
Страдивари «отдыхает»
Якоб Штайнер — самый загадочный скрипичный мастер. Годы его жизни известны очень приблизительно — примерно с 1618-го по 1683-й. Он родился в семье горняков в глухой немецкой деревушке под Инсбруком и получил только начальное музыкальное образование. Как и почему он начал делать скрипки — неизвестно. Вообще изобретателем этого инструмента считается итальянец Андреа Амати. Есть сведения, что Штайнер получил первые навыки изготовления скрипок у его внука Николо. Если эти данные верны, то Штайнер был первым прославленным учеником мастера. Вторым был Андреа Гварнери (1626–1698) и только третьим — Антонио Страдивари (1644–1737). Так что Страдивари еще пешком под стол ходил, когда имя Штайнера уже гремело по всей Европе.
За свою жизнь Якоб Штайнер создал всего около 50 скрипок. Он не стал копировать инструменты Амати, а изобрел свою собственную форму скрипки — с высокими стенками и необычным строением корпуса: он выпуклый, а середина деки более толстая, чем края. Кроме того, у скрипок Штайнера внутри есть особая пружинка — для усиления резонанса. Поэтому и звук штайнеровских скрипок особый — низкий, обволакивающий и идущий со всех сторон, как при стереоэффекте. А у итальянских скрипок другой голос — высокий и такой пронзительный, что перекрывает даже симфонический оркестр.
Скрипки немецкого мастера были невероятно популярны. Именно для них Вивальди писал свои скрипичные произведения — так что услышать подлинного Вивальди можно только на инструменте Штайнера! Но беда в том, что немец не оставил учеников и никому не передал свои секреты. Конечно, после его смерти подражатели наштамповали сотни копий «штайнеровских» скрипок, но они звучат беднее, чем подлинники.
Именно поэтому петербургская находка стала сенсацией. Эксперты долго и дотошно ее проверяли, пока, наконец, не отпали все сомнения: скрипку действительно сделал сам мастер в 1673 году. Как говорят специалисты, ее стоимость на антикварном рынке может достигать 15 миллионов евро! А ведь самый дорогой Гварнери ушел с торгов «всего» за 6 миллионов долларов…
На ней играла княжна Юсупова?
История находки — почти детектив. Пять лет назад саратовский бизнесмен Дмитрий Дунин узнал о старинной семейной скрипке от своей матери.
— Я и подумать не мог, что у нас в семье хранится что-то бесценное! — до сих пор не может опомниться Дунин. — Пять лет назад умерла бабушка — перед смертью она передала скрипку моей маме и сказала, что инструмент принадлежал прабабушке, которая до революции жила в Петербурге и была дворянкой. Я не придал этому значения — ну, лежит скрипка и лежит. Потом рассказал питерским друзьям, а они посоветовали ради любопытства показать скрипку какому-нибудь сотруднику Музея музыкальных инструментов.
Дунину повезло: первым попавшимся сотрудником музея оказался Владимир Кошелев, эксперт Минкультуры РФ по музыкальным инструментам. Он вцепился в скрипку обеими руками и начал с пристрастием допрашивать Дунина и его маму, а потом окопался в городских архивах. И не зря.
Прабабушка Дунина действительно была дворянкой, да не простой — а из очень богатой и влиятельной семьи.
— Скрипки Штайнера еще в XVIII веке ходили по Петербургу и стоили баснословных денег! — поведал нам Владимир Кошелев. — Если итальянский инструмент оценивался максимум в 250 рублей, то цена штайнеровской работы зашкаливала за 800 рублей!
Когда началась Октябрьская революция, родители прабабушки Дунина успели переправить ее в деревню Плаксино Новгородской губернии, где насильно выдали замуж за крестьянина — чтобы сохранить девушке жизнь. Все, что осталось ей от дворянства, — сундук с драгоценностями и старинная скрипка.
— Прабабушка ничего о старой жизни и сундуке не рассказывала, — говорит Дунин. — Мы даже не знаем, как ее на самом деле звали. Когда она умерла в 1960 году, ее дочь с семьей решила переехать в Саратов. Дом в Плаксино продали, а когда стали вывозить вещи, обнаружили клад со скрипкой. По семейной легенде, там даже бриллианты были! Прабабушка, как видите, своим детям о них не рассказала…
Как дворянка ухитрилась сохранить в крестьянском доме сундук с драгоценностями, когда деревня пережила и Гражданскую войну, и коллективизацию, и оккупацию во время Второй мировой, наверное, Дунины уже никогда не узнают. А вот кем была их прабабушка — выяснить можно. Она как-то упоминала, что в царские времена жила на набережной Мойки недалеко от Невского проспекта. Владимира Кошелева этот адрес наводит на мысли:
— Там недалеко стоит дворец Юсуповых, которые были большими любителями музыки и коллекционерами смычковых инструментов. Это, конечно, очень смелое предположение — но, может быть, прабабушка Дунина была из рода Юсуповых?
Дмитрий Дунин заверил нас, что собирается всерьез заняться генеалогией своей семьи. И, если предположение Кошелева окажется правдой, это будет не меньшей сенсацией, чем его скрипка Штайнера — ведь считается, что после революции все Юсуповы, ведущие свой род от Абубекира (тестя пророка Мухамеда!), уехали в эмиграцию.
Скрипка молчала 100 лет
До сих пор в России была известна только одна подлинная скрипка Штайнера — она находится в Москве, в Музее имени Глинки. В мае 1996 года ее выкрали из музея вместе с другим ценным экспонатом — скрипкой Страдивари. К счастью, преступников удалось поймать до того, как они продали похищенное. Неудивительно, что Дунин уже ведет переговоры со страховой компанией. Подробности пока не разглашаются, но храниться скрипка будет, скорее всего, в банке. Перевозить раритетный инструмент станут в бронированной машине, а во время концертов на сцене будут дежурить несколько охранников. Они уже охраняют скрипку: как оказалось, во время презентации находки в зале Шереметьевского дворца невидимыми для глаз посетителей находились пятеро секьюрити!
— Я хочу, чтобы скрипка играла, — говорит Дунин. — Играют же старинные скрипки Страдивари и Гварнери — чем она хуже?
Реставратор Владимир Акименко, получив скрипку в руки, чуть не заплакал от радости: инструмент в прекрасном состоянии. Он сделал еще одно открытие.
— Я уверен, что последней на скрипке играла девушка! — утверждает Владимир Акименко. — Понимаете, женщина и мужчина оставляют на инструменте разные следы. Молоденькие скрипачки недостаточно коротко стригут ноготки, поэтому на деке в определенных местах после их игры остаются маленькие косые царапинки под углом 30–40 градусов. Так вот на этой скрипке я такие следы нашел! Возможно, на ней играла та самая прабабушка Дунина.
Так что вполне логично, первым музыкантом, которому доверили скрипку Штайнера в наши дни, стала девушка — студентка консерватории, лауреат международных конкурсов Екатерина Фролова.
— Мне не говорили, что это работа Штайнера, — призналась Катя. — Но я сразу поняла, что скрипка очень долго молчала. Она как будто сопротивлялась смычку, капризничала. Когда я впервые попыталась что-то исполнить на ней, было такое ощущение, что я вообще разучилась играть! Целую неделю я искала со скрипкой общий язык: как к ней надо прикасаться, с какой силой нажимать на струны…
Владимир Кошелев говорит, что Кате было тяжело: каждый день она садилась со скрипкой в музейном зале в полдень и вставала в полседьмого вечера — репетировала без перерывов и без обеда. Но результат превзошел все ожидания: скрипка в руках Катерины играла божественно!
Комментарии
— Я хочу, чтобы скрипка играла, — говорит Дунин. — Играют же старинные скрипки Страдивари и Гварнери — чем она хуже?
— Мне не говорили, что это работа Штайнера, — призналась Катя. — Но я сразу поняла, что скрипка очень долго молчала. Она как будто сопротивлялась смычку, капризничала. Когда я впервые попыталась что-то исполнить на ней, было такое ощущение, что я вообще разучилась играть! Целую неделю я искала со скрипкой общий язык: как к ней надо прикасаться, с какой силой нажимать на струны…
=======
если скрыпка не играла много лет то толку с неё как от фанеры...
К сожалению моя дочь поиграла на ней недолго, после 5 класса и ухода отца из семьи, она сказала, что больше не хочет учиться в музыкалке. Я умоляла на коленях, но поняла, что насильно мил не будешь
требование к скрипке одно... скрипка должна издавать звук который по тэмбру близок к тэмбру голоса человека... чем звук ближе к человеческому голосу тем лучше инструмент...
Комментарий удален модератором
Хорошая гитара, но и музыкант не последний.))
Затем...цитата из текста ..." Так что Страдивари еще пешком под стол ходил, когда имя Штайнера уже гремело по всей Европе.", но и Страдивари прожил дольше Я.Штайнера (Джейкоб Стейнер), из этого следует, что подлинных скрипок Штайнера (
Стейнера) было меньше, больше всего было подделок именно скрипок Шнайнера(Стейнера) .
И совсем не точно указано, что ...." и только третьим — Антонио Страдивари (1644–1737). ". Страдивари был вторым. Третьим был Гварнери.
Я могу вам выслать последовательность мастеров скрипичной школы.
Неплохо бы вам посмотреть фильм "Визит к Минотавру" восстановить подлинность многого из мира скрипок.
Жалко ограничено время я могла бы вам очень многое рассказать о истории мастерства школы Страдивари. То,что играла княжна Юсупова на скрипки Штайнера ни о чем не говорит, внучка лорда Байрона и Александр I играли на скрипке Страдивари. Кстати сейчас в России скрипок этого мастера нет.
ниужели дима белан сбрехал что ему на скрипке страдивари акомпанировали на Евровидении..
Вивальди, Ойстрах играли на скрипки Амати и Страдевари .
уж не знаю как сделаны выводы но специалисты утверждают что ни один из виртуозов игравших после его смерти на его скрипке не могли добиватся звучания её как у Паганини...
Зря вы так уверяете, что Паганини играл только на скрипки Гварнери. Я же вам написла- еще он играл на скрипке Карло Бергонци.
Я не хочу больше продолжать эту тему , не вижу смысла продолжения этой темы.
Вполне вероятно что такая скрипка есть у Владимира Спивакова на которую собирали " всем миром "
Еще есть вопросы. Эти факты вас тоже не убедили? До свидания!!!!
Представляешь каково их цена, если таких скрипок считанное кол-во, и представь половина из них в частных коллекциях. Остальные в хранилищах типа Швейцарский банк или в коллекциях Госхранилища .
Юрий Башмет назвал происходящее на сцене БЗК скорее как цирк, чем музыкальное событие. Эффектно, конечно, когда одновременно звучит 12 «страдивари» и еще какое-то количество «гварнери». Но... Это все равно, как... как футбольная команда, на один вечер собранная из 11 олимпийских чемпионов. Билеты продать нетрудно, но качество футбола никто гарантировать не сможет. За три дня, которые были у «Солистов Москвы», отношения со старинным инструментом наладить невозможно, тем более – если до того он молчал год, а то и более.
https://imageban.ru/show/2022/12/13/ce0443e253f1ced17a5860a6b1f143f1/jpg
https://www.youtube.com/watch?v=8VE4EB6o2vY
Пустой звон ...
Комментарий удален модератором
запости, пжлста, свою статью на тему мастеров скрипичной школы, с удовольствием почитаю.
Andrea Amati
1505 c.-1577
Antonio Amati
1537 c.-1607 Girolamo Amati
1561–1630
Nicola Amati
1596–1684
Джейкоб Стейнер
1618 c.-1683 Antonio Stradivari
1644–1737 Girolamo Amati II
1649–1740 Андреа Гварнери
1626–1698
Ф. Страдивари
1671–1743 О. Страдивари
1679–1742 Pietro Guarneri
1655–1720 Giuseppe Guarneri
1666–ок. 1739/40
Giuseppe Guarneri "del Gesu"
1698–1744 Pietro Guarneri "de Venice"
1695–1762
не получилось у меня показать лесенку...ерунда вышла.