Резервный фонд — не резиновый: как скоро Россия исчерпает свои резервы?
На модерации
Отложенный
На днях министр финансов России Антон Силуанов заявил, что погашать внешний долг за счет средств Резервного фонда нецелесообразно. В последнее время власти всерьез обеспокоены проблемой исчерпания резервов на фоне кризиса, и стараются оборонять российские сбережения от различных трат.
Надолго ли хватит России запаса финансовой прочности?
Проблема «обмеления» резервов действительно существует и в октябре 2015 года ее озвучил сам Силуанов. Министр, обращаясь в адрес Совета Федерации, тогда сказал, что по итогам 2015 года объем резервов сократится примерно на 2,6 триллиона рублей — больше чем наполовину. «Все это означает, что 2016 год — будет последним годом, когда мы сможем тратить наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет».
По словам чиновника, именно поэтому Минфин считает крайне важным адаптировать бюджет к новым макроэкономическим реалиям. При этом отмечая, что делать это придется в очень жестких условиях. «В этом году объем доходов ожидается на 1,3 триллиона рублей меньше, чем в прошлом году, в то время как расходы вырастут на 11%. Как результат, дефицит в этом году составит 3% ВВП».
Хотя чуть ранее в прошлом году глава Минфина давал более оптимистичный прогноз. Изначально, по оценкам Силуанова, ведомство планировало к концу 2018 года сохранить в резервах не менее 2 триллионов рублей.
Изменить оценки российские финансовые власти были вынуждены на фоне ухудшающейся ситуации в мировой экономике. Несмотря на некоторую стабилизацию в первых двух кварталах 2015 года, в конце лета началось падение азиатских, американских и европейских фондовых рынков. Вместе с ними в очередное рекордное пике устремились цены на черное золото. В начале 2016 года, начавшаяся летом турбулентность, усугубилась очередным фондовым обвалом, в результате которого цена за баррель марки Brent опустилась ниже отметки в 30 $.
Хотя в последние недели на мировых рынках наблюдаются признаки стабилизации, а нефть, оттолкнувшись от рекордных минимумов февраля, перескочила отметку в 40−41 $ за баррель, ситуация все же остается напряженной. Согласно оценкам, которые в прошлом году делали в Высшей школе экономики, дотянуть с резервами до 2017 года было бы возможно при цене порядка 50 $ и активной бюджетной экономии. С тех пор, конечно, меры по сокращению госрасходов усилились. В текущем году стало известно о 10-процентном бюджетном секвестре. Однако и цена на нефть пока не спешит возвращаться к более или менее нормальным уровням.
Видимо на фоне сохраняющихся экономических проблем, Силуанов в начале года подтвердил свой негативный прогноз, заявив о том, что «за текущий год можем „проесть“ резервы, если не будем принимать других мер».
Согласно последним данным, на 1 марта 2016 года совокупный объем Резервного фонда составляет 3 трлн. 747,06 млрд рублей или $ 49,9 млрд. Объем Фонда национального благосостояния составляет 5 трлн. 356,96 млрд рублей или $ 71,34 млрд. Совокупные золотовалютные резервы (ЗВР) России, согласно данным Центробанка по состоянию на 11 марта, составляют $ 381,1 млрд. Относительно других стран, Россия имеет внушительные резервы, находясь на 7 месте.
Однако для того, чтобы понимать много это или мало для нашей страны, а также на какой период этого будет достаточно, нужно посмотреть как российские резервы ведут себя в динамике.
В начале 2015 года средства Резервного фонда достигали 87,9 $ млрд. За последний год они уменьшились на 43%. Фонд национального благосостояния за год с небольшим сократился не так существенно — на 8,5%. В марте 2016 года относительно января 2015 года ЗВР сократились незначительно — на 1,3%. Правда стоит отметить, что масштабное сокращение резервов произошло по сравнению с 2014 годом — на $ 129 млрд.
Очевидно, что темпы сокращения ЗВР нельзя назвать умеренными. За последний год этот процесс усугубился на фоне ухудшения негативных тенденций в мировой экономике. Кроме того, Россия получила серьезную финансовую подножку в результате санкций со стороны Запада — нам оказался закрыт доступ на внешние рынки заемного капитала. Парадоксально, что при этом США не отказываются принимать вложения «российских нефтедолларов» в американские ценные бумаги. За последний год Россия увеличила объем инвестиций в казначейки на $ 14,7 млрд.
Собственно, ответ на вопрос как распоряжаться своими сбережениями дает ответ на другой вопрос: насколько России хватит денег резервного и прочих фондов. Пожалуй, здесь начинается самое интересное. Ведь эффективность распоряжения «святая святых» — финансовыми «закромами» Родины — вызывает множество вопросов. Например, в конце 2014 года Центробанк России, пытаясь спасти курс рубля от резкого обвала, нещадно расходовал резервы на валютные интервенции. Позже глава ЦБ Эльвира Набиуллинасообщит, что в считанные месяцы позапрошлого года на эти цели было израсходовано $ 83,5 млрд.
Понятно, что расчет главного банка страны делался на то, что цены на нефть вернутся к росту так же быстро, как и в прошлый кризис, в 2009 году. Однако в конечном итоге рубль удержать не удалось и уровни, от которых ведомство Набиуллиной спасало отечественную валюту полтора года назад (примерно 70 рублей за доллар США), на сегодняшний день принято считать «неплохим курсом». Выходит, $ 83,5 млрд были пущены в песок?
Еще один пример неоправданной расточительности касается банковского сектора. В 2015 году на оздоровление банков государство направило более 720 млрд. рублей. Это порядка 19% средств текущего объема Резервного фонда. В марте 2016 года в опубликованном заключении Счетной палаты по отчету правительства о поддержке экономики, ведомство подвергло критике меры по докапитализации банков. В частности, 12 из 25 докапитализированных банков закончили год с убытками, причем сформированными уже после получения господдержки. И касается это таких крупных банков, как Газпромбанк, Россельхозбанк и «Российский капитал».
Ушли ли все эти государственные деньги в спекулятивный сектор или еще вернутся в «кубышку», трудно сказать, но сам факт невысокой эффективности такого расходования резервов — налицо. Как уже отмечалось, сохранность резервов в первую очередь зависит от таких факторов как мировой кризис и геополитическая обстановка. Если цены на нефть вернутся к росту, сохранение сбережений гарантировано России. Однако если этого не произойдет, то единственным фактором, отделяющим нашу страну от исчерпания резервов в ближайшие год-два, останется грамотная политика их расходования.
Комментарии
Бывший глава ФСБ не умеет отстроить экономику и наладить производство и не заинтересован в этом. Его не этому учили, и ставили не такие задачи. А то, чему учили, он реализует: жесткая вертикаль, контроль, диктатура. К чему такое приводит в масштабах страны, а не отдельно взятой спецслужбы? Это приводит к её краху.
Удивляет, что кто-то до сих пор этого не понимаeт. Путин работает не для них и не для страны. Мы, россияне, в его планы входим только по досадному для него стечению обстоятельств: мы тут живем. Его искренние интересы - он сам и его окружение. ВСЁ.
В закапывании России заживо ему уже многое удалось. Он убивает экономику страны и при этом строит для себя дворцы. Отстраивает “свой путь” для России – изоляцию. Внешний и внутренний враг (оппозиция) ненавистны в стране, как никогда. На наших глазах происходит уничтожение шансов России на жизнь европейскую, качественную и свободную. При этом скатывание России в авторитаризм и диктатуру СНОВА и второй раз за сто лет намного страшнее, чем её падение туда в первый раз. Потому что первый раз – ошибка, второй… ну, вы поняли.
14 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
https://www.youtube.com/watch?v=5jNN7UxgqaA
https://www.youtube.com/watch?v=Kx1KUE6ciyE
Второй проблемой, которая почему-то никого не волнует, является ЦБ РФ, который по сути является частной лавочкой олигархов Семьи, но в распоряжении которого находятся все золото-валютные резервы страны.
В общем, без давления снизу, которого пока нет, никаких позитивных сдвигов ожидать нельзя.
это было проверка агента на верность...и только потом подняли цену на нефть...
Комментарий удален модератором
Власти намерены перестроить экономику на другие отрасли по развитию экономики, и максимальное снижение зависимости королевства от нефтяной конъюнктуры и мировых цен на нефть.
Не переживайте за Украину. США и Европа будут поддерживать хохляндию
до самого её вступления в ЕС. А Россия будет утираться санкциями.
И дело даже не в самой Украине, а в противостоянии цивилизованного
мира с агрессором, каким является Россия.
А это ещё и своеобразный урок другим странам.
Посмеете нарушить мировой порядок, будет так же, как с Россией.
Комментарий удален модератором
Национализация экспортных и стратегических отраслей, прогрессивный
налог, монополия на водку, репрессии. Да репрессии, жесткость власти
должна соответствовать глубине кризиса.
давно уже не оранжевая революция?..
отвечает oleg_2 на комментарий сегодня в 00:23 #
Ау, Владимир Владимирович" ну как Миша остатки торта с башки то уже слизал, добавки требуете?)))))
один пашет, а на остальных все делят=
И много "напахал" этот один? Назовите хоть одну отрасль,
которая бы процветала, хоть что-нибудь процветающее.
Посмотрите на маку Вашего автомобиля, компьютера.
Где результаты труда?
Кто приспособился тянуть из кормушки, тому либерализм
по душе.
Не всё так однозначно, можно всё испортить, вообще
потерять Россию.
Вы не предъявили результата Вашего труда. Завтра Вас не будет,
свалите за границу, например, и никто не почувствует Вашего
свала, или даже люди вздохнут с облегчением. Весь результат
Вашего труда только в том, что Вы обеспечили себе некоторый
уровень материального комфорта. Но эта кормушка рассчитана
только для небольшого числа людей, но не для всего народа.
140 млн. людей живут, для них не потеряна.
"Резервный фонд (российской администрации)" и "Резервы России"!))
То, о чём ведёт речь автор статьи, имеет отношение лишь к деньгам, никому не понятным образом сформированным действующей администрацией России и только ей одной известным способом растрачиваемым. Именно от механизма трат этого Резервного фонда зависит судьба официальной российской экономики, построенной этой администрацией, да и её самой.
... потому она о нём так и беспокоится.
Но не нужно забывать, что значительная часть российской экономики находится "в тени" и нимало не зависит от решений правительства, работая по собственным правилам. Насколько серьёзна эта составляющая, нужно понимать глядя на то, насколько сильно и регулярно ошибаются все прогнозы относительно будущего России в связи со всеми, поражавшими нас кризисами. Прекрасными примерами того, насколько сильную коррективу вносит эта составляющая, служат примеры выхода Россией из кризисов 1998 и 2008 годов. По итогам первого, из указанных, нам вообще пророчили развал государства или 20 лет нищеты, но этого не случилось.
... теневой рынок вывез!
Что же каса...
из России, туда где к их мнению прислушиваются, а не стараются нажиться на них.
«Если мозги утекают, значит, они есть. Уже хорошо» (Путин В.В.).
Совсем не принимает во внимание, что другие страны в ФРС отправляют "лишние деньги" а мы жизненнонеобходимые, в результате у нас нет внутренней экономики и резервы мизерные. Гнать надо в шею таких руководителей. И ведь нет никаких гарантий их сохранности, Ирану не отдали полностю всю требуемую сумму, а только 50%. Германии не отдают её золото, а только 10%. А России в рамках санкций вообще покажут фигу. Надо полностю забрать всю сумму и хранить в Центробанке. Половину резерва направить на развитие производств, другую половину в ПФР, который на эти деньги купит активы успешных приватизируемых предприятий
Почему мы нефть и газ продаем за доллары? Где продажи за рубли? И тогда нам будет насрать сколько стоит баррель нефти.
При чем здесь рынок капитала с низкими процентными ставками? В России ходит валюта РУБЛЬ. Рубль эмитирует Центробанк. Или мы дожили уже до того что Центробанк даже Рубль эмитировать не может? Тогда почему Набибулина еще не пожизненно сидит?
-но и не сдохнуть с голоду в родной стране...
О национализации и «государственных банках» в России
https://work-way.com/o-natsionalizatsii-i-gosudarstvennyh-bankah-v-rossii/
Маршалльский капкан для Украины
https://work-way.com/o-natsionalizatsii-i-gosudarstvennyh-bankah-v-rossii/
Пояснение - что собственно представляет из себя буржуазная РФ, кто такой Глазьев на самом деле, кому подчиняется Центробанк и Сбербанк и как пособники олигархов нагло обманывают Трудовой Народ на примере "национализации", практический пример применения Марксисткого метода в текущей ситуации.