практически нет упоминаний об одном из самых ярких произведений Трамбо – книге «Джонни взял ружьё», повествующей о размышлениях американского солдата Первой Мировой, которого забрали воевать – непонятно за что, и который из-за этого стал глухим одноруким калекой. Но в этом, пожалуй, есть и определённые плюсы: в нашей стране фильм смогут посмотреть либералы, отсутствующая в нём «красная пропаганда» не заставит их отказаться от просмотра картины. А для них это будет весьма познавательным опытом, учитывая то, как сильно они идеализируют США, как страну свободы.
Зрителю-коммунисту фильм тоже понравится – и, возможно, вызовет желание прочесть «Джонни взял ружьё», замечательный образец антивоенной прозы.
Но и абсолютно аполитичный зритель увидит в фильме очень правильный посыл – воля, целеустремлённость и несгибаемость даже одного человека вполне способны помочь справиться с несправедливостью.
А что будет, если такие люди объединятся?
Генрих Александров
Комментарии