...шаблон искового заявления о признании решений ОСС МКД недействительными.




Понедельник, 21 марта

 

Уточненное исковое заявление
о признании общего собрания собственников помещений несостоявшимся, решения собственников помещений многоквартирного жилого дома не действительными и не имеющими юридической силы.

В январе 2016 г. на информационном стенде в прихожей нашего дома, я обнаружила уведомление о результатах проведения общего собрания собственников помещений от 06 декабря 2015. Как следует из «уведомления», общим собранием собственников помещений по адресу: Санкт- Петербург, ул. хххх, где извещалось о неких принятых решениях . В частности- о создании Товарищества Собственников Недвижимости и утверждении Устав ТСН, выборах правления ТСН и доверенного лица для осуществления неких юридических действий. Уведомление подписано ХХХХ Дмитрием Алексеевичем и ХХХХ Аллой Романовной.


     В соответствии с ч.2 ст.1 Жилищного кодекса РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора или иных предусмотренным жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляющие жилищные права и исполняя вытекающие из жилищного законодательства обязанности, не должны нарушать законные права, свободы и законные интересы других граждан.

      В соответствии с ч.6 ст.46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований Жилищного кодекса РФ, в случае если он не принимал участие в этом собрании и если таким решением существенно нарушены его права и законные интересы. 

     Татьяна Владимировна проживающая по адресу: Санкт- Петербург,
ул. ХХХХХ является собственником квартиры № ХХХ, расположенной в указанном жилом доме, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от 19.10.2010 года, о чем в едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись № 78-78-.

Считаю решение общего собрания собственников помещений по адресу: Санкт- Петербург, ул. ХХХХ дом ХХ незаконным и посягающим на мои жилищные, гражданские и конституционные права и полномочия собственника помещения, а также собственника права на долю в праве общей собственности общего имущества многоквартирного жилого дома по следующим основаниям:

1. Часть 1 статья 44 Жилищного кодекса 

- Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

В соответствии с ч.1 ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений признается органом управления многоквартирным домом. Однако общее собрание собственников помещений МКД не обладают полномочиями общего собрания владельцев  доли в праве общей собственности в силу отсутствия юридических сведений о размере объекта прав, а следовательно о полномочиях субъекта прав в отношении объекта недвижимости.

Кроме того, собственники частных квартир (помещений)  в принципе не обладают полномочиями заключать какие-либо сделки в силу отсутствия организационно- правового статуса и соответствующей регистрации юридического статуса общего собрания собственников помещений МКД в государственном реестре ЕГРЮЛ.

  В силу этих оснований общее собрание собственников помещений (частных квартир и нежилых помещений) юридически не обладает полномочиями на заключение каких либо сделок  или предоставлении каких-либо жилищных или коммунальных услуг в отношении неустановленно юридически объекта недвижимости.  

 Очевидно же, что жильцов подъезда или дома связывают не столько товарищеские, сколько партнерские отношения. И уж совсем противозаконно принуждать собственников объекта недвижимости  входить в декларативные по сути отношения с какой  бы то ни было коммерческой или некоммерческую организацией, поскольку ст.30 Конституции РФ определено:  «никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребывание в нем». К тому же Жилищным кодексом не определен порядок передачи общего имущества МКД в статусе объекта недвижимости в управление какой либо коммерческой или некоммерческой корпоративной организации.  

Обращая внимание суда на процедуры учета объектов недвижимости следует пояснить: Неделимая единица недвижимости состоит как минимум из двух разнородных элементов образующих сложную вещь, так называемый единый объект недвижимости (ЕОН). Эти два элемента единого объекта недвижимости   могут быть равноправными (ст. 134 ГК РФ), или один из них является главным и образует упорядоченную пару, в которой он занимает первое место. Такие особенности учета недвижимости диктуются ее определением как единой сложной вещи- ЕОН (ст. 133, 133.1, 134 ГК РФ).

 Особенность учета недвижимости состоит в эквивалентности правовых границ учитываемых единиц. Учитывать можно и нужно только единицы однородные по границам права:

•либо только в границах "права собственности" (реестр собственности);

•либо только в границах права владения (реестр владений);

•либо только в границах права пользования (реестр пользований);

•либо только в границах права распоряжения (реестр ведений).

Вести реестр недвижимости одновременно на всех правах невозможно теоретически и недопустимо практически, т.к. влечет хаос в учете: реестр должен вестись в границах одного права, эквивалентного для всех единиц учитываемой совокупности. Все прочие виды права, кроме определяющего, фиксируются в реестре конкретного права как элементы учета кадастровых единиц.

То есть одно право является определяющим для всей совокупности учитываемых единиц, а все прочие рассматриваются как обременения, т.е. как элементы учета, характеризующие объект.

 Действующая в настоящее время норма в отношении прав собственника помещения на долю в праве общей собственности на общее имущество МКД не позволяет идентифицировать и установить размер имущества участника долевой собственности, а также в целом размер единого объекта недвижимости включая размер земельного участка в целом. Следовательно решения принимаемые одним из собственников или частью собственников помещений, либо организациями- в части установления, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей существенно нарушает конституционные, жилищные и гражданские права  Татьяны Владимировны- в статусе собственницы помещения многоквартирного жилого дома, в силу разного рода обстоятельств не принимающей участия в утверждении  правоустанавливающих решений  в отношении общего имущества многоквартирного жилого дома, установленные ст.36, 37, 38, 39 Жилищного кодекса  Российской Федерации, ст.244, 245, 246, 247 Гражданского кодекса Российской Федерации,  противоречит Всеобщей декларации прав человека и Конституции Российской Федерации, нарушает конституционные права и свободы граждан Российской Федерации.

В частности -  частью 3 ст.35 Конституции Российской федерации установлено:

 Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Часть 1 ст. 17 Всеобщей декларации прав человека предусматривает, что «Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими». Частью 2 ст. 35 Конституции Российской Федерации установлено, что «Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами». Следовательно, закон устанавливает триаду прав, которой обладает каждое лицо, являющееся владельцем (собственником) какого-либо имущества: право владения, право пользования и право распоряжения собственностью (имуществом). Указанная триада прав собственника предусмотрено ч. 1 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом». Следовательно, решения каких либо организаций или большей части собственников помещений МКД в обход законных прав собственников денежных или имущественных активов  существенно нарушают конституционные права Истицы и положения  установленные ст.17, ст.30, ст. 35, ст.55 Конституции РФ:

ст.17- В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

Статья 30

1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Статья 35

1. Право частной собственности охраняется законом.

2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

 ст.55-  Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

- в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

К тому же Решения общего собрания собственников помещений оформленные протоколом от 06.12.2015 года,    по адресу: Санкт- Петербург, ул. ХХХХ, дом ХХХ,  оформлены с существенными нарушениями норм Жилищного и Гражданского кодексов РФ:

1) ч.1, ч.2  ст. 36 Жилищного кодекса РФ и требования п.1 ст.290 Гражданского кодекса РФ:  ..." Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры";

- отсутствуют зарегистрированные в порядке требований ст.219 Гражданского кодекса РФ сведения о государственной регистрации прав при возведении нового объекта недвижимости на который у собственников помещений возникает право долевой собственности в составе общего имущества многоквартирного дома.



2) ч.1, ч.3, ч.4, ч.7 ст.46 Жилищного кодекса РФ

- отсутствуют сведения о полномочиях и участниках общего собрания собственников помещений принявших решения;

  - отсутствуют сведения о размере и составе общего имущества многоквартирного дома и земельного участка с элементами благоустройства и озеленения;

- отсутствуют оформленные протоколом общего собрания результаты счетной комиссии;

-отсутствуют  основания по размеру коммунального платежа утвержденные решением общего собрания собственников упоминаемого многоквартирного дома;

В том числе:


1.не определен состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление,

2. не определен перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

3. не определен порядок определения цены услуг, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за услуги ТСН, а также порядок внесения такой платы;

      В связи с вышеизложенными обстоятельствами считаю незаконными   решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 06.12.2015 года, по адресу:

г. Санкт- Петербург, ул. ХХХХ, дом ХХ в следующем перечне:

-   по вопросу № 4 « Создание ТСН «Ладожский Парк ХХ»,

-по вопросу №5 «Утверждение Устава ТСН « Ладожский парк ХХ»,

- по вопросу № 6 « Выбор уполномоченного лица для осуществления юридических и фактических действий в исполнение решений, принятых на общем собрании»

-не отвечающими требованиям ч.2 ст. 48 Жилищного кодекса РФ, а также требованиям ст.422 Гражданского кодекса РФ, согласно которым решения общего собрания собственников помещений и содержание договора управления общим имуществом многоквартирного жилого дома обязаны соответствовать обязательным для сторон правилам, установленных законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим на момент его заключения.

Действия ответчиков ХХХХ Дмитрия Алексеевича и ХХХХ Аллы Романовны, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей собственников помещений МКД и в частности Татьяны Владимировны- существенно нарушают законные права собственника помещения в многоквартирном жилом доме установленные ч.1, ч.3, ч.4, ч.7 ст.46 Жилищного кодекса РФ, ч.1, ч.2  ст. 36 Жилищного кодекса РФ и требования п.1 ст.290 Гражданского кодекса РФ, а также вышеперечисленными нормами Конституции РФ.  

  Вышеуказанные обстоятельства в их совокупности указываю на отсутствие у ответчиков ХХХХ Дмитрия Алексеевича и ХХХХ Аллы Романовны законных полномочий производить от имени собственников помещений многоквартирного дома по адресу: Санкт- Петербург, ул. ХХХХ, дом ХХ, действия направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, что в свою очередь свидетельствует о наличии признаков незаконного завладения распорядительными функциями собственников доли в составе общего имущества многоквартирного дома в целях извлечения и присвоения незаконных доходов.

    На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 1, 11, 44, 46, 48, 161, 162 Жилищного кодекса РФ, ст. ст 166, 167, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.3, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст.17, 30, 35, 55 Конституции РФ

                                                                     Прошу.

1. Признать недействительными, не имеющим юридической силы решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформленные Протоколом общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома №1/2015 от 06.12.2015 года, по адресу: Санкт- Петербург, ул.ХХХХ, дом ХХ, по следующим вопросам:

-по вопросу № 4 « Создание ТСН «Ладожский Парк ХХ»;

- по вопросу №5 «Утверждение Устава ТСН « Ладожский парк ХХ»

- по вопросу № 6 « Выбор уполномоченного лица для осуществления юридических и фактических действий в исполнение решений, принятых на общем собрании»  


Собственник помещения       ______ Татьяна Владимировна.

Представитель собственника по доверенности Мартынов Геннадий Викторович

Санкт- Петербург, ул. хххх, дом ххх, кв.хх

21.03.2016 года.




--