Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Стоимость - нормальное понятие в немецком (на котором писал Маркс), в русском и др. языках. Но употребляется этот термин не в одном смысле. Означает он и затраты на изготовление товара (стандартное понимание в бух. учёте), и запрашиваемую продавцом цену, и реальную цену, уплачиваемую покупателем. Маркс смешал все эти понятия и слепил "свою" стоимость. Развёрнуто он назвал её "общественно необходимые затраты труда" (ОНЗТ) на производство данного товара. Правда, он не особенно доверял этому ОНЗТ, потому что мимоходом изрёк, что при производстве товара изготовитель ориентируется на некие "общественные отношения", то есть на рыночную цену. В общем, он не постеснялся применить Круг в доказательстве.
Ставя Стоимость впереди Цены, Маркс должен был столкнуться с философско-экономической трудностью. Цена - реальный феномен, тогда как ОНЗТ - отвлечённое понятие.Стоимость надо было связать с трудом , но если сделать это напрямую, то выйдет Прудон, который учил, что цена есть выражение затраченного на производство
Самый известный прототип, который придумал Маркс - это прибавочная стоимость. Поскольку рабочий "производит стоимость", а сам он "стоит" столько, ск. надо, чтобы его минимально укрыть. прокормить и одеть, то разница и есть Прибавочная стоимость (ПС). ПС есть прототип прибыли, которую получает тот, кто нанимает рабочего.
Маркс приравнял Рабочего рабочей Лошади, но его почитатели почему-то не замечают этой подмены. Факты говорят, что зарллата напрямую связана с производительностью (Маркс это отрицал). Например "Плакаты" со времён Петра 1 плату конному и пешему рабочему на казённых работах устанавливали для зимы НИЖЕ, чем для лета - хотя зимой рабочему содержать себя дороже.
Не потому ли многие почитают Маркса как гения, что ему удавалось придумывать прототипы экономических явлений даже там, где этих прототипов не было ?