Москва, Март 18 (Новый День, Инна Санина)
–Теплоэнергетика России находится в критическом состоянии, износ теплосетей в стране составил уже около 80%. В отрасли нет денег на модернизацию: многочисленные аварийные ремонты и покрытие почти 30-процентных теплопотерь в сетях «съедают» вложения. Если в ближайшее время не будут приняты кардинальные решения, количество аварий будет увеличиваться в геометрической прогрессии, что может привести к масштабной катастрофе. Об этом шла речь на круглом столе либеральной платформы «Единой России» и медиахолдинга «Эксперт».
Согласно статистике, на сегодняшний день в России 25% труб теплоснабжения нуждаются в немедленной замене. За период нынешнего отопительного сезона многочисленные аварии происходили в Твери, Иваново и Нижнем Новгороде и не только. Уже стоят на особом контроле в Минстрое Ижевск, Санкт-Петербург и Смоленск.
Как отметили эксперты отрасли, количество аварий каждый год растет на 6-7%. МЧС систематически направляет в «кризисные» регионы аварийные прогнозы, в связи с чем возникают вопросы относительно эффективности реакции на них на местах: ситуация фактически только ухудшается.
В связи с участившимися прорывами и многочисленными ремонтами, в том числе, одних и тех же промежутков прогнивших теплосетей оперативные меры начали предпринимать и правоохранительные органы. Министерство энергетики систематически направляет запросы в прокуратуру, которые часто перерастают в полномасштабные расследования, как дел против муниципалитетов, так и компаний подрядчиков. Так, например, 16 января было возбуждено уголовное дело против «Тверской генерации» и «Верхневолжской теплосетевой компании». Расследуется уголовное дело в Ижевске, где из-за коммунальной катастрофы пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации.
Причиной сложившейся в отрасли ситуации, как полагает генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Михаил Кузнецов, стала «историческая» недофинансированность. «Причем в большей степени недофинансированы именно тепловые сети. Это произошло потому, что они всегда были муниципальными, т.е. своими. Существовало такое хорошее советское мнение – если свои, значит потерпят. Но потерпеть, наверное, могут люди, железо «потерпеть» не очень любит», – сказал он.
Кузнецов также подчеркнул, что последствия такой политики будут наблюдаться в ближайшие годы, поскольку отрасль переживает острый недостаток институциональных мер. «Чем больше мы тянем с принятием непростых решений, тем дороже в будущем они нам обойдутся», – убежден Кузнецов.
Стоит отметить, что серьезная критика обрушилась на действующий сейчас метод «затраты плюс», в при котором цена на теплоэнергию образуется путём прибавления процентной, образующей прибыль надбавки к средним затратам.
В конечном счете, такой подход стимулирует неэффективные предприятия. Для получения большей прибыли таким компаниям нужно не модернизировать производство, а вопреки рыночной логике лишь планово увеличивать тарифы. В такой ситуации износ сетей растет, а обеспечение функционирования этой системы ложится на плечи потребителей и бюджеты разных уровней.
В то же время в связи с тем, что разделение теплосетей и сбыта привело к оттоку прибыли из отрасли, с рынка уходят средства, которые следовало бы направить на модернизацию.
«То есть у нас получается, что чем дольше мы работаем по этой системе, тем больше приводим не просто к развалу физическому этой системы, а к моральному развалу этой системы», – полагает первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХЕлена Николаева.
По ее мнению, рано или поздно потребитель не выдержит и перейдет на локальное снабжение, обзаведется собственными средствами теплоснабжения. «Искусственно созданная проблема, которую мы сейчас пытаемся героически преодолеть», – уверена Николаева.
Осложняет ситуацию, по мнению директора по взаимодействию с органами власти ОАО «Квадра» Семена Сазонова тот факт, что кроме колоссальных долгов работа отрасли в целом имеет «системно-коррупционно-криминальный характер».
На этом фоне не соблюдается ни дорожная карта переходного периода в соответствии с правительственным планом, ни сроки ее реализации, – подчеркнул вице-президент ОАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров.Он полагает, что оптимальным будет переход на предложенную ранее систему «альтернативной котельной» (на днях он аргументировано прокомментировалсвою позицию для РИА «Новый День»). И на круглом столе Абдушукуров снова подчеркнул, что рост тарифов в некоторых регионах обеспечит стабильное, а главное долгосрочное развитие отрасли.
Пока же, как отметил аудитор счетной палаты РФ Юрий Росляк, последствия работы отрасли в рамках действующей системы ложатся на региональные и муниципальные власти.
«Задолженность, которая есть по отношению к потребителям, покрыта средствами соответствующего регионального бюджета. Тогда, может быть, проще будет говорить о том, что вообще всю эту систему нужно вернуть к тому началу, с чего все началось, с реформы энергетики», – подчеркнул он.
«Такого рода задачу нужно решать не на круглых столах, а через формирование взвешенной и сбалансированной государственной программы. Главное приступить к этой работе, потому что [если] дальше ее откладывать… мы тогда перейдем к одной только работе – мы однозначно увеличим статью расходов на ликвидацию ЧС, и модернизацию теплового хозяйства будем проводить через министерство по чрезвычайным ситуациям», – подытожил Росляк.
© 2016, РИА «Новый День»
http://newdaynews.ru/moskow/560910.html
Комментарии
1. Когда Немцов (земля ему пухом), будучи представителем власти, настаивал на увеличении платы (читай - реформа) за ЖКХ, это примерно 1999-2000 года, он говорил о сложившемся дефиците в 20%. Типа чуть-чуть поднапрягёмся и счастье нам будет. Потом, в течении 12-13 лет, плата за ЖКХ выросла в 13 раз!!! И это при относительно стабильно курсе рубль/доллар, около 30-32 руб за доллар. Т.е., можно было проложить золотые трубы! и ещё на золотые зубы всем дворникам хватило бы. НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО!!! Всё разворовали!!!
2. К чему сейчас клонят? Ну вот, всё прогнило! Теперь либо бабло из бюджета, либо из карманов обнищавшего населения, либо реформу это же обнищавшее население будет делать само по себе, за свой счёт, отказавшись от центрального отопления и устанавливая локальные системы теплоснабжения.
А деньги где?
Пока уважаемый Президент воевал с внутренними и внешними врагами, ЖКХ превратилось в гипертрофированный насос невиданной величины, у которого в системе нагнетания огромная дыра: когда он (насос) работает на всасывание денег от казны и населения - всё в порядке, сосёт лучше не придумаешь, а когда обратное движение, на сжатие (см. прод.)