"Боинг" не прощает ошибок.

Катастрофа в Ростове - очередная в целом ряду аналогичных. Во всех случаях самолет "завешивается" - теряет скорость вследствие слишком большого угла подъёма траектории.

Вот как это происходит:

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=mfTsnILbUUs

 

Такой же случай был в Казани 17 ноября 2013 г. В комментариях к моей предыдущей статье пользователи писали, что были такие катастрофы в Аргентине и Бразилии.

Наиболее вероятная причина описана в статье : http://www.kazan.kp.ru/daily/26506.5/3375649/

Цитата: "Режим ухода на второй круг на «Боинге-737» включается одной кнопкой - «TOGA» (Take Off/Go Around. Взлет/Уход на второй круг). Все данные аэропорта и положения самолета введены в бортовой компьютер, и если пилот не уверен в безопасной посадке, то автоматика сама уводит лайнер от полосы, совершает круг и приводит к заходу на посадку снова.

Однако в этом правиле есть одно существенное исключение.

Дело в том, что на «Боинге-737» два канала автопилота, они дублируют и помогают друг другу. Если включены оба канала, нажатие кнопки «TOGA» приводит к описанной выше последовательности. Но если работает только один, то он... отключается. Автоматика в этом случае не берет на себя ответственность за пилотирование, предполагается, что пилот возьмет управление на себя.

Это и погубило казанский «Боинг». Не зная (или забыв) об этой тонкости, пилоты ввели в действие режим «TOGA» при одном работающем автопилоте, оставив самолет без управления. Они были уверены, что двигаются на автопилоте, в то время как лайнер бесконтрольно выходил за предельные углы атаки, а потом уже ничего нельзя было сделать."

Можно сделать вывод, что формально виноват экипаж. Но конструкторы Боинга ничего не сделали чтобы уберечь пилотов от ошибки либо компенсировать ошибку действиями автоматики. Даже банальной аварийной сигнализации было бы достаточно чтобы предотвратить катастрофу.

В общем, вину с пилотами делит и производитель машин.