О причинах массового предательства в СССР в 1930-х годах

Сейчас довольно сложно себе представить, как в 1930-е годы почти все высшее командование РККА, руководство НКВД и множество чиновников СССР разного уровня были предателями.

В самом деле встает очень важный вопрос--как и почему? Но при этом стоит понимать одну важную вещь--СССР считался врагом буржуазного мира и буржуазные страны не жалели сил и средств для нейтрализации такой угрозы, как они считали.

Астрономическое количество шпионов говорит о том что буржуазные державы не жалели сил и средств для подавления идеологического противника.

Так как же работала шпионская паутина?
...............
Для начала надо поделить шпионов на две категории

--шпионы завербованные непосредственно иностранными разведками.

--шпионы завербованные своими соотечественниками, работающими на иностранные государства.

От этих двух категорий и надо отталкиваться при изучении вопроса. Первая категория попадается довольно часто, все дело в том, что в 1930-е годы СССР был в общем-то почти открытой страной. Тогда не было границ деливших мир на соц.лагерь и лагерь капиталистических стран.

Советские граждане могли относительно свободно покидать страну и проводить время в буржуазных странах. Они могли поехать просто на отдых, на лечение или в командировку, по своей инициативе.

Разве могли западные разведки упустить такой шанс? Есть брать здоровой логикой--стали бы они бездействовать? Конечно нет, буржуазные державы сделали бы все, чтобы иметь как можно больше своих агентов в СССР.
...................
Также шпионы-иностранцы могли с большим успехом вербовать агентов в самом СССР.

В СССР работало много иностранных фирм, различных специалистов, проникновение шпионов под видом гражданских лиц было обычным делом. Они могли встречаться с советскими руководителями и вербовать их.
В сущности вербовка в подавляющем числе случаев происходила двумя путями:

--путем установления прямого контакта с наименее лояльными власти лицами, предлагая им сотрудничество.

--Путем шантажа, имея на руках конкретные факты, которые могут опорочить гражданина. Под давлением шантажируемое лицо соглашается на сотрудничество.

Чаще всего дело обстояло именно так. Бывало когда сами граждане приходили в посольство иностранной державы и предлагали сотрудничество, но это было редкостью.

При вербовке от вербуемого лица требовали подписать письменный документ о сотрудничестве с каким-либо государством. С момента подписания документа данное лицо становится шпионом.

В иностранной спецслужбе новоиспеченному кадру давали кодовое имя, ему указывали его куратора, перед кем данное лицо будет непосредственно отчитываться и чьи указания завербованное лицо должно исполнять .
С этого момента деятельность шпиона, а вернее предателя будет направлена против интересов государства на которое он официально служит и его народа.

 

Мотивация шпионов

Люди становились предателями по двум причинам--из-за нелояльности и шантажа. с второй категорией более понятно. А что двигало нелояльными людьми?

Я выделю несколько наиболее частых причин:

1. Троцкизм и "правые". Собственно право-троцкисты в 30-е г. составляли 60%-70% всех советских партийно-государственных кадров. (прим. Бухарин, Крестинский, Тухачевский)

Троцкисты не могли согласится с социализмом " в отдельно взятой стране", а "правые" не могли принять отмену НЭПА. И они были готовы идти на любые меры для свержения существующего режима.

Право-троцкисты составляли около 80% офицерского состава РККА и ОГПУ-НКВД. Это неудивительно, ведь Троцкий и его сторонники руководили РККА почти 10 лет.

2. Сторонники реставрации капиталистического строя. Те кто открыто желал возвращения буржуазного и даже монархического строя.(прим.маршал Егоров)

3. Ультра-левые. Те кто был против прекращения террора и реставрации некоторых старых порядков царской России, в области культуры например.

4. Патологические авантюристы. Агрессивные неусидчивые революционеры, которым жизнь без огня, пороха и революций опостылела.

5. Сионизм. Те кто стремился использовать СССР для борьбы за возвращение евреев в "землю обетованную". К таким относились Ян Гамарник и К.Ворошилов, чья жена Г. Гробман была убежденной сионисткой.

Примерно так делилась мотивация у предателей. Она часто у всех могла быть разной, разные люди могли объединятся в группы для свержения правящего строя. Портрет анти-сталинистов можно дополнить и более мелкими деталями, не упуская самое важное

Стоит отметить еще такие важные детали:

1. Все анти-сталинские группы создавались и состояли почти полностью из людей вступивших в ВКП(Б) до революции или в первые годы советской власти, до 1920 г.
Всьупившие в партию до 1920 года успели сблизится с врагами Сталина и проникнутся их идеями.
Иначе говоря они не были сталинистами, а были сторонниками Троцкого, Каменева, Зиновьева, Бухарина и т.д. И своим убеждениям они не изменяли.

2. Национальный фактор -- преобладали евреи, латыши, в первую очередь в разведке, меньше в армии и партии.
Таково лицо тогдашней оппозиции, шпионов и просто предателей.

 

Особенности работы шпионов и диверсантов

Работа шпионов и диверсантов заключалась хорошо известно, но механизмы того как это происходило.

В понимании такого механизма и кроется еще одно объяснение высокого уровня предательства в органах советской власти.
Поэтапно путь работы шпион выглядит так:

--После вербовки шпион начинает действовать в интересах другого государства.
--Он стремится занять руководящую должность на предприятии стратегически важной отрасли.

--Шпион заняв руководящую должность начинает выживать честных людей с значимых должностей, путем прессинга или их компрометации.

--Шпион на место уволенных честных сотрудников ставит бездарных подхалимов, готовых делать все чтобы угодить ему лично.

--Шпион на место уволенных честных сотрудников ставит таких же шпионов как и он сам, для сознательного разрушения работы организации.

--Шпионская группа разрушает работу организации самыми разными методами, причем публично демонстрируются несуществующие или малозначительные успехи.

--Периодически для поддержания репутации , сохранения финансирования и своих позиций шпионы дают значительные успехи в производстве.

Вот так работали и работают шпионско-диверсионные группы. Если что-то работает эффективно, тогда это надо разрушить, чтобы ослабить государство и соответственно правящий режим.
Такая система могла быть где угодно--от конструкторского предприятия и вплоть до наркоматов-министерств. Разве это так невероятно? Да на самом деле это очень просто.
...............
Вот к примеру можно взять в пример недавнюю тему о разведупре РККА. Кажущееся невероятным огромное количество шпионов на самом деле легко объяснимо.

Дело было примерно так:

1. Ян Берзин один из создателей военной разведки. Но он ненавидит Сталина, он троцкист и считает политику Сталина неправильной.

2. В 1927 году Троцкий терпит окончательное поражение. Берзин понимает что прямо выступать за Троцкого и бороться с победителями открыто уже нельзя.

3. Берзин вступает в тесную скрытую связь с другими противниками режима, возникают заговорщические группы.

4. Берзин часто бывает за границей и беспрепятственно вступает в контакты с иностранными разведками, достигая с ними соглашений о борьбе с правящим в СССР режимом

5.Берзин назначает на ключевые посты в центральном управлении разведки таких же троцкистов и шпионов, как и он сам.

6. Берзин вербует С.Урицкого, который вскоре становится главой разведупра.

7. Шпионская группа в разведупре назначает на посты военных атташе, в посольства таких же шпионов-предателей, как и они сами.

8. Военные атташе и шпионы-дипломаты заграницей беспрепятственно контактируют с разведками других стран и их правительствами, становясь по сути "каналом" связи.

9. Военные атташе и кадровые разведчики отправляют в разведупр малозначимый материал или вообще дезинформацию, которую разведупр выдает за ценнейший материал.

10. Высшее руководство СССР получает на руки малозначимый материал или дезинформацию.

11. Члены Политбюро мало понимают тонкости разведки и не осознают что работа всей военной разведки направлена против СССР.

Вот пожалуй и все. Как говорится все гениальное просто, а тут все выглядит именно так.

 

Новое поколение

На смену репрессированному троцкистко-зиновьевско-бухаринскому поколению, пришли новые люди, которые можно смело назвать сталинским поколением.
Кто они, сталинисты?
Портрет их выглядит так:
1. Сталинисты --это, как правило люди вступившие в партию с 1920 года, люди вступившие в партию так поздно уже не могли быстро занять важные посты и сблизится с Троцким и его соратниками.

2. Сталинисты не имели отношения к становлению советской власти.

3. Сталинисты не играли важной роли в первые 15-20 лет советской власти.

4. Сталинисты не знали Троцкого, плохо знали Бухарина и не подвергались влиянию их идей. Напротив они были преданы идеям Сталина.

5. Сталинисты стали подниматься по карьерной лестнице с конца 20-х годов, к середине 30-х заняв средние посты в партийно-государственной номеклатуре.

6. В середине 30-х высшая номеклатура, особенно в НКВД и РККА все еще состояла из троцкистов-бухаринцев. Сталинисты были лишь средним звеном.

7. В результате чисток 37-38 годов старое революционное поколение троцкистов-бухаринцев было уничтожено, а их места заняли сталинисты.

В итоге конфликт поколений привел к тому что к началу 1940-х к власти в СССР пришло новое поколение, ничего не имевшего общего с троцкизмом и "правыми" уклонистами. Они не занимались политикой или заговорами, а служили своей стране.

Люди вступившие с 1920 года, например, это Вышинский, Маленков. В РККА это Мерецков, Василевский, Жуков, Ватутин и т.д.
В итоге я сделаю такие выводы:

--причиной массового предательства в 20-30-е годы было то, что поколение революционеров и их сторонников вступивших в партию до 1920 года не смогло примирится с поражением троцкизма и "правых".

Они продолжили свою борьбу в скрытой форме.

--основной опорой власти Сталина стало новое поколение, начавшее свой путь в начале 1920-х и пришедшее к власти в конце 1930 годов