Должники начали отказываться от выплаты кредитов из-за закона о коллекторах
Должники с начала текущего года начали отказываться от выплаты кредитов, ожидая принятие закона, устанавливающего правила взаимодействия коллекторов с заемщиками. Об этом в понедельник, 21 марта, пишет«Коммерсантъ».
В качестве основных причин отказа платить по долгам заемщики называют невозможность оплаты и финансовые трудности, несогласие с суммой долга, отсутствие законных оснований для взыскания.
«При общении с коллекторами заемщики говорят, что не будут платить, потому что ожидают, что в ближайшее время коллекторскую деятельность признают незаконной, а все агентства закроют», — рассказал Дмитрий Теплицкий, представитель агентства «Активбизнесколлекшн» (дочернее коллекторское агентство Сбербанка). По его словам, доля таких должников составляет около девяти процентов.
Теплицкий отметил, что в случае принятия закона, банки будут взыскивать долги через суд.
5 марта депутат Госдумы Ольга Казакова («Единая Россия») сообщила, что нижняя палата парламента планирует принять закон о коллекторах в весеннюю сессию. По ее словам, ускорить рассмотрение документа было решено после ряда инцидентов, один из которых парализовал работу детской больницы в Ставрополе.
17 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко совместно с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным внесла в нижнюю палату парламента законопроект, призванный регламентировать деятельность коллекторов. Им предлагается запретить звонить должникам чаще двух раз в неделю, а также общаться в ночное время.
Отдельные положения законопроекта касаются возможности применения физической силы и угрозы ее применения, а также попыток оказать психологическое давление на должника, в том числе путем введения его в заблуждение. За нарушение правил предусматривается штраф до 2 миллионов рублей.
В начале текущего года в России началась активная дискуссия из-за деятельности коллекторов. Поводом для нее послужил инцидент, произошедший в Ульяновске в ночь на 27 января. Там 44-летний мужчина, занимавшийся взысканием долгов, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. В результате ожоги получили двухлетний ребенок и 56-летний мужчина. Подозреваемого арестовали и обвинили в покушении на убийство.
12 февраля сообщалось, что в Новосибирске коллекторы разместили в интернете некролог на смерть годовалой девочки, отец которой не мог расплатиться по долгу в 3 тысячи рублей. 17 февраля в Санкт-Петербурге коллектор микрофинансовой организации «Домашние деньги» Тарас Коваль получилусловный срок за поджог детских колясок.
2 марта прокуратура города Елец Липецкой области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу трех коллекторов, которые, по данным следствия, избили одного из должников и обрили наголо его жену. Им вменяются статьи «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору» и «Вымогательство, совершенное организованной группой».
Комментарии
Реально, беря-давая кредит - риск потерять деньги обоюдный!!! И это должны понимать и нести, равную перед ЗАКОНОМ, ответственность, обе стороны.
Комментарий удален модератором
Уголовный кодекс РФ надо уважать и соблюдать. И деятельность "коллекторских агентств" совершенно не вписывается в рамки УК, вернее весьма вписывается в его статьи. С реальными сроками в тюрьме.
А всё потому, что внутри России правят бал банкстеры, а правительство занимается только решением их проблем.
Они ведь тоже кушать хотят и зубы у них очень острые, а когти крепкие...
А что им сейчас мешает -(ло) делать ЭТО?
И еще, этим бы судом, и привлекать бы к ответственности и банковских работников, выдавших, заведомо не возвратный кредит 84-летнему старику или 15 летней школьнице
Но воры и казнокрады и сами не хотят, и другим не дают, ЖИТЬ ПО ЗАКОНУ!!!
О национализации и «государственных банках» в России
https://work-way.com/o-natsionalizatsii-i-gosudarstvennyh-bankah-v-rossii/
Маршалльский капкан для Украины
https://work-way.com/o-natsionalizatsii-i-gosudarstvennyh-bankah-v-rossii/
Пояснение - что собственно представляет из себя буржуазная РФ, кто такой Глазьев на самом деле, кому подчиняется Центробанк и Сбербанк и как пособники олигархов нагло обманывают Трудовой Народ на примере "национализации", практический пример применения Марксисткого метода в текущей ситуации.