«Роснефть» продаст Индии 49,9% своего крупнейшего месторождения
Индийские компании договорились о покупке до 49,9% в одном из крупнейших проектов «Роснефти» — «Ванкорнефти». Сумма сделки может составить $6 млрд
В ходе визита в Индию президент «Роснефти» Игорь Сечин и руководители трех индийских компаний — Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources — подписали соглашение об основных условиях приобретения группой индийских компаний до 23,9% «Ванкорнефти», говорится в сообщении российской компании. Этот документ предусматривает возможность заключения юридически обязывающих документов о сделке купли-продажи.
Еще до 26% «Ванкорнефти» может приобрести четвертая индийская компания — ONGC Videsh Limited. Это предусмотрено меморандумом по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению, который также был подписан в среду. Таким образом, четыре индийские компании могут получить до 49,9% «Ванкорнефти», а «Роснефть» сохранит за собой мажоритарную долю в проекте, подчеркивается в сообщении.
Сумма предполагаемых сделок не раскрывается. Весь Ванкор можно оценить в $9–12 млрд, говорит аналитик Raiffeissenbank Андрей Полищук. Значит, сумма сделки с индийскими компаниями может составить $4,5–6 млрд.
ONGC и «Роснефть» еще в сентябре 2015 года подписали договор о продаже 15% «Ванкорнефти» и акционерное соглашение, предоставляющее индийской компании два места в совете директоров предприятия. Завершение этой сделки ожидается в «кратчайшие сроки», сообщает «Роснефть». Теперь ONGC может увеличить свою долю почти вдвое — до 26%.
Ванкорское месторождение — крупнейшее из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет (на 1 января 2014 года запасы составляли 500 млн т нефти и конденсата, 182 млрд куб.
м газа). Оно расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от города Игарка. В 2015 году на Ванкоре было добыто 22 млн т нефти и 8,71 млрд куб. м газа. Ванкорское месторождение является основным для поставок нефти в Китай по контракту «Роснефти».
«Подписанные документы без преувеличения открывают новую страницу в энергетическом сотрудничестве России и Индии в развитие договоренностей, достигнутых на высшем уровне между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди, — заявил Сечин по итогам подписания соглашений (его слова приводятся в сообщении «Роснефти»). — Формат сотрудничества, проработанный на корпоративном уровне, направлен на создание вертикально интегрированной модели, предоставляющей индийским партнерам возможность участия в разработке и добыче углеводородов, а «Роснефти» — выход на растущий индийский рынок».
Меморандум с ONGC предполагает изучение потенциала развития совместной деятельности в области трейдинга углеводородов, в частности, заключение долгосрочных договоров на поставку нефти. А меморандум с Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources — проведение совместного анализа потенциального партнерства с целью разработки Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений, которые входят в Ванкорский кластер.
Ранее долей в «Ванкорнефти» интересовалась китайская CNPC: в ноябре 2014 года было подписано рамочное соглашение о продаже ей 10%, сделку поддерживал президент Владимир Путин, но она так и не состоялась.
«Ванкорский кластер может повторить успех Ванкора, но он требует больших денег. Продавая долю в Ванкоре, «Роснефть» рассчитывает получить от индийских или китайских компаний инвестиции на развитие этого кластера», — замечает Полищук из Raiiffeisenbank. Ранее вице-президент «Роснефти» по финансам Святослав Славинский оценивал инвестиции в Ванкорский кластер в 3 трлн руб.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Статья 1.2. Собственность на недра
Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, ЯВЛЯЮТСЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Участки недр НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРЕДМЕТОМ КУПЛИ, ПРОДАЖИ, ДАРЕНИЯ, НАСЛЕДОВАНИЯ, вклада, залога или ОТЧУЖДАТЬСЯ В ИНОЙ ФОРМЕ. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.
Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.
ссылка на ссылка на www.consultant.ru
Месторождения принадлежат тем, кто набивает свои карманы прибылью от продажи ископаемых , добываемых в этих месторождениях....
"Статья 1
1. Республика Татарстан – демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и Договором Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" и являющееся субъектом Российской Федерации. Суверенитет Республики Татарстан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Татарстан и является неотъемлемым качественным состоянием Республики Татарстан. " Вот такой вот правовой казус. У них и права на собственные недра и льготное налогообложение в нефтянке. Спасибо беспалому гниде....
"Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации". Права собственности у субъекта РФ могут быть только совместными с РФ. Там нужно и сам Договор "О разграничении" читать. Не уверена, что вы правильно оцениваете права на недра Татарстана.
ст 4 Коснтитуции РТ
2. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Республики Татарстан, изданным по предметам ведения Республики Татарстан, действует нормативный правовой акт Республики Татарстан.
Статья 5
1. Территория Республики Татарстан едина и неприкосновенна.
2. Границы между Республикой Татарстан и субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия.
Статья 16
1. Земля, ее недра, водные, лесные и другие природные ресурсы, животный и растительный мир используются и охраняются в Республике Татарстан как основа жизни и деятельности народа.
Статья 18
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
А вот тут просто для сравнения. Статья 1
1. Чеченская Республика (Нохчийн Республика) есть демократическое правовое государство в составе Российской Федерации.
(в ред. Конституционного закона ЧР от 02.12.2007 № 2-РКЗ)
2. Территория Чеченской Республики является единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории Российской Федерации.
Республика Татарстан – демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан.... и являющееся субъектом Российской Федерации".
Вас смутила разная форма написания терминов, но суть у них одна. Хотя нужно изучить всю Конституцию РТ, по кускам трудно понять смысл.
"ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.
Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы ПО УСЛОВИЯМ ЛИЦЕНЗИИ могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности".
Не подменяйте собой КС России, не нужно ваших толкования и пониманий. В Конституции все сказано четко и ясно.
Ну попробуй на своём(!!!!!) огороде забуриться.))) Ты же народ! Кааак двенашечку строгого нахлобучат, не унесёшь..
Комментарий удален модератором
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2756362
Кроме всего прочего, промысел и переработка севастопольских бычков и керченской кильки набирает стремительно обороты и становится существенным экономическим фактором.
Текущий концепт - библейский (ВОРОВСКОЙ).
Как Роснефть может продавать НАШИ ресурсы?