Кто будет жить на белорусской земле?
Кто будет жить на белорусской земле?

Окружающий нашу маленькую республику мир продолжает делиться по самым варварским принципам: - один все, другим ничего.
Если "золотой миллиард" может печатать бумажные ничем не обеспеченные деньги и покупать за них ресурсы, то остальной мир должен за эту бумагу продавать свой труд, свои природные богатства и свой суверенитет.
К чему же пришли белорусы за 25 лет независимости?
Нужно откровенно признать, что народ, численность которого сокращается, обречен на вымирание, а значит болен. И болезнь эта в большей степени касается психического состояния общества, чем экономики.
Еще в 1985 году в каждой белорусской семье было более двух детей и население стабильно росло, тогда никто не боялся того, что пенсионерам не хватит налогов на пенсию, как это происходит сейчас.
Если западно-европейские страны и США подверглись социальной трансформации еще в 70-ые годы. Тогда человеческие пороки стали предметом культа, традиционные семейные ценности были разрушены, государственные институты взяли на себя заботу о проигравших в конкурентной борьбе. Тогда наше белорусское общество было еще здорово.
Затеянная Кремлем перестройка открыла окна и двери для самого худшего из западной цивилизации. Нас научили, что дружить нужно по выгоде, любить по расчету, а мнение стариков ничего не значит. Таким образом, нам пытались подрезать родовые корни, разрушить человеческие отношения, основанные на качествах человеческой природы. Новые власти, пришедшие к руководству на волне перестройки и развала СССР стали всей мощью государственной пропагандистской машины насаждать нам порочное восприятие мира.
И это привело к легко прогнозируемому разрушительному результату. Рождаемость упала в разы, общество стало активно деградировать, главной целью существования стала нажива любой ценой. Любовь к ближнему, уважение к старшим и патриотизм стали признаками отсталости и факторами неизбежного проигрыша в конкурентной борьбе.
Наш отравленный перестройкой народ начал вымирать также интенсивно как немецкий, французский и прочие народы подвергшиеся отравлению ранее. Не секрет, что катастрофическая ситуация с рождаемостью в западноевропейских странах наблюдалась еще с 80-х годов. Для избравших западных вектор стран восточной Европы демографический коллапс наступил позже и сегодня Польша, Прибалтика, Болгария и другие народы демонстрируют устойчивый тренд к собственному исчезновению.
Хотелось бы понять все причины, по которым народы освобождают свои земли, вымирая и деградируя.
Одной из глобальных причин сокращения рождаемости в той или иной стране является урбанизация. Семьям в городах просто не нужны дети в качестве помощников, а скученность города и ограниченное жизненное пространство также не стимулирует к рождению детей. Времени на воспитание детей также нет.
Второй причиной низкой рождаемости можно назвать вмешательство государства в социальную сферу. Когда гражданин надеется, что в старости он будет находиться на руках социальных служб, а не в кругу любящих родных и близких людей. Таким образом, отпадает необходимость создания крепкой семьи, воспитания достойных детей и налаживания социальных связей. Человек становится одиноким и живет эфемерными надеждами на помощь государства. Причем ответственность государства не персонифицирована, а значит, никем не гарантирована.
Третья причина видится в экономической модели общества. В современной рыночной экономике победитель в конкурентной борьбе получает все блага цивилизации, проигравший пособие от государства, которое формируется за счет налогов. Как победитель, так и проигравший не в состоянии создать семью, вся жизнь уходит на конкурентную борьбу на выживание, тем более, что государство обещает содержать в старости.
Три эти фактора, по нашему мнению и обеспечивают неизбежную деградацию и вымирание того или иного народа.
Пример стран "золотого" миллиарда как раз и демонстрирует пример того, как три эти фактора влияют за демографию.
Естественно, что они пытаются решать свои проблемы за счет других народов, привлекая мигрантов из других стран.
Только для этого им необходимо вести в той или иной части мира войны, чтобы разоренные и обездоленные беженцы искали себе новое место жительства. Вряд ли кто-то побежит искать лучшую долю из страны, где мир и благополучие.
И не удивительно, что теперь в ЕС готовы принимать беженцев из Сирии, страны с высоким уровнем образования и культуры, ведь не зря спецслужбы Запада на протяжении нескольких лет готовили террористов из радикальных религиозных сект и отправляли воевать с правительством Асада. И не хотят принимать народы, где уровень развития другой.
Если вымирающие народы "золотого" миллиарда решают свои проблемы за счет других более здоровых народов, то, какое будущее у нашего белорусского народа?
Вряд ли мы белорусы хотим раствориться как народ, имея многовековую славную историю, не запятнанную никакими преступлениями против других народов.
Нужно признать, что все три фактора ведущие к демографическим проблемам в обществе мы наблюдаем и в Беларуси. Полным ходом идет сокращение населения в сельской местности и рост городского, государство платит пенсии и пособия, а экономика у нас в основе своей рыночная.
Политика наших властей по строительству агрогородков в сельской местности, выделению земли и кредитов для индивидуального строительства в пригородах областных и районных центров, финансирование сельской инфраструктуры, налоговые льготы и сельского хозяйства дают определенные результаты. Пригороды активно застраиваются средним классом, жители села решают свои жилищные проблемы, сельское хозяйство обеспечивает население страны белорусскими продуктами. Но это слабо влияет на демографическую ситуацию в стране.
Наблюдаемый рост рождаемости, скорее, результат социальной политики государства по финансовому стимулированию населения, другими словами население получает не удочки, а сразу рыбу. Не секрет, что по этой причине в многодетных семьях часто присутствует потребительское отношение к обществу. В этой атмосфере вырастают дети, которые с малых лет уверены в собственной исключительности. А сельская молодежь скорее ищет себе место в городах, чем готово работать на земле. Вряд ли от них стоит ждать гражданского подвига в трудную для страны минуту. Скоморошное казачество у нас и то городское, что само по себе абсурдно.
Переломить ситуацию вполне возможно
Для этого нужно целевым образом создавать условия для процветания именно сельским жителям, а для этого современное производство нужно концентрировать не в городах, а распространять в сельской местности. Небольшой консервный завод может выпускать качественные продукты, находясь в непосредственной близости от производителя, размещая заказы на выращивание той или иной продукции семейным фермерским хозяйствам.
Размер пенсионных отчислений и различный пособий стоит увязывать с конкретной семьей, чтобы белорусы понимали зависимость собственного вклада в общественную копилку и получаемых благ. Так семья пенсионеров, вырастившая и воспитавшая детей участвующих в развитии общества, должна получать повышенную пенсию.
А то, что касается конкурентной борьбы уродующей наше общество, то вопрос нужно решать кардинально. Бизнес должен регистрироваться только на конкретную фамилию, чтобы конкретный человек отвечал за свои дела. Качественной оценкой бизнеса должны стать налоги, а не прибыль. А таксистов, парикмахеров и т.д. должно быть столько, сколько они могут обслужить, зарабатывая достойную зарплату не в ущерб качеству, ведь отвечать им придется своей репутацией.
Создав в сельской местности класс собственников, где многодетная семья станет залогом процветания, обеспечив незащищенные слои общества заботой в большей степени со стороны родных и близких людей и переведя конкуренцию в соревновательную плоскость, мы можем оздоровить наше общество.
Только здоровое общество способно к продолжению своего рода, отражению внешней агрессии и цивилизационному развитию. Или нам придется смириться с тем, что в ближайшие десятилетия наши земли заселят другие более здоровые и сплоченные народы. И очень сомнительно, что они будут содержать нас в старости.
Неформальный союз молодых белорусских журналистов
Комментарии
__________________________________________________________________________________________________
Полностью согласен с автором данной статьи. Именно, возрождение села поддержка государством сельского труженика, развитие перерабатывающего производства на селе может исправить наметившуюся в Беларуси ухудшающую демографию.
Но... "с волками жить - по-волчьи выть". Не может РБ изменить принципы мировой экономики, а эти принципы сейчас именно капиталистические, принципы хищника. И хорошо, что эти принципы РБ внедряет только по мере крайней необходимости, даже пытаясь их немного очеловечить.
Но все эти попытки устоять против всего (капиталистического!) мира были бы обречены, если бы сам мир не оказался в системном кризисе. И вот этот кризис и даёт шанс РБ, вместе с РФ и другими ещё нормальными странами (в основном, постсоветскими) возродить социализм 2.0.
И только в варианте обновлённого социализма можно говорить о каком-либо нормальном будущем.