Хотят ли белорусские войны

На модерации Отложенный

Газовая, молочная, информационная. Между Москвой и Минском началась война компроматов

Телевизор, торшер, журнальный столик, цветастый ковер и потрепанный диван—все, как в обычной семье. Только лица родителей почему-то скрываются под голубыми марлевыми повязками, а на сына надет противогаз. На нем и отце—общевойсковые защитные комплекты, на матери—накидка цвета хаки, из-под которой видны стройные ноги и кокетливые красные туфли. Она нервно теребит рулон туалетной бумаги, сынишка то и дело хватается за освежитель воздуха. Периодически звучит фраза: «Кто-то все время портит в нашей квартире воздух». Телевизор при этом все время транслирует одну картинку: груду мусора с эмблемой НТВ и надписью «Осторожно, воняет!».

Сценка разыгрывается около Комаровского рынка в центре Минска. Устроившие ее активисты Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) раздают удивленным прохожим туалетную бумагу, марлевые повязки и «инструкцию по технике безопасности при просмотре канала НТВ». «В последнее время НТВ, не переставая, льет грязь на нашу страну. Выражаясь простым народным языком, попросту воняет, уподобляясь скунсу. Теперь объектом зловонных репортажей КАнаЛА стал Глава нашего государства»,—говорится в листовке. Большинство прохожих не понимают, о чем речь. Вышедшую 4 июля на российском НТВ передачу «Крестный батька» в Белоруссии не показали. Но именно из-за нее активисты пропрезидентского БРСМ и устроили акцию протеста, о которой в тот же вечер рассказали все белорусские телеканалы.

Так вся страна узнала из новостей, что в России вышел какой-то ужасный фильм про Александра Лукашенко. И все, конечно, сразу захотели его посмотреть. В итоге на YouTube отправились несколько сотен тысяч белорусов. «Белорусская идеологическая вертикаль оказалась полностью не готова к отражению “атаки с эфира”»,—резюмирует обозреватель «Белгазеты» Виктор Мартинович. Ему самому позвонили из глухой деревни в Гомельской области и попросили «фильмец качнуть и в село подвезти, а то по телевизору рекламируют, а что там рекламируют, непонятно».

С этого фильма и началась продолжающаяся вот уже почти месяц информационная война между Россией и Белоруссией, пришедшая на смену газовым, нефтяным и молочно-сахарным баталиям. И конца нынешней схватке не видно: российские СМИ все более ожесточенно поносят батьку, а тот отстреливается эфирами антироссийски настроенных политиков с постсоветского пространства. Накал страстей зашкаливает и, кажется, вот-вот закончится разрывом отношений. «Я не представляю, как Дмитрий Медведев будет теперь встречаться с Александром Лукашенко и смотреть ему в глаза после фильма, который показало НТВ»,—недоумевает Мартинович. Но и для российских политиков, по этой логике, отныне не комильфо любезничать с президентом, предоставившим трибуну их заклятому врагу—Михаилу Саакашвили.

Но в политике логики мало. Ситуация на самом деле достаточно нелепая, потому что за кадром все понимают, что общаться придется. Но несмотря на бессмысленность происходящего, обоюдные выпады становятся все жестче, из-за чего в головах граждан союзного государства возникает жуткая каша. В плюсе только белорусские оппозиционеры—их теперь в Москве с распростертыми руками принимают и в новостях показывают. Правда, это им на предстоящих президентских выборах вряд ли поможет—после июньской газовой войны с Россией рейтинг Лукашенко в Белоруссии только вырос.

ПРОПАГАНДИСТСКОЕ МОЧИЛОВО
Вадим Гигин, главред выпускаемого администрацией Александра Лукашенко журнала «Белорусская думка», утверждает, что ту газовую войну Минск выиграл—ведь Россия начала давить на газ, чтобы загнать Белоруссию в Таможенный союз, но в итоге в роли должника оказался не Минск, а Москва. «Сам “Газпром” остался в дураках,—ехидничает Гигин.—У российских властей это вызвало раздражение, и они теперь пытаются с помощью “пропагандистского мочилова” в духе 90-х кошмарить Белоруссию».

Российский политолог Алексей Макаркин уверен, что давить на Лукашенко Россия начала просто потому, что слишком долго была вынуждена сюсюкаться с ним. «С недавнего времени Белоруссия перестала быть столь важной для России,—заявляет он и поясняет:—НАТО на Восток не расширяется, ПРО пока не строится, с США у нас перезагрузка, с Украиной дружба. Необходимость заигрывать с Лукашенко отпала».

И теперь Москва, по словам Макаркина, все настойчивее будет добиваться желаемого: полноценного участия Белоруссии в Таможенном союзе, приватизации белорусских НПЗ и нефтехимии, получения реального влияния в «Белтрансгазе». В том числе с помощью информационного давления и поддержки врагов Лукашенко. Содержание того самого скандального «Крестного батьки» соответствует моменту: Лукашенко—диктатор, вор и лгун и, кроме прочих злодеяний, причастен к физическому устранению своих политических конкурентов.

Белорусская оппозиция с ходу взяла сюжет на вооружение, заявив, что начнет акции протеста с требованием международного расследования фактов, приведенных в нем. «Безусловно, мы будем пользоваться этими материалами,—уверяет Newsweek Владимир Некляев, лидер общественной кампании “Говори правду!” и потенциальный кандидат в президенты.—Надеюсь, что результатом информационной войны станет отток части электората Лукашенко в нашу пользу».

Другой потенциальный кандидат, глава гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, рассказал Newsweek, что уже подготовил обращение в ООН, Европарламент и ОБСЕ. Он надеется добиться общественных слушаний по поводу преступлений Лукашенко. Не зря же одновременно с «Крестным батькой», показанным газпромовским НТВ в прайм-тайм, на финансируемом из госбюджета англоязычном канале Russia Today вышел сюжет «Последний диктатор Европы». «Одиозный Лукашенко держит страну в железном кулаке. Оппозицию внутри страны он уничтожил»—сообщается в нем. Далее про те же батькины огрехи. Белорусский политолог Александр Федута, член первого предвыборного штаба Александра Лукашенко, расценивает этот сюжет как «важный сигнал, что теперь и Россия готова обсуждать белорусскую тематику в терминологии, которую раньше использовал только Запад».

Впрочем, Мечислав Гриб, генсек социал-демократической партии (Грамада), с горечью констатирует, что о тех же пропавших или убитых противниках Лукашенко белорусская оппозиция трубит давно, обивая в том числе и российские пороги: «Обидно только, что на наши доводы обратили внимание, когда это стало необходимо России».



Зато как обратили: теперь потенциальные соперники Лукашенко один за другим ездят в Москву. Только в конце июля в Москве побывали сразу три видных белорусских политика: Анатолий Лебедько, Ярослав Романчук и Александр Добровольский из Объединенной гражданской партии. Они приехали на день рождения сопредседателя «Правого дела» Леонида Гозмана и там же провели неформальные переговоры с рядом российских чиновников и депутатов.

Свое 60-летие Гозман отмечал в ресторане «Мадам Галифе» в Москве на проспекте Мира. Ярко-черные пиджаки высокопоставленных чиновников с демократическим прошлым—Алексея Кудрина и Анатолия Чубайса—эффектно выделялись на фоне одежды в стиле casual, в которой на праздник явилась интеллигенция. Юбиляра поздравляли песней «Когда воротимся мы в Думу»—перепевом знаменитого «Портленда». Было весело.

Белорусы тоже были одеты не очень нарядно. Они стояли, образуя втроем полукруг, и их лица светились оптимизмом и уверенностью. Круг то и дело замыкал очередной представитель российской интеллигенции. «Мы только “за”,—говорил Лебедько про информационную войну между Москвой и Минском.—В результате и там и там люди узнают правду. Мы только в выигрыше».

НОВЫЙ ДРУГ, ЛУЧШЕ СТАРЫХ ДВУХ
Соратники Лукашенко, впрочем, тоже не сидят сложа руки. Буквально через день после выхода нашумевших сюжетов активисты из БРСМ устроили то самое выступление в центре столицы, а Анатолий Рубинов, спикер верхней палаты парламента, опубликовал в «Советской Белоруссии» статью. «Путина в кресло президента “за ручку” привел Ельцин, Медведева точно так же “за ручку” привел Путин,—писал он.—Никто из них не пришел к власти в результате предыдущей политической деятельности, не завоевал свой авторитет в открытой борьбе с конкурентами». Это в отличие от батьки, разумеется.

Но настоящий контрудар Минска последовал 15 июля: на белорусском ТВ появился Михаил Саакашвили. Президент Грузии встал горой за своего белорусского коллегу, отметив, что обвинения в адрес Лукашенко сыплются «из той страны, где убили журналистку Анну Политковскую и правозащитницу Наталью Эстемирову». Из двенадцати отведенных ему минут семь Саакашвили почем зря ругал Россию, то и дело напоминая, как хорошо в Грузии относятся к белорусскому народу. «Саакашвили выступал на белорусском телевидении не для белорусов, не для грузин, а для россиян, точнее, только для двух россиян: Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича»,—уверен депутат Думы Сергей Марков.

Ответ из Москвы не заставил себя ждать. Спикер Борис Грызлов расценил предоставление белорусского эфира грузинскому президенту как недружественный в отношении России шаг. Другие политики были менее сдержанными. «Мы коалицию с Грузией против кого-то не создаем»,—примирительно заявил на следующий день Александр Лукашенко в время поездки по Гомельской области. А потом его понесло: «Россия больше нас боится потерять Беларусь, чем мы—Россию. С кем она останется тогда вообще?»

Россия в тот же вечер отстрелялась сиквелом «Крестный батька-2». Белорусскому президенту припомнили все, о чем не успели рассказать в первой части: дружбу с опальным олигархом Борисом Березовским и беглым экс-президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, симпатии к Гитлеру и молодым волейболисткам и не в последнюю очередь $52 млрд, в которые якобы обошлось России союзничество с Белоруссией за последние 15 лет.

Лукашенко по этому поводу посетовал, что ему обидно. Обидно, что за всем стоят его «коллеги». «Это никакие не СМИ делают, это заказы оттуда»,—сказал он и обещал не «отвечать на грязь грязью». Не удержался. Газета Совета министров Белоруссии «Республика» опубликовала выдержки из доклада Бориса Немцова «Путин. Итоги. 10 лет». Того самого Немцова, который активно поддерживает белорусскую оппозицию, из-за чего в начале 2000-х стал для белорусских спецслужб персоной нон грата и был вынужден пересекать границу в образе «нефтяника Борисова»—в кепке и огромных очках.

Впрочем, в предисловии к публикации обозреватель «Республики» Татьяна Владимирова предупреждает, что «автор не из кристально чистых персон», но от этого, уверяет она, «суть выплеснутого на нынешний российский бомонд компромата не меняется». А далее читателям предлагается тот самый «компромат»—от детей-беспризорников и «спившейся деревни» до Романа Абрамовича «на фоне своей очередной суперпуперяхты» и девочки Маши, которой «стыдно и досадно, что ЭТО происходит с ее страной».

В тот же день, когда белорусы опубликовали доклад российского оппозиционера, по их телевидению начали крутить анонсы интервью президента Латвии Валдиса Затлерса. Он тоже считается критиком России, пусть и не столь ярым, как Саакашвили, но выхода этой передачи в Москве ждали с придыханием. Зря волновались—о России латыш не стал говорить вовсе.

Следующий на очереди—и.о. президента Молдавии Михай Гимпу. Его впервые позвали в Минск в очевидном расчете на то, что он-то молчать не будет. Абсурд ситуации в том, что этого известного борца с коммунистической символикой и советским прошлым в Белоруссию пригласили именно в тот день, когда питерские коммунисты объявили о начале пикетирования бюро НТВ в Санкт-Петербурге, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал «прекратить нападки на братскую Белоруссию».

Белорусские собеседники Newsweek уверены, что это только прелюдия, а настоящая война начнется после того, как 7 сентября на внеочередной сессии белорусского парламента будет объявлена дата президентских выборов. Согласно конституции они должны состояться до 6 февраля 2011 года, при этом депутаты должны огласить дату не позднее, чем за пять месяцев до проведения выборов. Но политолог Александр Федута полагает, что Лукашенко захочет провести их досрочно—в ноябре-декабре этого года, то есть до того, как ему придется вновь договариваться с Россией о ценах на газ и нефть для Белоруссии: «Нефтегазовые войны все же опаснее словесных».