Российская национальная операционная система появится в 2011 году

На модерации Отложенный

Уже в следующем году государственные структуры получат новую ОС, которая будет создана российскими разработчиками на базе Linux. Причем репозиторий ОС (архив, в котором хранятся и разрабатываются компоненты «операционки») будет являться собственностью РФ.

Согласно пунктам долгосрочной целевой программы «Информационное общество 2011-2020», одобренной правительственной комиссией по внедрению информационных технологий в работу государственного аппарата, будет создана российская программная платформа. Эту новость сообщил Илья Массух, однако окончательно все станет известно в сентябре, после одобрения ОС правительством. После этого будет объявлен тендер. Пока бюджет, выделенный на разработку, не известен. Выход пробной версии новой ОС намечен уже на следующий, 2011 г., полностью же программное обеспечение будет доработано к 2013 г. Дисрибутив «операционки» будет в свободном доступе, платить придется лишь за сервисное обслуживание. Использование новой платформы не будет носить обязательный характер, лишь рекомендательный, сообщил Массух. Однако в случае приобретения каких-либо зарубежных программ, госструктуры должны будут дать пояснение, почему они отдали предпочтение сторонним разработчикам. 

Илья Массух также сказал, что новая платформа не будет создаваться «с нуля», так как даже во времена СССР собственные программы разрабатывались только под определенные цели, полнофункциональные же ОС представляли собой аналоги западных продуктов. Поэтому было принято решение, что новая платформа будет создана на базе Linux. Вместе с тем Минкомсвязи считает, что российская ОС обязательно должна собираться отечественными разработчиками, такими как AltLinux, AspLinux, Fedora.ru и пр., что дает возможность передать деньги за сервисное обслуживание российским инженерам. 

Кроме того Минкомсвязи говорит о том, что репозиторий  должен находится в РФ и быть собственностью государства.

Управление репозиторием будет осуществляться отечественной коммерческой структурой, к примеру, «Ростелеком» - электронным оператором правительственных структур. 

Массух одобрил планы корпорации «Ростехнология» купить блокирующий пакте акций AltLinux и возлагает большие надежды на сотрудничество с этой компанией. А. Новодворский, замдиректора AltLinux, подтвердил планы «Ростехнологии» участвовать в тендере и создать репозиторий. Однако вопрос о заключении договора между компаниями не прокомментировал. 

Что же касается второго проекта – французского Linux-разработчика Mandriva, акционером которого  является российский фонд NGI, Массух настроен скептически, так как фирма не является российской и не имеет на территории РФ разработчиков. К тому же репозитории находятся во Франции и США. Да и Mandriva больше специализируется на разработке настенных систем, чем серверных решений, которые представляют интерес для Минкомсвязи. 

Представитель совета директоров корпорации «Армада» Алексей Кузовкин поддержал желание Минкомсвязи ориентироваться на российских разработчиков Linux. Объяснив свою позицию тем, что западные компании-разработчики свободного ПО практически не отличаются от Microsoft. К примеру, из их кодов нельзя создать дистрибутивов из-за отсутствия дополнительных пакетов и пр. Тогда как у кодов AltLinux это можно сделать за несколько часов. Нахождение же репозитория в России даст возможность сократить расходы на IT в государственных структурах, заявил Кузовкин.