Россияне беднеют рекордными темпами и впадают в депрессию
По данным Росстата, число россиян с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2015 г. возросло на 3,1 млн человек до 19,2 млн, или до 13,4% всего населения. Это самый высокий показатель с 2008 г. (см. график), когда доля бедных незначительно возросла – если не учитывать 2008 г., то бедность в России неуклонно снижалась с 2000 по 2012 г., после чего начала расти. В 2014 г. за чертой бедности был каждый девятый россиянин, в 2015 г. – каждый седьмой.
В относительном выражении «скорость обеднения» россиян в 2015 г. стала рекордной за последние 16 лет: в сравнении с 2014 г. число бедных возросло на 19% (с 16,1 млн до 19,2 млн человек).
Сам прожиточный минимум вырос на 14,7% (IV квартал 2015 г. к IV кварталу 2014 г.) до 9452 руб. ($156 по среднему за IV квартал обменному курсу).
Рост бедности вызван прошлогодним ускорением спада реальных зарплат, пенсий и, как следствие, доходов в целом: все эти показатели непрерывно падают с ноября 2014 г. До этого они непрерывно росли с 2000 г.
С января 2016 г., напротив, ситуация представляется россиянам хуже, чем она есть. В целом общество весьма точно оценивает происходящее, но с запозданием, заключает Чернозуб. Формирование продефляционных настроений происходит на крайне неблагоприятном эмоциональном фоне: с весны 2015 г.
доля людей, испытывающих негативные эмоции, превышает долю оптимистов. Долгосрочная депрессия чревата снижением поведенческой активности: люди стараются не заработать побольше, а побольше сэкономить, говорит Чернозуб.
Такие настроения существуют, признает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, но ЦБ не видит сложившейся дефляционной тенденции: «Наш анализ показывает, что на трехлетнюю перспективу нет рисков дефляции».
Усиление дефляционного давления хорошо заметно по поведению компаний: рост отпускных цен намного ниже инфляции и ослабления рубля, отмечает Владимир Тихомиров из БКС. При сочетании ряда факторов – роста цен на нефть вкупе с сохранением неопределенности с внешним спросом, отсутствии индексации тарифов, хорошем урожае – инфляция может уйти «в минус» на краткий период, считает он. По данным Росстата, стоимость почти пятой части потребительской корзины регулируется государством (тарифы ЖКХ, бензин, транспорт занимают в ней 17%). Но в силу большой зависимости от внешнего мира войти в продолжительную дефляцию Россия может только при усилении аналогичных процессов в глобальной экономике, считает Тихомиров, а они там есть.

Комментарии
ХОТЯ И КОНЕЧНО ЖЕ СНИЖАЕТ ПОКАЗАТЕЛИ
Комментарий удален модератором
тыдебилда ?
бедняков становица больше рекордно быстро
это путь к революции
о чем мечтает госдеп
ятя пааааарву ясно !
ты штатная сука зарабатывающая каментами в интернете
Ща немножко в Макспарке посижу и пойду "впадать в депрессию" - список покупок уже готов.
А мы вот спагетти предпочитаем. И ещё знаете бывают такие "гнёздышки"...
Рекомендую, очень удобно готовить.
Спасибо что напомнили, дорогие они стали, а со скидочкой в самый раз будут.
Я вот считаю ладно стало плохо
Но если вождю уравнять в правах
Чиновников т.е сделать им пенсию ну
Скажем как у горняков
Но не как у других
ОБЬЯСНЮ ДЛЯ НЕВЕРУЮЩИХ
У ГОРНЯКОВ ДАЖЕ С ДВУМЯ ГОРНЫМИ
СТАЖАМИ ПЕНСИОН НИЖЕ ЧЕМ У
КАССИРА ИЛИ САНТЕХНИКА.