Засуха разбудила спекулянтов

На модерации Отложенный

Пока аномальная жара продолжает терзать Россию, российские власти, как заклинание, не устают повторять слова о том, что засуха, погубившая уже пятую часть посевов, не приведет к дефициту продовольствия в стране. В минувшую субботу это лично гарантировал премьер-министр РФ Владимир Путин. "На фоне неблагоприятных погодных условий, у нас есть два благоприятных условия: наличие финансовых резервов и наличие зернового фонда", - в очередной раз напомнил он в ходе своего рабочего визита на Украину.

Днем ранее об отсутствии угрозы продовольственного дефицита говорил и первый вице-премьер Виктор Зубков на первом заседании межведомственной рабочей группы по преодолению последствий засухи, которая была созданы в среду по поручению Владимира Путина. Группа будет работать в ежедневном режиме. В ее состав включены представители Минсельхоза, Минфина, Минэкономразвития, МЧС, Росстрахнадзора, Росгидромета, ОАО "РЖД", независимые эксперты. Зубков подчеркнул, что всплески роста цен на продукты питания, уже зафиксированные в некоторых регионах, не имеют под собой никакого экономического основания и носят исключительно спекулятивный характер.

В связи с этим представитель правительства предложил региональным властям "поработать с бизнесом" по данному вопросу. "Я бы попросил ФАС обеспечить постоянный мониторинг цен на зерно и продукты на его основе, на мясо и молоко, и применять жесткий комплекс мер к нарушителям", - цитирует РИА "Новости" слова вице-премьера. Правительство, в свою очередь, также намерено создать группу по мониторингу цен производителей сельскохозяйственной продукции. Ее возглавит заместитель руководителя Минпромторга Андрей Дементьев. По словам Зубкова, группа будет "смотреть, кто, где, как ведет себя на рынке, и какая необходимость повышать цены".

Вице-премьер заявил, что правительство уже зарезервировало бюджетные средства для поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи.

Впрочем, он умолчал, о какой сумме идет речь, пояснив, что работа по оценке ущерба до сих пор не завершена, соответственно, и говорить о конкретных объемах помощи преждевременно. "Сегодня важно как можно быстрее запустить механизмы реализации принятых решений", - отметил Зубков, призвав регионы поторопиться и поскорее предоставить соответствующие материалы на экспертизу.

Между тем россияне не слишком склонны доверять заклинаниям властей и готовятся к худшему. По данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", 73% жителей страны ожидают удорожания стоимости основных продуктов, товаров и услуг уже в ближайший месяц. Тогда как в начале июня повышение цен предсказывали лишь 65% граждан. Участники опроса уже почувствовали заметный рост цен на продукты, связанные с сельскохозяйственной деятельностью – мясо и птицу, яйца, молоко и молочную продукцию, хлеб и хлебобулочные изделия. Также довольно ощутимо увеличилась стоимость сахара, алкоголя, крупы и макаронных изделий, растительного масла. И именно засуху винят россияне в этом росте цен.

Не добавляют оптимизма и вести с мировой арены. Россия – не единственный крупный экспортер зерна, страдающий от засухи. С аналогичной проблемой столкнулись европейские государства и Казахстан. А другие мировые поставщики борются с другими напастями: Канада – с дождями, Австралия – с нашествием саранчи. В итоге мировые цены на зерно на минувшей неделе обновили 13-месячный максимум, добравшись до отметки $6 за бушель (27 килограммов).

Рост цен на глобальном рынке, разумеется, будет способствовать продолжению этого процесса и внутри страны. Правда, эксперты уверяют, что до недавних пор доля зерна в стоимости буханки хлеба составляла порядка 9%. Поэтому реальных экономически оснований для заметного удорожания этого ключевого для потребительской корзины продукта, действительно, нет. Но остается открытым вопрос: сумеет ли правительство обуздать спекулянтов?