Благие намерения - Студенческие годы

На модерации Отложенный Благие намерения

В ангаре пол был завален горками картошки. Вся картошка была в комьях земли, часть картошки начала гнить. Каждый из нас садился на ведро около кучки и начинал сортировать картошку: целую в одно ведро, гнилую в другое. Причём целую картошку нужно было оттирать от кусков прилипшей земли мешковиной.

Работа шла медленно. Во время перекура я спросил местного аборигена в фуфайке:

— А что стоит около стены?
— Конвейер по сортировке картошки, в ГДР купили, — ответил он с гордостью.
— А почему мы вручную корячимся?
— А он сломался. А так милое дело: он сам отсеивает гнилую картошку, а целую моет и подаёт на ленту конвейера. Там женщины вручную отбирают рубленную и слегка подгнившую.
— А отремонтировать не пробовали?
— Нет, кто же в импортную полезет. Там небось немецкий надо знать, чтобы починить.
— А что сломалось?
— Хрен её знает, включается она и минут пять работает, а потом встаёт!
— А она всегда так работала?
— С новья нет, а потом сдохла. Наверно она для немецкой картошки, а наша ей не под силу.
— А можно посмотреть?
— Починить хочешь? А сможешь? Там ведь всё на немецком.
— Я будущий инженер – электрик, надо же начинать опыта набираться.

Причина отключения оказалась банальной. На барабан привода ленты конвейера налипла земля и тепловое реле двигателя срабатывало от перегрузки на валу двигателя. Очистив землю я включил конвейер и он заработал! Такого количества комплиментов от сокурсниц я больше никогда не слышал…

На следующий день нашу группу отвезли в поле. Под мелким дождём мы собирали остатки картошки. Староста нашей группы задала вопрос надсмотрщику из колхоза

— А почему нас убрали из ангара?

— А там теперь будут работать наши девчата, — усмехнулся он.

Открыв стихийное собрание нашей группы, староста выразила общее мнение:

— Артур, твою мать! Ты зачем эту хрень отремонтировал? Девушкам вредно работать в поле под дождём и на холодном ветре! Нам ещё рожать надо!
— Я хотел как лучше.

Услышав мой ответ, вся группа заржала.

— Артур, мы все к тебе хорошо относимся, — продолжила староста, — у тебя пятый разряд электромонтёра и ты умеешь читать схемы, Но твоя тяга к ремонту сельхозтехники уже раздражает! Вспомни первый курс. Через час нашей работы в овощехранилище погас свет. Хозяйка куда – то позвонила и ей сказали, что сегодня электрик не приедет. И она уже открыла рот, чтобы отпустить нас домой. И тут вылез ты, электромонтёр хренов, и наладил свет. И мы работали до трёх дня. Зачем ты это сделал?
— Так сломалось…
— Давай я тебя отведу к нам в колхоз на ферму, там постоянно что – то ломается. Вот где ты отведёшь душеньку!
— Оль, да ладно тебе.
— Не мне, а всем нам. Ты нахрена электропогрузчик починил на втором курсе? Ведь нас уже собрались распустить по домам! А весной в Зеленстрое? Ребята специально сломали эту хрень, а ты починил! Зачем? Ты понимаешь, что выбиваешься из коллектива? Только не пойму – зачем? Ответь всем нам!
— Не знаю, — тихо ответил я.
— А мы знаем: выделиться хочешь. Ведь так?
— Нет.
— Господи! Когда же тебя в армию заберут?
— Не знаю.
— Это бесполезная трата времени. Давайте начнём работать!

После окончания сельхозработ, председатель колхоза приехал в институт и вручил мне грамоту. В аудитории аплодировали все кроме моей группы. На перемене староста попросила посмотреть мою грамоту:
— Надо же: «За коммунистическое отношение к труду!» — прочитала Ольга с сарказмом, — ты почётную грамоту заработал, а Юлька Тихонова флюс; Железнов воспаление лёгких; у меня цыпки на руках; о насморках и ангинах я промолчу. Это по — твоему справедливо?
— Нет.
— Я наверняка выражу общее мнение студентов нашей группы, если порву эту грамоту!

Ольга порвала грамоту на мелкие кусочки и выбросила в урну, под аплодисменты нашей группы…

 

Благородный человек

Первая попытка совместного решения в читальном зале обречена. Там всегда есть «Ой, а можно я с вами?» Потом процедура объяснения, которая заканчивается просьбой: «Ты сам реши, а мы дома разберёмся». И возможно, что решив в читальном зале, то совместного решения у неё дома не будет.

Но иногда доходит до: «давай у меня дома – здесь все мешают». И происходит это в субботу после занятий. И со временем начинаешь понимать, что студентка, живущая одна в квартире – это из кинематографа. По приходу вкрадчивые слова мамы: «Доченька, познакомь меня со своим молодым человеком!» И ответ смутившейся «доченьки»: «Это Артур, мы только позаниматься».

И всё встаёт на свои места. Вкусный обед компенсирует досаду, но периодически заглядывающая в комнату мама со стандартным набором фраз: «Занимаетесь? Может чайку с конфетками?» не оставляет никаких шансов поговорить на интимные темы. Наконец ты решаешь все эти задачи самостоятельно, а девушка поддакивает: «Теперь понятно!», хотя ничего она так и не поняла. А в прихожей мама сообщает, что рада знакомству и приглашает заходить просто так. Но дочка идею мамы не поддерживает и сухо обнадёживает встречей в институте.

С Ленкой Морозовой всё так и получилось. Правда в понедельник она передала мне свёрток с пирогом:

— Это тебе от моей мамы. Ты её просто очаровал! И она ждёт тебя в гости.
— Когда?
— Как надумаешь, только предварительно позвони, вот номер телефона. Маму зовут Ирина Фёдоровна.
— А ты будешь?
— А куда я денусь? Нельзя мою маму оставлять наедине с таким красавчиком! Станешь ещё моим отчимом! – засмеялась Ленка.

И вот я иду к Ленке в гости. В дипломате коробка зефира в шоколаде и букетик гвоздик. Потом парадный обед, просмотр семейного фотоальбома и истории про Ленку, на каждую из которых она реагировала: «Ну, мааам!» И вот наступил момент, когда гость, если он не сволочь, должен откланяться и уйти прочь. Едва я открыл рот, как зазвонил телефон и Ленку как ветром сдуло. Видимо она ждала этого звонка. А потом серия неудобных сцен: «Надо срочно помочь подруге, я скоро»; «Ну я пойду, ещё реферат написать надо».

Когда Ленка снова обратилась ко мне за помощью, у меня появился пятый вариант ответа: «Сделал, но тебе не помогу!» Надо отдать должное Ленке, она понимающе кивнула и отошла.

На зачётной неделе Ленка альбом по начерталке не сдал. Она вышла из аудитории и заревела. Староста нашей группы вырвала из рук Ленки альбом и подошла ко мне:

— Артур, так не честно! Ты помогал Лене, а потом прекратил. Не знаю, что у Вас там произошло, но ты должен ей помочь! Иначе её отчислят.
— А почему сама не поможешь?
— Я забочусь о твоей репутации!

Я сидел дома и решал задачи для Ленки, а в голове вертелся вопрос: «Почему так легко из меня сделали виноватого?» А на следующий день Ленка получила зачёт, но меня даже не поблагодарила.

Благодарность настигла меня на следующий день. В институте ко мне подошёл мужик лет тридцати и уточнив моё имя сказал:

— Я близкий друг Лены. Она мне рассказала как ты ей помог с задачками. Возьми червонец за труды.
— Спасибо, — ответил я и взял деньги.
— И на будущее, если Лена будет обращаться за помощью – не отказывай. А потом звони мне и называй сумму. Договорились?

До самого призыва в армию я помогал Ленке. Её друг исправно оплачивал мои услуги, а Ленка всякий раз говорила:

— Даже не знаю как тебя благодарить.
— Достаточно спасибо, — отвечал я.

<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-2634700319330392" data-ad-slot="1989327805" data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true"></ins>

Прошли годы и я столкнулся с Ленкой на заводе. Мы стали иногда возвращаться с работы вместе. Она часто благодарила меня за бескорыстную помощь в институте добавляя, что я благородный человек. А я отвечал: «Да не за что», а мысленно добавлял: «За всё было заплачено…»